Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

С Днём освобождения, Феодосия!

С  Днём  освобождения,  Феодосия!
Василий ЕЖОВ, фото автора

Вчера, 13 апреля, исполнилось ровно 76 лет со дня освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков.

«13 апреля 1944 года. Этот день навсегда останется в памяти жителей Феодосии как радостный, волнующий праздник освобождения от фашистских захватчиков, как день вступления в город героических частей Отдельной Приморской армии», – писала в годовщину освобождения нашего города газета «Победа».
В Крымской наступательной операции, начавшейся 8 апреля 1944 года, приняли участие до 700 тысяч человек с обеих сторон, использовались десятки тысяч орудий и минометов, сотни танков, самолетов и боевых кораблей различных классов.
Военным понадобилось всего 35 суток, чтобы очистить от врага весь полуостров. Советские войска и силы флота в ходе операции потеряли около 18 тысяч человек, еще 67 тысяч получили ранения.
Ровно 76 лет назад, за один день, Красная армия вытеснила немецко-фашистских захватчиков из Симферополя, Феодосии и Евпатории.
В ночь на 13 апреля первыми к селу Дальние Камыши, на подступах к Феодосии, вышли подвижная группа Отдельной Приморской армии под командованием командира, полковника Преображенского Г.И., во взаимодействии с частями 16-го стрелкового корпуса генерал-майора Провалова. Они пытались с ходу взять Феодосию, но это не удалось. Пришлось ждать подхода основных сил 383-й стрелковой дивизии, двигавшейся в колонне корпуса в качестве авангарда. В развернувшихся жарких боях, непрерывно продолжавшихся почти сутки, гитлеровцам были нанесены тяжелые потери.
К часу ночи 13 апреля в город вошли и передовые подразделения подвижного отряда, которым командовал командир 3-го батальона 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии, во взаимодействии с подвижной группой Отдельной Приморской армии на танках и бронетранспортерах. К рассвету 13 апреля 1944 года, после короткого боя, части 383-й стрелковой дивизии полностью овладели городом и портом. Были захвачены в плен 1,5 тысячи солдат и офицеров противника, а также 8 паровозов, 300 вагонов и множество складов с различным военным имуществом, продовольствием, боеприпасами, медикаментами. Над городом был поднят красный флаг.
13 апреля 1944 года Москва салютовала победителям в честь освобождения Феодосии и Евпатории в 20 и 21 час соответственно 12 залпами из 124 орудий. В честь освобождения Симферополя –
в 22 часа 20 залпами из 224 орудий.
Город сильно пострадал, его пришлось восстанавливать силами обычных людей. Немецкие войска дважды занимали Феодосию: в ноябре 1941-го и в январе 1942 года. Были разрушены порт, железнодорожная станция, многие предприятия, школы, больницы, санатории, дома отдыха, кинотеатры, историко-археологический музей и более половины жилищного фонда. Фашисты расстреляли, повесили, замучили 8,3 тысячи горожан и военнопленных, три тысячи человек угнали в Германию.
В 1982 году город Феодосия был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А 6 апреля 2015 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Феодосии было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Вчера, в День освобождения Феодосии, ровно в полдень Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, депутаты городского совета, представители администрации и жители города возложили цветы к стеле воинов-освободителей в Комсомольском парке.
Перед тем, как возложить цветы, собравшиеся почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

С  Днём  освобождения,  Феодосия!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять