Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Итоги первой карантинной недели

Итоги   первой  карантинной  недели

Совместно с полицейскими ежедневные проверочные рейды по выявлению нарушений гражданами карантинного режима проводятся сотрудниками управления муниципального контроля и управления городского развития Администрации Феодосии

Иван ГОРЯЧЕВ

Завершилась первая неделя режима ограничений и самоизоляции. Каковы ее итоги? Что сделано в Феодосии, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции?

Самый главный положительный результат прошедшей семидневки в Крыму, и в частности в Феодосии, – удалось не допустить вспышки и быстрого распространения этой опасной болезни. По состоянию на 6 апреля в Крыму выявлен 21 человек с положительным результатом на COVID-19, пятеро из которых уже выздоровели и выписаны домой. Всего по Крыму прошли лабораторное исследование более 4 тысяч человек. Среди феодосийцев нет ни одного заболевшего коронавирусной инфекцией. Под динамическим наблюдением врачей по состоянию на 4 апреля на самоизоляции находилось 140 человек.
При этом, конечно, не следует расслабляться. Как отмечают специалисты, пик распространения инфекции еще не пройден, еще возможны появления новых очагов заражения и расширение круга контактеров. Поэтому очень важно до конца выполнить возложенную на всех нас миссию – оставаться дома и покидать его как можно реже, а некоторым слоям населения, которые находятся в группе риска, этого делать вообще не надо.

Большинство феодосийцев законопослушны
и ответственны
На территории Феодосийского округа на минувшей неделе была проведена большая работа по обеспечению противовирусных мер со стороны всех городских служб и контролирующих учреждений. Проводится санобработка подъездов многоквартирных домов, детских площадок, остановок транспорта, площадей и улиц. Временно приостановлена работа всех досуговых и обучающих центров, предприятий, учреждений и организаций, которые не задействованы в жизнеобеспечении города, реализации продовольственных товаров, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости.
С 3 апреля были введены еще более жесткие ограничения. Даже на тех предприятиях, которые продолжают работать в обычном режиме, большинство сотрудников либо трудятся дистанционно, либо находятся в режиме нерабочих дней. Отменено проведение ярмарок на территории городского округа Феодосия. Ограничено движение пассажирского транспорта только утренними и вечерними рейсами. Все это сделано согласно Указу Главы Республики Крым о введении
режима повышенной готовности.
Прошедшая неделя показала, что в своем большинстве феодосийцы законопослушны и ответственны. Хотя есть и случаи нарушения режима, которые выявляются в ходе ежедневного мониторинга и анализа ситуации, совместных рейдов. Сначала ограничивались предупредительными мерами, но к концу недели по итогам проведенных рейдов 3 объекта за допущенные нарушения были принудительно закрыты – парикмахерская, НТО по реализации фототоваров и отель «Новый свет».
Сергей Бовтуненко на заседании оперативного штаба акцентировал внимание на необходимость соблюдения всех ограничительных мер отельерами города, а также частными лицами, предоставляющими данные виды услуг, и призвал
службы и органы во время рейдов
держать этот вопрос на контроле.
– Ежедневно проводятся совместные рейды сотрудниками управлений муниципального контроля и городского развития Администрации города, представителями Роспотребнадзора и полиции. В подавляющем большинстве случаев работа гостиниц и гостевых домов проводится в рамках ограничений. Период домашней самоизоляции и временных ограничений вскоре закончится, но, к сожалению, не все смогут приступить к работе. Есть уже судебное решение о принудительном закрытии одного из отелей, который допустил нарушение. Призываю всех работать в рамках закона, чтобы не сделать самим себе еще хуже, – обратился Сергей Бовтуненко.
Напомним, что согласно Указу Главы Республики Крым с 28 марта по 1 июня текущего года приостановлено бронирование, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, гостиницах и иных средствах размещения. Исключение составляет лишь размещение лиц, находящихся в командировке или служебных поездках. Эти ограничения касаются и предпринимателей, а также жителей округа, которые предоставляют услуги проживания в гостевых домах или квартирах.
Согласно указу, для тех туристов, кто уже проживает в санаториях и домах отдыха, нужно обеспечить условия для их самоизоляции, организовать питание и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без
возможности его продления.
За прошедшую неделю также было выписано 185 официальных предупреждений о недопустимости нахождения на улицах несовершеннолетних без сопровождения родителей и лиц из группы риска.
В этой работе участвуют и депутаты городского совета, которые проводят мониторинг цен и наличия средств в аптечной сети города. Вся информация передается в региональный
оперативный штаб.
Понятно, что весеннее солнце пригревает, так и маня людей выйти на набережную, в парки, пройтись по магазинам. Но пока этого делать нельзя, чтобы не дать COVID-19 ни одного шанса. Сотрудники феодосийской полиции в ходе ежедневных рейдов в личных беседах и с использованием звукового оповещения проводят профилактическую работу с гражданами, призывая их находиться по месту жительства. Они проверяют основания присутствия людей на улицах города, выписывают официальные предупреждения людям старше 65 лет. Кроме того, выявляют несовершеннолетних подростков, которые находятся на улице без сопровождения родителей.
Совместно с полицейскими ежедневные проверочные рейды по выявлению нарушений гражданами карантинного режима проводятся сотрудниками управления муниципального контроля и управления городского развития Администрации Феодосии. Большинство нарушителей – это жители старше 65 лет, которые не могут указать вескую причину своего пребывания вне дома. С такими гражданами ведется разъяснительная профилактическая работа, им выписывают официальные предупреждения, которые при повторных нарушениях будут заменены штрафом.
– Мы не настроены на штрафы, но, если ситуация не изменится и люди не проявят высокую дисциплину, вынуждены будем применить и этот рычаг воздействия. В сложившихся условиях просим быть законопослушными и максимально строго выполнять требования Указа Главы Республики Крым, – отметил Глава администрации города Феодосии и председатель оперативного штаба Сергей Бовтуненко.

Достойны уважения
и благодарности
Для одиноких людей пожилого возраста, пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с самоизоляцией из-за коронавируса, создан волонтерский штаб для оказания помощи.
Если необходимо купить продукты питания или лекарства, вынести мусор, выгулять собаку, надо обратиться либо к близким родственникам или официальным
опекунам, либо в волонтерский центр.
В течение недели в Феодосии зарегистрировались и получили сертификаты волонтеров 22 человека. Ими оказана помощь 45 жителям городского округа по поступившим на телефоны «горячей линии» заявкам. Как рассказала заместитель главы администрации города Наталия Коваленко, подготовлено 50 продуктовых наборов, которые уже с 3 апреля начали развозить малоимущим пожилым
гражданам по списку Департамента труда и соцзащиты населения.
Эта акция проходит благодаря помощи коллектива сети магазинов «Сота», которые вышли с инициативой и подготовили эти наборы. По словам Наталии Коваленко, в оказание помощи стали включаться предприниматели, фермерские хозяйства. Есть предприниматели, которые бесплатно шьют маски и помогают обеспечивать индивидуальными средствами защиты тех, кто должен в эти дни трудиться, быть
в контакте с людьми.
Вся эта работа координируется единым штабом волонтеров при Администрации Феодосии. Поэтому, если есть желание быть полезным и оказать помощь, то необходимо обращаться по телефонам «горячей линии»: +7 (978) 791-22-57,
+7 (978) 404-41-12.
Также действует волонтерский центр Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия», связаться с которым можно по телефону +7(978) 752-47-21.
Напоминаем, что волонтерская помощь оказывается только по предварительной заявке, которую можно оставить
по одному из номеров «горячей линии».
На данный момент имеющегося количества волонтеров вполне достаточно. Главное, чтобы срок режима строгой самоизоляции не затянулся, а для этого мы должны соблюдать все введенные ограничения и не допустить вспышки заболевания. Мировая статистика борьбы с коронавирусом показывает, что нерегулируемый рост заболевших приводит к нехватке ресурсов для борьбы с недугом – недостаточно мест в больницах, недостаточно оборудования искусственной вентиляции легких, нехватка сил для проведения дезинфекционных работ и т.д.
– Со словами благодарности сегодня я обращаюсь ко всем, кто выполняет свой профессиональный и человеческий долг по противодействию распространению COVID-19, кто оказывает помощь людям, помогает контролировать и управлять ситуацией. В первую очередь это наши врачи и медсестры, на чьи плечи легла вся работа как в инфекционном отделении горбольницы, так и выезд на дом по вызовам людей. Конечно же, это специалисты Роспотребнадзора и сотрудники полиции, которые ежедневно держат руку на пульсе городской жизни и не допускают произвола и нарушений. Это наши волонтеры, которые в сложившейся ситуации не оставляют одиноких пожилых людей один на один со своими проблемами. Вы все достойны нашего уважения и нашей огромной человеческой благодарности, – сказал на заседании оперативного штаба Глава администрации Феодосии
Сергей Бовтуненко.

Леса Феодосии начинают патрулировать
Члены городского оперативного штаба и ключевые службы города продолжали работать и в выходные дни, проводя мониторинг и анализ ситуации, контролируя соблюдение мер предупреждения распространения COVID-19.
В воскресенье, 5 апреля, на заседании оперативного штаба под председательством Главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко было отмечено, что зафиксированы случаи выхода горожан на прогулку в лесные массивы.
– Хочу напомнить, что в соответствии с приказом Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 30 марта 2020 года №473 посещение лесов и проезд транспорта в лесные зоны запрещен до 20 апреля. Призываю всех соблюдать эти требования. Следует активизировать работу по контролю выполнения данного ограничения, – отметил
Сергей Бовтуненко.
По решению феодосийского оперативного штаба с 6 апреля в лесных массивах городского округа начались рейды
с участием сотрудников МЧС и полиции.

Глава республики внёс изменения в свой указ
5 апреля Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал Указ №94-У, которым внес изменения в ранее принятый указ о введении режима повышенной готовности.
Изменения касаются продления режима домашней самоизоляции до 30 апреля текущего года. Это означает, что до конца месяца лицам старше 65 лет, а также гражданам, имеющим тяжелые хронические заболевания, разрешается покидать место проживания лишь в случае прямой угрозы жизни и здоровью. Для остальных граждан в этот период разрешается покидать дома только для похода в магазин или аптеку, для выгула домашних животных в ста метрах от дома и выноса мусора. Также разрешено навещать пожилых и больных родственников, отвозя им продукты и необходимые лекарства. Это разрешение также касается волонтеров с работниками социальных служб, которым при себе необходимо иметь соответствующую справку. Право выходить на улицу есть и у адвокатов, если они идут в суд или к месту совершения следственных действий. Кроме того, разрешается на автомобиле поездка на дачу для ведения садово-огородных работ.
Указом главы республики расширен перечень предприятий и организаций, которые будут работать в обычном режиме. Все ограничения не касаются работников предприятий жизнеобеспечения городского округа, а также системообразующих предприятий и организаций, которые в этот период трудятся в обычном режиме. Перечень этих предприятий, учреждений и организаций утвержден в приложении к данному указу. В этот перечень включены 92 предприятия, в том числе и феодосийские – ООО «Завод марочных вин Коктебель», АО Судостроительный завод «Море» и ООО «Кедр».

Обучение – дистанционно. В горсобес – по предварительной записи
Начиная с 6 апреля и до конца месяца, обучение в образовательных учреждениях городского округа будет проводиться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В школах для учащихся 1-4 классов могут быть организованы дежурные группы не более 12 учащихся для детей, родители которых в эти дни трудятся в обычном рабочем режиме. Для посещения таких групп необходимы заявления от родителей.
До 30 апреля продлена приостановка льготного проезда в транспорте, следующем по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугороднем сообщении. При этом до 14 апреля сохраняется ограничение рейсов на городских автобусных маршрутах утренним и вечерним временем: с 6-00 до 10-00 и с 17-00 до 21-00. Также на этот период отменены междугородние рейсы. И полностью ограничиваются пассажирские перевозки такси вместимостью менее 5 мест с учетом водительского места. Движение пассажирских поездов ограничивается одним оборотным
рейсом утром и вечером.
Исключительно по предварительной записи возобновили работу городской Центр занятости и Департамент труда и социальной защиты населения, который будет осуществлять прием граждан по вопросам выплат пособий на погребение, назначения мер социальной поддержки, распоряжения средствами жилищного сертификата.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять