Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосия – Айвазовскому

Феодосия  –  Айвазовскому
Игорь ТАТАРИНЦЕВ

Город бережёт и возрождает свои святыни

Из архива газеты «Победа» №81 от 27 июля 2013г.

День города обычно начинается чуть раньше своего главного дня. И это видят все – и феодосийцы, и бессчётные летние гости.
27 июля, именно в День Феодосии, Музейная площадь предстанет всей своей элегантностью, и новый фонтан здесь – на торжественной церемонии её открытия – взлетит своими струями вверх…

Феодосия  –  Айвазовскому

И всё-таки День родного города начинается всегда чуть раньше – ещё с предстартовых действий. Так было в прошлом году, когда перед входом в ворота Музея древностей предстала всем и сразу великолепно благоустроенная площадка, которую жители давно полюбили.
Так было на старте нынешнего мая, когда перед «Аркадией» появился вдруг прекрасный уголок нашего города; так будет и сегодня, в День города, когда – прямо с утра – откроется самая центровая и долгожданная Музейная площадь Феодосии. Да, её открытия пришлось подождать, но как ведь хорошо, когда слова и обещания власти не расходятся с делом. Ещё важнее то, что весь большой музейный квадрат в самом центре Феодосии был концептуально воспринят руководством Феодосии как единое пространство… Отсюда всё и пошло в общем планировочном решении.


Тогда же, ещё в мае, обитатели города увидели, что перед галереей Айвазовского какими-то полосками вскрыли тротуарную плитку, потом здесь же бордюрчики обозначились, появились по периметру беломраморные столбики, а в одну ночь везде тут взрасли вдруг ровненькие зелёные самшитовые рядки… Самшит – это уж на века! – подумали, наверное, тогда самые продвинутые очевидцы. Месяц спустя людям пришло понимание исполненной работы во всём её образе.
Итоги завершения этой работы – в канун Дня города Феодосии – значит, на пару дней раньше праздника, о чём мы и говорим-то в своих строках, – подвёл городской голова Александр Бартенев на заметной церемонии, состоявшейся 25 июля именно здесь – перед фасадом галереи Айвазовского, выходящим на проспект имени маэстро.


– История – великое дело! Наш любимый город очень славен своей историей! Потому он и дан нам Богом! Это не нами придумано… Так уж сложилось, что в разные времена великие люди здесь всегда творили во благо своей Феодосии. И мы это знаем! Времена меняются, жаль, что современники не всегда были благодарны предшественникам, застраивая то, что нельзя было застраивать… Вот здесь, на этом месте, Айвазовский завещал когда-то всё своё достояние нашему городу… И вот сейчас, рассмотрев многочисленные фотографии и документы, мы пришли к выводу, что нужно восстановить тот облик города, что нам достался. Об этом нам напомнили и специалисты ЮНЕСКО: нужно беречь, что вам завещано! Этим мы сегодня и занимаемся, восстанавливая своё наследие. Эта площадка – очередной шаг в общем деле. Я вижу, что мы – на правильном пути. И пока я руководитель города, – особо подчеркнул Александр Бартенев, – здесь, у галереи Айвазовского, не будет ни одной торговой точки, ни одного ларька или ларёчка… Здесь – в разных рядах – будут только наши современные художники и их картины, ну а о внешнем антураже их экспозиции мы тоже подумаем… Главное, город выживет без тех торговых палаток и ларьков, что мы убрали отсюда. Жители и гости Феодосии в этом нас поддержат, а компенсацию потерям мы найдём, – обнадёжил, приветствуя торжественное событие, городской голова.

Церемонию у галереи вела её директор Татьяна Гайдук. Значение факта лучше всего обозначили общие аплодисменты, особенно за слова городского головы, что торговых шалманов здесь больше не будет… Финалом события был круговой обход новой площадки, ставшей накануне Дня города Феодосии ещё одной зримой деталью новейшего преобразования Феодосии.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять