С  юбилеем,  любимый  город! Кавалеры Золотой Звезды

(Начало читайте по ссылке)

Газета «Победа»продолжает серию публикаций, посвящённых грядущему празднованию 2550-летия Феодосии.

За измеряемую тысячелетиями долгую историю Феодосии, здесь долго ли, коротко ли жили многие выдающиеся, знаменитые, известные исторические личности.

Кавалеры Золотой Звезды

С  юбилеем,  любимый  город! Кавалеры Золотой Звезды
Н.В.Старшинов

Герои Советского Союза А.Т.Алтунин, В.Я.Горбачёв и Г.Т.Василенко сражались за Феодосию, но никогда не были её жителями. А воевавшие на Черноморском и Балтийском флотах Н.В.Старшинов и А.В.Пресняков связали свою судьбу с нашим городом и жили здесь много лет.
Николай Васильевич Старшинов (1915-1972) родился в Нижегородской губернии, там же окончил школу-семилетку и лесной техникум. В 1937 году его призвали служить на Балтийский флот, откуда направили учиться в военно-политическое училище. Войну он встретил уже политруком морского пограничного отряда в Анапе. Вскоре командование заметило смелость и решительность политработника, и в 1942 году его назначили политруком боевой группы, а затем – комиссаром разведывательно-диверсионного отряда в Геленджике.
С декабря того же года Старшинов стал заместителем командира по политической части знаменитого десантного отряда майора Цезаря Кунникова. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года этот отряд в составе 275 бойцов только со стрелковым оружием высадился в Станичке под Новороссийском. Это был вспомогательный десант, призванный отвлечь внимание немцев от основных сил. Но главная высадка не удалась, и Станичка вошла в военную историю как легендарная Малая земля. Героическая оборона этого плацдарма продолжалась 225 дней. А Николаю Старшинову предстояла ещё одна дерзкая десантная операция – высадка в порту Новороссийска.
В ночь на 10 сентября 1943 года советские десантники, штурмовым отрядом которых был «Кунниковский» 393-й отдельный батальон морской пехоты (заместителем командира по политчасти в нём служил Н.В.Старшинов), ворвались на торпедных катерах в порт. Десант удался, город освободили, батальон получил почётное наименование Новороссийский, а Николаю Старшинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Военная судьба морского десантника – это всё новые и новые десанты. В январе 1944 года «Кунниковский» Новороссийский батальон десантируется сначала на Керченский полуостров, затем – непосредственно в Керчь, а позже участвует в штурме Севастополя. В феврале 1944 года Н.В.Старшинова назначают командиром 387-го отдельного батальона морской пехоты, а в июне возвращают в родной Новороссийский батальон в должности комбата.
С такой боевой биографией у Старшинова было совсем мало шансов остаться в живых. Тем не менее героический комбат всё же выжил, хотя едва не погиб в море в августе 1944 года. Тогда немецкая подлодка торпедировала тральщик, на котором его батальон шёл для захвата румынского порта Констанца. Командиру батальона оторвало левую ногу, правая была перебита в трёх местах, лицо и руки сильно обожжены. Лечиться пришлось более двух лет. В итоге Н.В.Старшинов даже на протезе продолжил служить политработником на Черноморском флоте в Феодосии. В 1958 году он вышел в отставку в звании полковника с правом ношения военной формы, работал директором феодосийских кинотеатров «Крым» и «Пионер», затем гражданским служащим в войсковой части. Свой боевой путь Николай Васильевич описал в книге «Зарево над волнами», изданной в 1971 году.
Кроме Звезды Героя и ордена Ленина, Н.В.Старшинов награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Суворова III степени. Его именем назван бульвар в Феодосии, а бюст установлен на городской Аллее Героев. Звание «Почётный гражданин города Феодосии» было присвоено ему в 1971 году.

С  юбилеем,  любимый  город! Кавалеры Золотой Звезды
А.В.Пресняков

Александр Васильевич Пресняков (1919- 2010) родился в рязанской деревне, но школьные годы провёл в столице. Его впоследствии погибший в годы репрессий отец был высокопоставленным работником аппарата ЦК ВКП(б), однако младший Пресняков после семилетки избрал для начала рабочую профессию и поступил в фабрично-заводское училище при ЦАГИ для обучения по специальности авиамоториста, а заодно – на курсы планеристов.
Вообще-то юноше хотелось стать полярным лётчиком, ведь в те годы вся страна восхищалась первыми героями Советского Союза – пилотами Ляпидевским, Каманиным, Водопьяновым и другими авиаторами, спасшими с арктической льдины челюскинцев. Наверное, тогда Александр мечтал когда-нибудь совершить подвиг над Арктикой и тоже получить свою Золотую Звезду. О будущих ратных подвигах над Балтикой он тогда и не помышлял.
В итоге юный Александр Пресняков стал сначала мотористом в школе полярной авиации в Николаеве, затем учащимся этой школы, а после её преобразования в военно-авиационное училище – его курсантом. В 1939 году военный лётчик лейтенант Пресняков был направлен в морскую авиацию Балтийского флота, где выполнял в полку ответственные обязанности основного разведчика погоды. В 1939-1940 годах он участвовал в советско-финской войне, а Великую Отечественную встретил на авиабазе под Ригой.
В первые месяцы морская авиация работала в основном по наземным целям: штабам, переправам, артиллерийским позициям, железнодорожным эшелонам, танковым, автомобильным и пехотным колоннам противника. Лётчики уходили на боевые вылеты по нескольку раз в сутки, и обслуживать технику было некогда. Однажды в октябре Пресняков с трудом посадил неисправный самолёт, в результате чего он был спасён, но серьёзно повреждён.
Александр Васильевич вспоминал, что его тогда вызвали к командованию, он явился, как обычно с заряженным пистолетом в кобуре, и попал прямо на заседание военного трибунала. Через десять минут спасший боевую машину и экипаж лётчик «за халатное отношение к государственному имуществу» получил 8 лет с отбыванием наказания по месту службы на фронте. Так и бомбил немцев в качестве осуждённого до января 1942 года, когда с него сняли судимость, вернули офицерское звание, а немного позже, в июле, приняли в члены партии. Даже в тылу врага побывал трое суток, когда в январе его самолёт был сбит и экипажу пришлось по лесам пробираться к своим.
В марте 1942 года лейтенант А.В.Пресняков был направлен в 1-й Краснознамённый гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота. Лётчики и штурманы этого легендарного полка уже в начале войны бомбили Берлин, а в конце войны в нём было 33 Героя Советского Союза, в том числе дважды удостоенный этого звания Н.В.Челноков, именем которого названы улица и жилой микрорайон в Феодосии. Пилоты-торпедоносцы ставили морские мины, торпедировали вражеские корабли, бомбили порты, вели разведку, а порой и вступали в воздушные бои с немецкими истребителями. Приходилось летать по ночам и в штормовую погоду на больших и сверхмалых высотах – почти над волнами, иногда возвращаться на базу через Ботнический залив и вражескую Финляндию.
Не чуждый поэзии, Александр Васильевич позже написал стихи о торпедоносцах:

…Рука разбитая сжимает
В крови измазанный штурвал.
И нужно мужество, поверьте,
Когда до цели две версты,
А ты летишь навстречу смерти
С пятиметровой высоты.

Командир звена, потом эскадрильи гвардии капитан А.В.Пресняков за время войны совершил 370 боевых вылетов, потопил 5 транспортов, 2 тральщика, 2 сторожевых корабля и подводную лодку, истребив при этом тысячи фашистов. Большое количество боевой техники и солдат противника было уничтожено им и на земле в первый год войны.
22 июля 1944 года лётчику-торпедоносцу А.В.Преснякову было присвоено звание Героя Советского Союза. По воспоминаниям Александра Васильевича, тогда нескольких лучших лётчиков полка вызвали в штаб флота в Кронштадт. Там, на торжественном собрании, командующий флотом адмирал В.Ф.Трибуц награждал орденами и медалями многих моряков, авиаторов и даже тыловой персонал. А лётчиков-торпедоносцев ничем не наградили. Разочарованно поудивлявшись, зачем вообще вызывали, они переночевали и, собравшись рано утром возвращаться в часть, вдруг услышали по радио указ о присвоении им, в том числе Преснякову, званий Героев Советского Союза. Лётчики удалились от патрулей на кронштадтское кладбище и так отметили это событие, что даже не смогли вернуться на свой аэродром и битва над Балтикой в тот день шла без них. Но на сей раз столь грубое нарушение воинской дисциплины сошло с рук Героям – обошлось без трибунала и даже взысканий.
Осенью 1944 года уже признанного аса Преснякова направили в учебный полк готовить выпускников лётных училищ к предстоящим боям. А вскоре после окончания войны блестящий и заслуженный лётчик, гвардии капитан Пресняков вдруг подал командованию рапорт с просьбой уволить его из Вооружённых Сил и направить в полярную авиацию. Но давняя детская мечта так и не сбылась – в то время боевые военные лётчики для страны были гораздо нужнее, чем мирные арктические пилоты. А.В.Пресняков продолжил службу, учился на Высших офицерских курсах авиации ВМФ, затем командовал эскадрильей в 5 гвардейском авиационном полку ВВС Черноморского флота.
В 1954 году он с отличием окончил авиационный факультет Военно-морской академии и продолжал службу командиром полка на Тихоокеанском флоте, позже командовал авиадивизией. После окончания в 1960 году Военной академии Генерального штаба служил в должности заместителя командующего авиацией Тихоокеанского флота. С 1968 года и до выхода в отставку генерал-майор А.В.Пресняков в течение 15 лет был начальником дислоцировавшегося в Феодосии 3-го Управления Научно-испытательного института имени В.П.Чкалова. На этом посту он внёс большой личный вклад в испытания авиационной и космической техники, укрепление обороноспособности страны и освоение космоса.
А.В.Пресняков, сын репрессированного «врага народа» и сам когда-то несправедливо осуждённый, до конца жизни оставался убеждённым коммунистом и в этом качестве активно участвовал в общественной жизни города. Он долгое время возглавлял Феодосийский городской совет ветеранов войны, труда и военной службы, много занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Свои воспоминания о войне Александр Васильевич оставил нам в написанной им книге «Над волнами Балтики».
Почётный гражданин города Феодосии, Герой Советского Союза Александр Васильевич Пресняков награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и орденом Богдана Хмельницкого. Его бюст установлен на городской Аллее Героев.

Бюст на родине Героя

С  юбилеем,  любимый  город! Кавалеры Золотой Звезды
М.А.Брынцева

Когда-то чуть ли не в каждом сколько-нибудь значительном населённом пункте стояли прижизненные монументы Сталину. Последующие вожди такой чести уже не удостаивались. Но прижизненные памятники в Советском Союзе всё же устанавливались. Дважды Героям Советского Союза и Социалистического Труда полагался бюст на малой родине. В указах Президиума Верховного Совета СССР была стандартная формулировка: «Установить бюст на родине героя».
Есть такой бюст и в Феодосии, точнее – в посёлке Щебетовка (б. Отузы), установленный в 1961 году. Здесь, в Отузах, – родина дважды Героя Социалистического Труда виноградаря Марии Александровны Брынцевой (1906- 1985).
В 12 лет она начала батрачить, потом работала в совхозе «Судак» и колхозе имени К.Е.Ворошилова. Во время войны мужа-партизана расстреляли немцы и Марии Александровне пришлось одной растить шестерых детей. При такой материнской занятости она ухитрялась ещё и работать в созданном в 1944 году винсовхозе «Коктебель», да так, что не успевала получать высшие государственные награды за доблестный труд.
В 1949 году звеньевая М.А.Брынцева заслужила свою первую Золотую Звезду «Серп и Молот» с орденом Ленина в придачу. А через девять лет, когда бригадир Брынцева добилась рекордного урожая в 305 центнеров с гектара, – звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина было присвоено ей вторично.
Мария Александровна неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства СССР, получая там золотые и серебряные медали, была делегатом съездов КПСС и КПУ, четырежды избиралась депутатом Верховного Совета СССР, являлась членом Крымского обкома партии. Среди других её государственных наград – орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции и медаль «Материнство» I степени. Звание «Почётный гражданин города Феодосии» было присвоено ей в 1966 году.

(Продолжение в следующем номере)