Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Чем опасна тяга к здоровому образу жизни и как избежать негативных последствий

Чем  опасна  тяга  к  здоровому  образу  жизни   и  как  избежать  негативных  последствий
Врач кабинета «Здоровье» – Станислав Ильич Левинцов

Смузи, диеты, пробежки по утрам. Вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) в последние несколько лет стало очень модно. Блогеры в социальных сетях наперебой выкладывают фотографии «полезных» завтраков, планы тренировок. Загорелые бикиняшки щеголяют стройными ножками и аккуратными попами, а молодые люди – упругими бицепсами и прессом. Однако в погоне за здоровьем некоторые забывают о здравом смысле и осторожности. Разберемся, как не стать жертвой собственного увлечения.

Испытание для организма
«Надо начать бегать», – первая мысль, которая возникает в уме человека, который решил с «завтрашнего дня» вести здоровый образ жизни. И сразу в голове рисуется образ: раннее утро, пустынные тротуары и мчащийся навстречу рассвету спортивного вида человек. Расскажите о своей задумке любому кардиологу – он тут же схватится за сердце!
Здесь необходимо сказать ещё об одной проблеме – почему здоровые школьники внезапно умирают на уроках физкультуры и чаще всего во время бега. А это от 200 до 300 детей в год. Одна из причин – курение и модное питание. Многие подростки курят и употребляют энергетические напитки. Опасно, если это происходит непосредственно перед уроком физкультуры. Никотин вызывает спазм коронарных артерий и на фоне физической нагрузки возникает ситуация по типу ишемии миокарда, что вызывает развитие острой сердечной недостаточности.
И другая проблема – особая система питания, которую выбирают подростки, озабоченные своей фигурой. Они исключают из рациона жиры и заменяют их протеиновыми коктейлями. Это провоцирует раннее и быстрое развитие атеросклероза коронарных артерий, приводящее к ишемии миокарда, развитию острой сердечной недостаточности и остановке сердца. Вот вам
и неправильный подход к ЗОЖ.
Врачи не рекомендуют заниматься спортом по утрам сразу после пробуждения, т.к. ваш организм обезвожен за ночь. Кровь становится густой, повышается нагрузка на сердце. Если встать с кровати и отправиться на пробежку, особенно с непривычки, – финишировать можно на больничной койке.
Другая опасность подстерегает слишком увлеченных «зожников» в спортзале. Стоит помнить: больше – здесь не значит лучше! И это касается не только рабочих весов в упражнениях. От тренировок шесть раз в неделю ваше тело не станет меняться быстрее, зато мышцы, скорее всего, потеряют способность восстанавливаться до конца, что увеличивает риск травмы.

ЗОЖ: правила, которые оказались вредными
Не все правила здорового образа жизни, которым удается завладеть умами миллионов людей, проходят проверку на безопасность и эффективность.

Отказ от ужина
Есть вечером можно, а иногда нужно. Например, если человек поздно ложится спать, ему придется все вечерние часы изнемогать от голода, а его работоспособность будет снижена. Безболезненно для организма и самочувствия лишить себя ужина может лишь тот, кто рано ложится спать.

Небольшие порции еды
Оказалось, что такая тактика потребления пищи может приводить к лишнему весу. Из-за перекусов формируется избыток инсулина, провоцирующий голод, который, в свою очередь, приводит к необходимости следующего приема пищи. Небольшие порции создают иллюзию контроля над потреблением пищи и общим количеством калорий. Правда такова, что приверженцы этой системы не зацикливаются на количестве перекусов, считая любое их
количество безопасным, но это не так.

Диета – это плохо!
Питание человека должно быть полноценным и сбалансированным. Диеты же обычно подразумевают ограничения, которые эффективны лишь в краткосрочной перспективе. Специальное питание, практикуемое годами, может привести к разбалансировке организма, последствия которой трудно прогнозировать.
Белок человеку нужен для строительства клеток и гормонов, клетчатка для работы кишечника, углеводы для работы мышц, а жиры – для работы гормональной системы и выработки некоторых витаминов.
Некоторые диеты для похудения вызывают потерю не только жира, но и мышечной ткани, а это уже опасно – состояние мышц влияет на качество жизни человека.

Правило золотой середины
Не стоит пугаться минусов ведения здорового образа жизни. Если не увлекаться ЗОЖ чересчур – все их с легкостью можно превратить в плюсы. Ваш организм избавится от токсинов, а новые порции вредных веществ просто перестанут поступать в ваше тело.
Вы будете гордиться своей фигурой: никаких жировых складок, стройное, подтянутое тело и бодрая походка! Можно смело красоваться на пляже или в офисе невзначай напрячь бицепс под рубашкой на зависть коллегам.
Врачами давно доказано – занятия с отягощениями в тренажерном зале укрепляют кости, а умеренный бег положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А ведь вы наверняка знаете, что заболевания сердца – одна из самых распространенных причин смертности населения в нашей стране.

Солнцезащитные средства
Косметика с SPF активно продвигается производителями как защищающая от старения кожи. Но сухость и дряблость кожи, а также общее снижение ее устойчивости к вредным воздействиям окружающей среды может наблюдаться и из-за того, что кожный покров человека в возрасте постепенно теряет способность вырабатывать витамин D, и санскрин только усугубляет эту ситуацию. Синтез данного витамина влияет на состояние кожи и ее увлажненность, поэтому постоянно использовать косметику с солнцезащитными фильтрами просто неразумно.

За ЗОЖ!
Во время занятий спортом организм вырабатывает эндорфины, что гарантирует хорошее настроение. А привычка к здоровому питанию позволяет тратить меньше сил на переваривание пищи, так что вы будете полны энергии.
Не стоит забывать и о дисциплине. Регулярные тренировки, составление планов питания со временем войдут в привычку. А самоорганизованность позволит найти время на любимое хобби.
В ЗОЖ, как и в любом другом начинании, главное – соблюдать меру. Грамотный подход к тренировкам и питанию позволит оздоровиться и избежать негативных последствий чрезмерных стремлений к улучшению качества жизни.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять