Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ НА ПРОЕЗД

ВНИМАНИЕ!  ИЗМЕНЕНИЯ  В  ПОРЯДКЕ  ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ  ЛЬГОТ  НА  ПРОЕЗД

Как сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии, Постановлением Совета министров Республики Крым от 30.01.2020 №34 внесены изменения в Порядок предоставления отдельным категориям граждан Республики Крым мер социальной поддержки на льготный проезд, согласно которым в Республике Крым в ближайшее время будет изменен способ подтверждения права на льготный проезд.

Льготы на проезд с 1 июня 2020 года будут предоставляться на основании многофункциональной карты жителя Республики Крым – банковской платежной бесконтактной карты национальной платежной системы «МИР» и оригинала удостоверения о праве на меры социальной поддержки.
Мы задали несколько вопросов по данной теме начальнику отдела по делам инвалидов и ветеранов Департамента труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии
Вячеславу Димитрову.

– Вячеслав Григорьевич, какие шаги нужно предпринять гражданам, чтобы с 1 июня 2020 года продолжать пользоваться льготным проездом?
– Для того чтобы с 1 июня 2020 года продолжать пользоваться льготным проездом, гражданам необходимо сделать два шага, две процедуры.
Шаг 1-й. Подать заявление по утвержденной форме. К заявлению прилагаются следующие документы:
а) копия паспорта гражданина РФ;
б) копия удостоверения о праве на меры социальной поддержки;
в) согласие на обработку персональных данных по утвержденной форме.
Документы, указанные в подпунктах «а» и «б», представляются в копиях с предъявлением оригиналов для обозрения. Гражданин вправе подать заявление через своего законного или уполномоченного представителя. При этом лицо, представляющее интересы гражданина, предъявляет документ, подтверждающий его полномочия, и документ, удостоверяющий его личность.
Заявления принимаются в Департаменте труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии по адресу: г.Феодосия, ул.Украинская, 46, кабинет №20, с понедельника по четверг, с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, а также в сельских, поселковых
администрациях.
Шаг 2-й. Обзавестись бесконтактной банковской картой платежной системы «МИР». Поскольку РНКБ Банк уже присоединился к проекту «Цифровая среда», то оформить соответствующую карту можно в любом отделении РНКБ. Но льготники могут оформить карту и в другом банке, по факту подключения его к проекту «Цифровая среда», будет возможно назначить в «Личном кабинете» эту карту льготной для проезда. Для льготного проезда ребенка из многодетной семьи рекомендуется оформить основную карту родителю (если её нет) и на детей дополнительные детские банковские бесконтактные карты. Родитель может управлять лимитами детей и назначать детские карты льготными.
Обращаю внимание, что льготы по проезду, как и по оплате жилищно-коммунальных услуг, входят в состав общей суммы материального обеспечения для расчета федеральной социальной доплаты к пенсии, а при определении права на установление социальной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» учитываются как денежный эквивалент этой меры социальной поддержки. Денежный эквивалент мер социальной поддержки по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта общего пользования на маршрутах регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении, железнодорожном транспорте пригородного сообщения составляет 116,96 руб. в месяц.


– Можно ли будет с 1 июня осуществлять проезд как раньше,
только при наличии льготного удостоверения?

– Нет, нельзя. Порядком установлено, что с 1 июня 2020 года для того, чтобы пользоваться льготным проездом, нужно будет иметь при себе два документа: удостоверение установленного образца и бесконтактную банковскую карту, которую в автобусе нужно будет приложить к валидатору (электронному устройству), который считает эту поездку.

– Если заявление от гражданина не будет подано в Департамент труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии, сохранится ли у него льготный проезд?
– Нет. Если не будет заявления, мы не сможем назначить эту меру социальной поддержки по льготному проезду. В соответствии с установленным порядком, гражданин должен подать нам заявление и приложить к нему требуемые документы. Мы эти документы обрабатываем, вносим информацию в базу данных – назначаем льготу по проезду. Эта процедура имеет заявительный характер,
автоматически льгота не назначается.

– Если гражданин получает пенсию на почте, а за банковской картой вынужден будет пойти в банк, нужно ли будет ему переводить пенсию в банк?
– Переводить пенсию в банк необязательно. Это делается по желанию пенсионера. Если он захочет, то может перевести пенсию в банк, а не захочет, то имеет право получать пенсию, как и раньше, на почте. В банке он просто получит эту
карту, которую впоследствии будет использовать для льготного проезда.

– Нужно ли владельцу такой банковской карты предоставлять кому-либо ее реквизиты или другие данные?
– Нет. Согласно Порядку, прилагать сведения о реквизитах банковской карты к заявлению о назначении мер социальной поддержки по проезду не нужно. Поэтому департаменту предоставлять эти данные для пользования льготой на проезд не надо. Также не рекомендуется предоставлять эти реквизиты и другие данные каким-либо третьим лицам.

– В какие именно банки должны идти льготники?
– Порядком конкретный банк не определён, однако известно, что для того, чтобы воспользоваться льготой по проезду, необходима бесконтактная банковская карта национальной платежной системы «МИР», выданная банком, участвующем в проекте «Цифровая среда». На сегодняшний день в проекте «Цифровая среда» уже участвует банк РНКБ. При наличии бесконтактной карты платежной системы «МИР» другого банка, в дальнейшем, по факту подключения этого банка к проекту «Цифровая среда», владелец будет использовать эту карту для льготного проезда. У многих граждан уже есть такие карты. И на данный момент многие из тех лиц, которые подали нам заявления на льготы по проезду, уже являются держателями этих бесконтактных банковских карт. Им повторно идти
в банк не нужно.

– Департамент уже ведет прием заявлений? Очереди есть?
– Мы принимаем заявления и соответствующие документы уже с 31 января. Очереди есть. У нас количество лиц, пользующихся льготным проездом, составляет по предварительным подсчетам более 25 тысяч человек. Поэтому, чтобы как-то снизить очередь, на уровне Администрации города Феодосии было принято решение, что жители поселковых и сельских администраций могут подавать аналогичные заявления в своих поссоветах, по месту жительства. А поссоветы уже будут централизовано передавать эти документы в Департамент труда и соцзащиты населения Администрации города Феодосии.

– Спасибо за информацию.

Владимир СМИРНОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять