Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

С юбилеем, любимый город! (к 2550-летию Феодосии)

С  юбилеем,  любимый  город! (к 2550-летию Феодосии)

Газета «Победа» начинает серию публикаций, посвящённых грядущему празднованию 2550-летия Феодосии.

За измеряемую тысячелетиями долгую историю Феодосии, здесь долго ли, коротко ли жили многие выдающиеся, знаменитые, известные исторические личности.

По заслуживающему внимания даже светских историков древнему византийскому церковному преданию, в I веке по Р.Х. у нас побывал первый ученик Христа святой Первозванный апостол Андрей, считающийся христианским просветителем Феодосии. В XIV столетии в Кафе жил великий византийский иконописец и христианский святой Феофан Грек. Генуэзскими консулами (мэрами) Кафы были итальянцы с громкими историческими фамилиями Гримальди (до сих пор это династия монархов княжества Монако) и Вивальди. В 70-х годах XV здесь в Кафе в течение нескольких месяцев жил странствующий русский купец Афанасий Никитин, который, возможно, здесь же написал «Хожение за три моря». А в начале XVI века бейлербеем, то есть правителем или градоначальником Кефе, был будущий султан Сулейман I Великолепный, при котором Османская империя достигла пика своего могущества и стала сильнейшим государством тогдашнего мира.
Но всё это – далёкая история. Феодосия – давно уже российский город. В нём жили, творили, трудились и сражались наши соотечественники, о которых мы помним и которых уважаем. С XIX столетия и до наших дней несколько десятков человек были удостоены звания «Почётный гражданин города Феодосии». В преддверии грядущего юбилея мы хотим кратко напомнить феодосийцам о наших почётных гражданах – давно ушедших и ныне здравствующих.

Феодосийский гений и градоустроитель

С  юбилеем,  любимый  город! (к 2550-летию Феодосии)

Звание «Почётный гражданин города» появилось во времена Российской Империи. В XIX веке в маленькой и провинциальной Феодосии жили заслуженные и уважаемые люди, например её градоначальник Семён Михайлович Броневский (1763-1830) и известный русский военачальник, герой русско-персидской войны 1804-1813 годов генерал Пётр Степанович Котляревский (1782-1851), известный под прозвищем Кавказский Суворов. Но первым Почётным гражданином стал, безусловно, самый знаменитый феодосиец, художник Иван Константинович Айвазовский (1817-1900), проживший здесь от рождения до смерти и много потрудившийся на благо родного города. Именно по его ходатайству в Феодосии был построен морской торговый порт и в город была проведена железная дорога. Из Субашского источника в своём имении он проложил водопровод на 50 тысяч вёдер воды в сутки, что было в то время чрезвычайно ценно для жизнеобеспечения города. Наконец, великий маринист завещал Феодосии коллекцию своих работ и здание своего дома под картинную галерею. Звание Почётного гражданина было присвоено великому маринисту Феодосийской городской управой с согласия императора Александра III в 1881 году.

Бесценные сокровища остались с нами

С  юбилеем,  любимый  город! (к 2550-летию Феодосии)

Возрождение звания «Почётный гражданин города Феодосии» состоялось через
45 лет после Октябрьской революции – в 1962 году – постановлением бюро Феодосийского горкома партии и Исполкома горсовета. Это решение тоже было напрямую связано с Айвазовским. Художник, искусствовед и педагог Николай Степанович Барсамов (1892-1976) в течение четырёх десятилетий был бессменным директором картинной галереи, и именно ему принадлежит главная заслуга в спасении самого большого в мире собрания работ И.К.Айвазовского в годы войны и в восстановлении из руин исторического здания галереи в послевоенное время.
Настоящим гражданским подвигом Николая Степановича Барсамова и его супруги Софьи Александровны, хранителя фондов галереи, стала эвакуация бесценных полотен Айвазовского и других известных феодосийских художников в Ереван – ведь они спасали не только сокровища Феодосии и национальное достояние СССР, но и культурное наследие человечества.
В ночь на первое октября 1941 года 16 больших ящиков с накатанными на валики полотнами удалось чудом погрузить на переполненный ранеными теплоход «Калинин». В Новороссийске для выгруженных на причал картин тоже чудом удалось найти вагон и отправить его в Краснодар. Через день после отъезда это место на молу было уничтожено бомбами… А в конце октября, из-за наступления немцев, галерею под бомбежками пришлось отправить в Ереван, где уже в 1942 году она начала работать при штатной численности в два сотрудника – тех же супругов Барсамовых. Наконец, осенью 1944 года все картины с огромными трудностями вернулись в родную Феодосию, в полуразрушенное историческое здание дома Айвазовского, в Большом выставочном зале которого при оккупантах была устроена конюшня. Менее чем через год галерею восстановили. Николай Степанович – сам весьма неплохой художник разных жанров – запомнился многим феодосийцам и как основатель и руководитель детской художественной школы имени И.К.Айвазовского. Все свои картины Н.С.Барсамов завещал картинной галерее, в которой после ухода с поста директора он до конца жизни работал научным консультантом. За заслуги перед отечественной культурой Николай Степанович Барсамов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


(Продолжение читайте по ссылке)