С  юбилеем,  любимый  город! Освободители

(Начало читайте по ссылке)

Газета «Победа» продолжает серию публикаций, посвящённых грядущему празднованию 2550-летия Феодосии.

За измеряемую тысячелетиями долгую историю Феодосии, здесь долго ли, коротко ли жили многие выдающиеся, знаменитые, известные исторические личности.

Освободители

Три боевых генерала названы Почётными гражданами Феодосии в знак признательности за долгожданное освобождение исстрадавшегося под оккупацией города в 1944 году.

С  юбилеем,  любимый  город! Освободители
В.Я.Горбачёв

Вениамин Яковлевич Горбачёв (1915-1985), по рождению сибиряк из Красноярского края. Поработав немного в колхозе родной деревни, поступил в Томское артиллерийское училище и в 1936 году стал офицером, или, как тогда говорили, красным командиром. Перед самой войной он уже окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и с первых дней боёв находился в действующей армии на должности начальника штаба стрелковой дивизии, которая вела тяжёлые оборонительные бои на юге страны.
В июне 1943 года уже полковник Горбачёв был назначен командиром 383-й стрелковой дивизии. Она формировалась в Донецке (тогда Сталино), состояла в основном из шахтёров Донбасса и поэтому была известна под неофициальным наименованием Шахтёрская. В том же году после тяжёлых, но успешных наступательных боёв на Тамани В.Я.Горбачёву было присвоено звание генерал-майора. На тот момент 28-летний военачальник был самым молодым комдивом и генералом в нашей армии (правда, сын Верховного Главнокомандующего генерал-майор ВВС Василий Сталин был ещё моложе, но это всё-таки совершенно особый случай).
12 апреля 1944 года 383-я дивизия прорвала оборону противника на Акмонайских позициях и на следующий день вошла в Феодосию. Молодой командир при этом получил нетяжёлое ранение. За освобождение нашего города шахтёрская дивизия получила наименование Феодосийской. После Феодосии она участвовала в освобождении крымского южнобережья, штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя и разгроме немецкой группировки, блокированной на Херсонесском мысу. До сентября дивизия была дислоцирована в районе Феодосии, а в конце войны освобождала Польшу, воевала в Бранденбурге и принимала участие в Берлинской операции. К названию Феодосийская добавилось наименование Бранденбургская. А генерал-майору Горбачёву в апреле 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны генерал Горбачёв командовал дивизиями, в том числе в 1953 году расквартированной тогда в Феодосии 315-й стрелковой Мелитопольской, корпусом, армией, был начальником курсов повышения квалификации командного состава «Выстрел», с отличием окончил Высшую Военную академию имени К.Е.Ворошилова.
Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина В.Я.Горбачёв награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Суворова II степени, орденом Кутузова II степени и польским орденом «Крест храбрости». В.Я.Горбачёв является также Почётным гражданином города Алушты.

С  юбилеем,  любимый  город! Освободители
Г.Т.Василенко

Гавриил Тарасович Василенко (1910-2004) родился в Екатеринославской губернии (Днепропетровская область УССР, теперь Днепровская область Украины). По окончании семилетки работал трактористом, слесарем на металлургическом заводе и инструктором горкома комсомола. Затем по комсомольской путёвке учился в Минской офицерской школе, служил в стрелковой дивизии имени Германского пролетариата, в 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии от польских оккупантов.
А за подвиги в советско-финской войне 1939-1940 годов командиру стрелкового батальона старшему лейтенанту Г.Т.Василенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В Великой Отечественной войне Гавриил Тарасович сражался с первого до последнего дня – защищал Москву, командовал отдельной воздушно-десантной бригадой в районе Демянского «котла», оборонял Грозный. В жестоких боях храбрый офицер получил три тяжёлых ранения. В 1943 году 32-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Василенко прорывала оборону противника на Тамани и десантировалась на Керченский полуостров. В апреле 1944 года он, командуя уже 339-й Ростовской Таманской стрелковой дивизией участвовал в освобождении Феодосии. За боевые действия в Крыму дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
После войны Г.Т.Василенко командовал воздушно-десантной дивизией и армией на Дальнем Востоке и в Закавказье, уволился в запас в 1967 году в звании генерал-лейтенанта. Он награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и польским орденом «Братство по оружию». Звание Почётный гражданин города Феодосии было присвоено ему в 1969 году.

С  юбилеем,  любимый  город! Освободители
Н.А.Бойко

В составе той же 339-й Краснознамённой Ростовской Таманской стрелковой дивизии освобождал Феодосию и Николай Алексеевич Бойко (1907-1981). Уроженец Кривого Рога начал свою трудовую деятельность пастухом, потом работал в милиции, служил в погранвойсках в Таджикистане, где воевал с басмачами.
Связав свою судьбу с армией и политработой, Николай Алексеевич окончил в 1940 году Военно-политическую академию имени В.И.Ленина и в самом начале войны ушёл на фронт комиссаром. В сентябре 1942 года его назначили комиссаром 339-стрелковой дивизии (после преобразований 1943 года – начальником политотдела). В этой должности Н.А.Бойко участвовал в освобождении Керчи, Феодосии, Судака, Алушты, Ялты и Севастополя.
В 1945 году Николай Алексеевич ещё повоевал с Японией, а после войны служил на высоких постах в Главном политическом управлении Советской Армии. Воинскую службу генерал-майор Бойко закончил в 1969 году в должности начальника политотдела Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР. Его боевые заслуги и безупречная служба отмечены двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и польским орденом «Крест храбрости».

С песней по жизни

Ещё одному Почётному гражданину Феодосии довелось в совсем юном возрасте защищать Родину в жестоких битвах Великой Отечественной войны.

С  юбилеем,  любимый  город! Освободители
Т.Т.Копыленко

Уроженец Ростовской области Тимофей Тимофеевич Копыленко (1926-1999) попал на фронт в начале 1944 года и в составе 1856 зенитно-артиллерийского полка 2-го Украинского фронта освобождал от фашистов Украину, Румынию и Венгрию.
Природа щедро одарила его прекрасным оперным баритоном, и после войны, оставшись на сверхсрочную службу в Вооружённых Силах, он стал ведущим солистом сначала ансамбля песни и пляски Таврического военного округа, затем – ансамбля Черноморского флота, а позже – ансамбля Группы советских войск в Германии.
В этом качестве Тимофей Тимофеевич объездил с гастролями всю нашу страну, пел в ГДР, Великобритании, Франции, Швейцарии, Болгарии, Югославии, Албании и даже в далёкой и знойной африканской Эфиопии. Солдат и певец отдал армии более четверти века своей боевой и творческой жизни.
В 1973 году он поселился в Феодосии, где работал в городском Доме культуры и был руководителем народной вокальной студии «Ятрань» при Доме офицеров флота. Заслуженный работник культуры Украины Тимофей Тимофеевич Копыленко получил звание Почётного гражданина города Феодосии в 1998 году.

Заводу и посёлку

С  юбилеем,  любимый  город! Освободители
Н.А.Балабайченко


Ростовчанин по рождению Николай Александрович Балабайченко (1910-1987) на фронте не был, хотя по возрасту подходил для призыва. Но страна решила, что его знания нужнее на оборонных предприятиях в тылу.
Николай Александрович окончил только политехнический техникум водных путей, однако недюжинные организаторские способности и огромный профессиональный опыт позволили ему стать большим руководителем производства. Более 20 лет, с 1955 по 1976 год, он был директором большого и важного военного завода «Гидроприбор». Для Орджоникидзе это было градообразующее предприятие, от которого зависело благополучие тысяч работников завода и жителей посёлка. И «эпоха Балабайченко» стала временем быстрого развития и процветания Орджоникидзе.
За эти годы там были построены школа, детский сад, больница, дом культуры, столовая, несколько магазинов, создан мемориал «Холм Славы», заложен парк, возведены пятиэтажные жилые дома.
Многолетний труд Николая Александровича был отмечен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».

Героиня пятилеток

С  юбилеем,  любимый  город! Освободители
Н.А.Балабайченко


Имя знатной вязальщицы Веры Никифоровны Борисовой (1938-2008) в 1970-годы было известно всей стране.
В Феодосию она приехала в 18-летнем возрасте из Запорожской области, окончила здесь школу фабрично-заводского обучения и до пенсии ударно работала на нашей чулочной фабрике.
Планы девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток В.Н.Борисова выполняла за два с половиной – три года. Эти достижения не остались незамеченными на самом высоком уровне – Вера Никифоровна избиралась делегатом трёх съездов КПСС, а в 1981 года она стала лауреатом Государственной премии СССР.
В.Н. Борисова награждена орденами Трудовой Славы трёх степеней, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».

Доктор последней надежды


Всей стране известен и Народный врач СССР, Заслуженный врач УССР Александр Романович Довженко (1918-1995).

С  юбилеем,  любимый  город! Освободители
А.Р.Довженко


Уроженец Севастополя, он начинал свой трудовой путь судовым кочегаром. Но обнаружившиеся у юного матроса способности к гипнозу привели его в Крымский медицинский институт.

В Феодосии А.Р.Довженко жил с 1948 года, работал в поликлинике морского торгового порта, лечил от заикания, табакокурения, наркомании и неврозов. Всесоюзную славу принёс ему уникальный авторский метод лечения гипнозом страшного врождённого и наследственного недуга – алкоголизма.
В Феодосию к доктору ДАРу – Довженко Александру Романовичу – приезжали тысячи или даже десятки тысяч знаменитых, известных и неизвестных людей со всех концов Советского Союза, и абсолютному большинству из них он помог навсегда избавиться от пьянства или других недугов. Уникальный метод Александра Романовича и сейчас успешно применяется его учениками в Феодосии и других городах России, Украины и Белоруссии, а также в ряде зарубежных стран. Памятник великому врачу установлен у ворот морского порта.

(Продолжение)