С  юбилеем,  любимый  город! Ему вверяли жизни

(Начало читайте по ссылке)

Газета «Победа»продолжает серию публикаций, посвящённых грядущему празднованию 2550-летия Феодосии.

За измеряемую тысячелетиями долгую историю Феодосии, здесь долго ли, коротко ли жили многие выдающиеся, знаменитые, известные исторические личности.

Ему вверяли жизни

С  юбилеем,  любимый  город! Ему вверяли жизни
Э.Г.Свиридов


Ещё один врач, оставшийся в благодарной памяти многих феодосийцев, – это хирург Эдуард Георгиевич Свиридов (1928-1992).
Выпускник Воронежского медицинского института после десятилетней врачебной практики в Сибири приехал в Феодосию в 1960 году и сразу стал заведующим хирургическим отделение горбольницы и главным хирургом города. На этих постах он проработал 27 лет, прооперировав тысячи пациентов и заслужил репутацию талантливого, даже блестящего врача, которому можно смело доверить жизнь самых близких людей.
Эдуард Георгиевич награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а к его 80-летию на здании хирургического корпуса горбольницы установлена мемориальная доска с портретным барельефом лучшего хирурга города.

Краевед и архитектор с рюкзаком туриста

С  юбилеем,  любимый  город! Ему вверяли жизни
Ю.Ф.Коломийченко


Член творческого Союза архитекторов СССР Юрий Фёдорович Коломийченко (1915-1995) жил в Феодосии с детства, во время войны был участником партизанского движения.
Работая начальником Госархстройконтроля при Феодосийском исполкоме и являясь бессменным на протяжении десятилетий членом градостроительного совета Феодосии, Ю.Ф.Коломийченко много сделал для восстановления и сохранения исторического архитектурного облика Феодосии.
Он известен также широко как краевед и коллекционер открыток с видами Феодосии XIX – начала XX веков. Но, пожалуй, самым большим увлечением Юрия Фёдоровича был туризм. Ещё в 1964 году он создал и более 30 лет возглавлял поныне работающий городской туристический клуб «Карадаг», членами которого были тысячи феодосийцев.
Звание «Почётный гражданин города Феодосии» было присвоено Ю.Ф. Коломийченко в 1999 году (посмертно).

Художник, создавший герб Феодосии

С  юбилеем,  любимый  город! Ему вверяли жизни
С.И.Малышев


Третий художник в списке Почётных граждан Феодосии – Степан Иванович Малышев (1933-2018).
Он родился в Кировской области. С 10 лет мальчик работал на оборонном заводе, свидетельством чему является медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественный войны 1941-1945 годов».
В Феодосию будущий художник попал во время срочной службы на Черноморском флоте, а после увольнения в запас в 1956 году остался здесь навсегда. Окончив в 1965 году Львовский полиграфический институт по специальности «художник-график», Степан Иванович стал преподавателем Феодосийской детской художественной школы имени И.К.Айвазовского, а через десять был лет назначен
её директором. В этой должности он проработал почти 30 лет.
Во многом благодаря директору, школа получила в 1978 году новое помещение, а в 1991 на улице Федько открылся её филиал с музеем скульптора Веры Мухиной, когда-то жившей в Феодосии. Можно по праву сказать, что в своей художественной школе Степан Иванович преподавал до конца дней своих.
Заслуженный художник Украинской ССР, кавалер ордена «Знак Почёта» С.И.Малышев известен как автор хорошо всем знакомого герба Феодосии 1967- 2016 годов и барельефов на мемориальном комплексе «Вечный огонь». Звание «Почётный гражданин города Феодосии» было присвоено ему в 2009 году.

Ничего нет лучше «Лесной поляны»!

С  юбилеем,  любимый  город! Ему вверяли жизни
А.А.Касаткина


Многие жители нашего небольшого в общем-то города узнают на улицах Заслуженного учителя Украинской ССР Аиду Алексеевну Касаткину.
Она родилась в 1928 году в Котласе Архангельской области, после окончания Московского химико-технологического института несколько лет проработала в одном из столичных НИИ всесоюзного значения.
В Феодосию Аида Алексеевна приехала в 1954 году, а окончательно поселилась здесь три года спустя. Работала начальником лаборатории на нефтебазе, потом в течение пяти лет – заместителем председателя Исполкома Феодосийсого горсовета. Именно она была инициатором создания в старокрымском лесу городского пионерского лагеря «Лесная поляна», в котором отдыхали, иногда и по нескольку раз, едва ли не все феодосийские дети 1960-х, 70-х и 80-х годов.
В 1966 году Аиду Алексеевну назначили директором только что созданного Феодосийского политехнического техникума. Всё пришлось начинать с нуля: подыскивать здание, набирать штат преподавателей и других сотрудников, принимать студентов, разрабатывать учебные планы, строить новый учебный корпус, общежитие, столовую… За 18 лет работы А.А.Касаткиной в должности директора эти задачи были решены, и молодым феодосийцам уже казалось, что солидный политехникум был в Феодосии всегда. Тысячи жителей Феодосии, Крыма и ещё более дальних мест получили дипломы нашего «политеха» и профессии, нужные им, их семьям, городу и стране.
После выхода на пенсию Аида Алексеевна ещё в течение шести лет преподавала в техникуме, а потом посвятила себя общественной работе. Уже почти три десятилетия она является заместителем председателя городского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, четверть века возглавляет популярный общественный клуб «Кругозор», организует помощь одиноким малоимущим пенсионерам, регулярно пишет статьи в «Победу» и издаёт одну за другой свои книги.
Звание «Почётный гражданин города Феодосии» Аида Алексеевна Касаткина получила в 2010 году.

Неутомимый труженик моря

С  юбилеем,  любимый  город! Ему вверяли жизни
Ю.П.Большаков


Большим и заслуженным уважением в городе пользуется Почётный работник морского флота СССР бывший начальник Феодосийского морского торгового порта Юрий Павлович Большаков.
Выпускник Ленинградского Высшего инженерного училища после шести лет работы в Выборге приехал в Феодосию в 1964 году. Здесь он устроился по специальности на работу в порт начальником погрузочного участка. Через шесть лет стал заместителем начальника, а в 1976 году – на четверть века – начальником порта.
На его нелёгкую начальническую долю выпали очень ответственные, тяжёлые и переломные для порта годы – две, даже три, считая пресловутую «перестройку», исторические эпохи. Под его руководством успешно проводилась масштабная техническая и технологическая модернизация порта в конце советского периода. В Коктебеле была построена прекрасная база отдыха «Якорь», портовый детский сад стал лучшим в городе, в городе возводилось много современного ведомственного жилья.
В украинское время он сумел отстоять государственную форму собственности важнейшего для города предприятия. Порт был основным плательщиком налогов в городской бюджет, а его работники получали завидные на печальном общегородском фоне зарплаты.
Уйдя на пенсию в 2001 году, Юрий Павлович ещё в течение семи лет продолжал работать заместителем, а потом помощником начальника порта. Трудовые заслуги Ю.П.Большакова были отмечены Советским Союзом орденом Трудового Красного Знамени, рядом важных ведомственных наград.

(Окончание читайте по ссылке)