Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Коктебель на пороге грандиозных перемен

Коктебель  на  пороге  грандиозных  перемен

Эскизный проект будущего дорожного покрытия набережной

Республика Крым – единственный субъект Российской Федерации, на территории которого ведется работа по одновременному созданию пяти туристско-рекреационных кластеров в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» (далее – ФЦП).

Реализация объектов в рамках ФЦП позволит нарастить инфраструктурные мощности пяти перспективных территорий, которые соответствуют требованиям и потребностям туристских регионов и современного туриста, что в дальнейшем позволит активизировать инвестиционную и туристическую деятельность в Крыму, деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства и создаст условия для круглогодичной работы предприятий туристской сферы.
В рамках ФЦП, в частности, предусмотрена реализация масштабного проекта по развитию культурно-познавательного, событийного туризма, активных видов отдыха всероссийского масштаба на территории пгт Коктебель. К Коктебелю с особым вниманием относятся федеральные и региональные власти. В 2017 году поселок посетил президент Владимир Путин, который дал поручение разработать концепцию его развития. Преображение Коктебеля заключается в масштабной модернизации инфраструктуры для создания дополнительных точек роста курортного посёлка и повышения туристской привлекательности региона. Это то, что нужно и важно для крымчан и современных туристов.
Первоначальное снятие инфраструктурных ограничений активизирует инвестиционную и туристическую деятельность местных предпринимателей, создаст условия для круглогодичной работы их предприятий. При этом необходимо соблюдать все экологические нормы и помнить об имидже поселка как отдельного уникального места со своей многогранной культурой и историей.
Проектом предусмотрено в первую очередь строительство канализационных очистных сооружений с системой разводящих коллекторов и создание современной экологически чистой набережной Коктебеля – на это в республику привлечены существенные федеральные инвестиции.

Коктебель  на  пороге  грандиозных  перемен


Строительство современных очистных сооружений с ультрафиолетовой фильтрацией и без глубоководного вывода в море – это ключевой момент для поселка, который синхронизирован со вторым проектом – реконструкцией набережной. В соответствии с проектом, в первую очередь разводящие сети появятся на центральных улицах Коктебеля и спусках к набережной, которая будет канализоваться отдельно в рамках реконструкции. В дальнейшем предусмотрено полное канализирование улиц.
Активный период строительства планируется начать в 2020 году, после окончания курортного сезона, сроки завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию по плану-графику, утвержденному Минэкономразвития России, – сентябрь 2022 года. Госконтракт на проектно-изыскательские работы по строительству очистных был заключен в ноябре 2018 года. На данный момент проектно-изыскательские работы на завершающей стадии – проектно-сметная документация находится на проверке в федеральной государственной экспертизе. Плановый выход объекта из ФАУ «Главгосэкспертиза России» – март 2020 года. После получения положительного заключения будет определен подрядчик и начнутся непосредственно работы по строительству.
Главный распорядитель бюджетных средств по очистным сооружениям – Министерство строительства и архитектуры РК. Государственный заказчик – ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» – финансирование и полный контроль по реализации проекта.
Разработчик проекта канализационных очистных сооружений – ООО
«Институт «Шельф».
Вслед за современными очистными новый проект реконструкции набережной поселка приводит ее к единому гармоничному архитектурному стилю, основанному на историческом и культурном прошлом. Учитывая курортную привлекательность Коктебеля для туристов, а также культурно-массовые мероприятия, которые там регулярно проходят, проект реконструкции набережной поселка призван сделать ее удобной и безопасной для отдыха, повысить курортную привлекательность Коктебеля для жителей и гостей полуострова.

Коктебель  на  пороге  грандиозных  перемен


В сентябре 2019 года, на XXIII заседании Архитектурно-градостроительного совета РК, был утвержден проект
концепции набережной в Коктебеле.
Разработчик проектно-сметной документации набережной – ООО «Единая строительная компания» (г.Москва).
Границы проектирования утверждены Минстроем РК в соответствии с постановлением СМ РК и определены исходя из экономической целесообразности использования территории, в том числе на основе учета основного туристического потока.
Протяженность набережной составит 1,9 км, площадь территории – 12,6 га. Общее зонирование набережной подразумевает разделение на 5 архитектурно-планировочных зон. Проект предполагает масштабную площадь озеленения: пляжная территория будет увеличена почти в 2 раза. Площадь пешеходной зоны с учетом площади видовых площадок составит 68, 5 тыс. кв. м. Также будут построены и гидротехнические сооружения: защитный пляж, три пляжеудерживающих буны, волноотбойная стена, инженерные сети. Общий срок реализации строительных работ – 2 года.
Реализация такого масштабного проекта невозможна без публичного и прямого контакта с общественностью, жителями, заинтересованными лицами. Поэтому в феврале 2020 года разработчиками проектов ООО «Единая строительная компания» и «Институт «Шельф» были проведены рабочие встречи с общественностью Коктебеля, где обсуждались все волнующие их вопросы, состоялись презентации проектов. Такие встречи,
а также совещания рабочей группы, будут продолжены.
Параллельно с обсуждением проектов началась оценка объектов недвижимости, попадающих в зону реконструкции. В дальнейшем будет произведен выкуп этих объектов, оцененных по рыночной стоимости с учетом упущенной выгоды за период реализации проекта.
В планах развития посёлка в обязательном порядке – реконструкция уличной дорожной сети посёлка с учетом приоритетных пожеланий жителей поселка и увеличение мощности
электрических сетей.

Коктебель имеет особое значение для Крыма и России. Это прославленный и самый артистичный поселок полуострова, место творческого вдохновения писателей, художников, поэтов и музыкантов. Коктебель – это поэт Максимилиан Волошин, его «друзья-обормоты», гостеприимный Дом Поэта, соседи – русские интеллигенты, искусство Серебряного века, дух свободы на просторах Киммерии. Коктебель – это колыбель русской авиации и советского планеризма, это гора Клементьева и уникальные восходящие потоки. Коктебель – это Арцеулов, Королёв, Антонов, Илюшин. А еще Коктебель – это «45-я параллель – Золотая середина планеты Земля».
Однако за годы украинского правления культурная, историческая, туристическая привлекательность и самобытность поселка были уничтожены массовой беззаконной варварской застройкой и отсутствием системного подхода к управлению. Хаотичное развитие посёлка привело к закреплению негативного бренда местного курорта «символ антисанитарии, неухоженности и беспредела», что в ближайшее время гарантированно приведёт к снижению туристического потока. И это – наряду с успешным развитием инфраструктуры других крымских городов. Сегодня можно слышать не самые лестные отзывы о нем, и эту ситуацию нужно исправлять.
Все ведущиеся работы направлены на благо жителей Коктебеля, они будут способствовать развитию посёлка, сохранению здоровья людей и приумножению их благосостояния.

Ссылка на схемы строительства КОС и реконструкции набережной https://cloud.mail.ru/public/2HDi/4FUvNKz3H

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять