Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Николай Барсамов – спаситель бесценных полотен Айвазовского. Помним ли мы?

Николай  Барсамов  –  спаситель  бесценных полотен  Айвазовского.  Помним  ли  мы?

Николай Степанович Барсамов

Константин ВИНОГРАДОВ

Из архива газеты «Победа» №3 от 11 января 2011г.

В самом центре нашего города с многовековой историей, там, где шумит ну прямо что ни на есть восточный базар, буквально в какой-то сотне метров от центральной автобусной остановки расположен Всесвятский погост – особое место, отделенное от суетности нынешнего дня небольшим ограждением и воротами, выполненными в готическом стиле известным феодосийцем Фокой Яни.

Здесь находится совсем другой мир, другое измерение. Сюда горожане ходят только раз в году – в день поминовения усопших. А в другое время в основном забегает горе-молодежь, чтобы попробовать «волшебного зелья» или еще по какой причине… Да плюс редкие любопытные заезжие туристы, которые, не углубляясь в старинные кладбищенские дебри, сделают ряд фото на память на фоне серых камней, покрытых от старости мхом.
Когда-то, до 70-х годов 20-го столетия, здесь хоронили самых знаменитых феодосийцев. Среди них были военные, ученые, лауреаты Сталинских премий, Герои Советского Союза, писатели и художники – всех и не перечислишь. Кладбище очень старое. Оно претерпело, а точнее натерпелось множество испытаний за прошедшие сто с лишним лет. Старожилы Феодосии не понаслышке знают, что в планах партноменклатуры место это намечалось пустить под разбивку парка культуры и отдыха. Но, слава Богу, обошлось…
В свое время ныне уже покойный талантливейший феодосийский краевед и педагог Ростислав Степанович Лихотворик подробно описал и на свои средства издал несколько книг, где были описаны все захоронения Всесвятского кладбища. Этот замечательный человек провел колоссальную работу, которая так и не была по достоинству оценена современниками. Видимо, время еще не пришло…

Николай  Барсамов  –  спаситель  бесценных полотен  Айвазовского.  Помним  ли  мы?
Работы Айвазовского высоко ценятся в мире


С Ростиславом Степановичем мне посчастливилось встретиться и несколько лет вместе работать над раскрытием тайн города. Одной из этих тайн и хочу поделиться…
На северной границе Всесвятского погоста, буквально в нескольких метрах от забора, за которым бурлит жизнь Гостиного двора, стоял когда-то памятник из гранита, высотой почти в два метра. Памятник на могиле выглядел словно непрочитанная книга, на которой были начертаны имена известного семейства Барсамовых – Николая Степановича и Софьи Александровны. Увы, то ли стихия, то ли вандалы несколько лет тому назад превратили эту «книгу жизни» в прах. По злому року памятник практически в одночасье был разрушен.
Мне часто приходилось заходить на кладбище, чтобы уточнить даты жизни знаменитых людей Феодосии, о которых нет биографических сведений. И как-то все время дорожка меня приводила на это забытое людьми местом – могилу спасителя бесценных полотен Айвазовского в годы страшной войны.
В ноябре 2008 года в тысячах километрах от Феодосии, на брегах туманного Альбиона, в Англии, поднялся ажиотаж. На мировом аукционе антиквариата и культурных сокровищ «Сотбис» были выставлены на продажу сразу несколько работ Айвазовского – «Штиль», «Среди волн», «Закат на крымском побережье, «Вид на Константинополь и Босфор», оценочная стоимость которых составила 3 миллиона фунтов стерлингов (1 миллион 950 тысяч долларов). Арифметика проста – в среднем минимальная цена картины Ивана Константиновича составляет около 650 тысяч долларов.
Если верить официальной информации, на сегодня в Национальной картинной галереи им.И.Айвазовского хранятся и экспонируются 417 полотен мариниста первой величины. Стоимость этого сокровища можно посчитать – 27 миллионов 105 тысяч долларов США. Действительно, это бесценный дар нашего земляка, который он завещал городу, где родился и вырос.
Зачем я привожу эти сухие, но умопомрачительные цифры манящего золотого долларового тельца? А вот по какой причине. Не было бы этого у нас сокровища, если бы не подвиг одного человека, имя которому – Николай Барсамов, хранитель и первый директор картинной галереи имени Айвазовского (1923-1962). Об этом человеке и его так и не оцененном по достоинству нынешним поколением феодосийцев подвиге мой дальнейший рассказ.
70 лет назад, 18 октября 1941 года, началась Крымская оборонительная операция, которая длилась до 16 ноября 1941 года. В сентябре войска немецкой группы армий «Юг» нанесли поражение советскому Юго-Западному фронту восточнее Киева. Цель фашистов была одна – захват Донбасса и Крыма.
В связи с приближением фронта в июле 1941 года начинается ограниченная эвакуация, а 26 августа союзный Совет по эвакуации разрешил организовать в пяти городах Крыма эвакопункты, в том числе и в Феодосии. Предполагалось эвакуировать 85 тысяч человек.
12 сентября немецкие войска вышли к Перекопу, и покинуть Крым стало возможно лишь морским транспортом через Керчь, Феодосию и Севастополь, под постоянными бомбежками вражеской авиации.

Продолжение читайте тут

Часть 1 / Часть 2 асть 3