Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Внеочередная сессия в режиме повышенной готовности

Внеочередная  сессия  в  режиме  повышенной  готовности

В условиях пандемии все участники сессии были защищены медицинскими масками

Василий ЕЖОВ, фото Алексея ЛЮБАНЬКО

24 депутата из 28 избранных приняли участие в пленарном заседании внеочередной 13-й сессии Феодосийского городского совета, состоявшейся 14 апреля.

Единогласным решением депутаты внесли изменения в решение 6-й сессии городского совета 1 созыва от 27.11.2014 №77 «О введении на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Как пояснила докладчик по данному вопросу – начальник отдела муниципальной службы и наград и юридической работы Елена Крючкова, данные изменения вызваны изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации.
Большинством голосов было принято решение о внесении изменений и дополнений в Регламент Феодосийского городского совета, предусматривающих возможность проведения сессий городского совета в дистанционном режиме.
Депутаты также внесли изменения в бюджет муниципального образования на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
Решениями сессии дополнен Порядок сноса зеленых насаждений, расчета и оплаты компенсационной стоимости зеленых насаждений на территории городского округа и внесены изменения в Положение
о Контрольно-ревизионном секторе и утверждено Положение об Отделе по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Феодосии.
В ходе пленарного заседания депутаты проголосовали за внесение изменений в решение 56 сессии Феодосийского городского совета от 22.07.2016 №623 «Об утверждении Положения о Комиссии по выявлению и сносу самовольных строений на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым и должностного состава Комиссии по выявлению и сносу самовольных строений на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым».
На сессии был также рассмотрен ряд имущественных вопросов. Депутаты своим решением дали согласие на передачу из государственной собственности Республики Крым в собственность муниципалитета учебных пособий. Также была согласована передача в собственность муниципалитета из государственной собственности Республики Крым и федеральной собственности нескольких квартир.
Немало вопросов было поднято депутатами в разделе «Разное».
В письменном обращении на имя Главы муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председателя Феодосийского городского совета от депутатов Валерия Касатова, Наталии Паша, Андрея Вербова и Олега Ковгана содержалась просьба о том, чтобы по объектам, выставленным на приватизацию, до депутатов доводилась более подробная информация: что там было, кто хозяин, полное экономическое обоснование, территориальная привязка и т.д.
Также было озвучено письменное обращение на имя главы городского округа от депутата Максима Онищенко. В обращении содержались предложения, которые, по мнению депутата, актуальны в условиях сегодняшней ситуации, связанной с работой в режиме повышенной готовности.
Так, депутат предложил рассмотреть возможность наложение моратория на приватизацию собственности и земельных участков действующими депутатами и их родственниками, «так как эти действия в сегодняшней ситуации социально безответственны». Второе предложение Максима Онищенко – включить в договор аренды муниципальной собственности пункт, разрешающий субаренду, что поможет предпринимателям, которые создают рабочие места, оплачивать аренду по более доступной цене и напрямую, без посредников. Третье предложение депутата – ускорить создание «Единого окна» для оказания муниципальных услуг предпринимателям, что поможет последним после снятия карантина быстрее вернуться в нормальное русло работы. Для рассмотрения этих инициатив Максим Онищенко предложил создать специальную депутатскую комиссию.
Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, реагируя на эти предложения, посчитала нецелесообразным создавать специальную комиссию, так как все эти инициативы могут быть рассмотрены на имеющихся профильных депутатских комиссиях. Что касается создания «Единого окна» для предпринимателей, то Администрация города работает над этим, и Анжела Сердюкова сообщила, что лично обратилась в управление городского развития для ускорения решения этого вопроса.
По вопросам, связанным с приватизацией и узакониванием субаренды, пояснения дала юрист городского совета Елена Крючкова, отметив, что эти вопросы оговорены в федеральном законодательстве, и вносить в него изменения на муниципальном уровне – неправомочно. Тем не менее, Максим Онищенко, сославшись на имеющийся опыт в других муниципалитетах, предложил все же рассмотреть два своих первых предложения на профильных депутатских комиссиях.
Также Максим Онищенко поинтересовался, как будут на местном уровне выполняться рекомендации министра финансов Республики Крым Ирины Кивико по снижению ставки налога на вмененный доход. В ответ на это Елена Крючкова сообщила, что сейчас идут расчеты того, какие потери в этом случае понесет местный бюджет, а далее уже будет принято решение понижать ставку для всех отраслей или только для тех, кто в условиях режима повышенной готовности понес финансовые потери.
Депутат Маргарита Шпитальная поинтересовалась, когда будет завершена обещанная разработка единых расценок по тарифам на обслуживание многоквартирных домов и внесены изменения в ПЗЗ в отношении земельных участков, площадь которых менее шести соток. Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, отвечая на вопрос депутата, сообщил, что разработка единых расценок уже на финише, а предложения по изменениям в ПЗЗ готовы к вынесению на рассмотрение сессии городского совета.
Депутат Юрий Кокин рассказал о том, что к нему обратились предприниматели из Приморского, сообщившие, что им продолжают начислять плату за торговые места, хотя они не работают в сегодняшней ситуации, связанной с режимом повышенной готовности.
– Мы готовим постановление о полном исключении арендной платы за апрель с тех, кто не работал, и на 50 процентов с тех, кто осуществлял деятельность, – ответил Сергей Бовтуненко.
Предложение депутата Вячеслава Мусаева касалось создания равных условий для управляющих организаций всех видов собственности. Он пояснил, что частная управляющая компания в отличие от МУПа «вольна распоряжаться своими деньгами, действовать без всякого понуждения и не участвовать в тендерах на закупку материалов и заключения договоров с подрядчиками». Как проинформировал депутат, чтобы уравновесить условия и убрать возможную коррупционную составляющую, им и другими специалистами для рассмотрения на сессии либо для принятия решения Администрацией города подготовлен проект соответствующего постановления.
Выступления депутатов Сельвера Аблаева и Руслана Сатановского были продиктованы опасениями, связанными с предстоящими пасхальными службами в храмах города, которые приведут к большому скоплению людей, в том числе, приехавших из других регионов.
Разделяя эти опасения, Сергей Бовтуненко сообщил, что на оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией было предложено увеличить время освящения куличей, тем самым не создавая скопления верующих, в течение дня разведя людей по времени. Соответствующий график освящения во всех храмах городского округа уже размещен на официальном сайте Администрации города. Кроме того, как сказал глава администрации, если ранее это было только рекомендовано, то сейчас оперативным штабом принято решение об обязательном ношении масок в общественных местах, в том числе и в культовых учреждениях. Соответствующим образом и полиция более жестко будет реагировать на нарушения.
Ряд вопросов, поднятых депутатами в разделе «Разное», касался тех или иных уточнений по соблюдению правил режима самоизоляции.
А завершилась сессия на мажорной ноте. Анжела Сердюкова сообщила приятную новость, проинформировав депутатов о том, что Контрольно-счётная палата Феодосийского муниципального образования, возглавляемая Анной Кравченко,
в рейтинге контрольно-счётных палат Крыма заняла первое место.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять