Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

День города: от Екатерины до современников

День  города:  от  Екатерины  до  современников
Ирина ГАНИНА, Венера РАЗУМОВСКАЯ

Из архива газеты «Победа» №79 от 29 июля 2014г.

Горожане трепетно относятся к многовековой истории Феодосии. Ко Дню города торжественно открываются мемориальные доски и памятники истории и культуры. Не стал исключением и нынешний праздник. В этот день на улице Земской, 4 (на здании горисполкома) была открыта памятная доска императрице Государства Российского Екатерине II и генерал-фельдмаршалу Григорию Потёмкину.

День  города:  от  Екатерины  до  современников
На здании исполнительного комитета по ул.Земской появилась памятная доска Екатерине II

– Доподлинно известно, что именно в период царствования Екатерины Великой Крым вошёл в состав России, – провела экскурс в историю и.о. директора Дома-музея А.Грина С.Титова. – При этом нашему городу – единственному в Крыму – было возвращено его историческое название – Феодосия. Во время своего путешествия в Крым в 1787 году императрица посетила наш город 28 мая, о чём и сообщает устанавливаемая сегодня памятная доска.
Церемония открытия сопровождалась красочным театрализованным действием, в котором были задействованы актёры городского Дома культуры.
– 231 год назад благодаря высочайшему указу Екатерины II Крым стал российским. Примечательно, что нынешнее празднование Дня города мы начинаем с открытия этой памятной доски, – сказал и.о. главы города Д.Щепетков. – Воспоминание об этом историческом акте сегодня для крымчан имеет особое значение. Через 23 года мы вернулись в свою великую страну. С праздником вас, дорогие феодосийцы! С Днём города!

День  города:  от  Екатерины  до  современников

Возложение цветов к памятнику Айвазовскому

День  города:  от  Екатерины  до  современников

По давно сложившейся традиции главный городской праздник проходит в последних числах июля – дни, близкие к дате рождения одного из самых известных феодосийцев – И.К.Айвазовского, человека, внёсшего огромнейший вклад в развитие Феодосии. К подножию памятника художнику, на постаменте которого начертано: «Феодосия Айвазовскому», были возложены цветы и произведён праздничный салют разноцветными шарами, в котором приняли участие все желающие.

Генуэзские стены вдохновляют к творчеству

Более 30 феодосийских мастеров подготовили ко Дню города работы, которые были выставлены на всеобщее обозрение в лапидарном дворике музея древностей.
Тут же, под открытым небом, проходил мастер-класс феодосийских мастеров-стеклодувов Анны и Станислава Гусаровых.
А в самом музее руководители города и гости праздника посетили персональную выставку живописи С.Советникова и полюбовались совместной работой феодосийских мастеров фелтмейкеров Т.Барабанщиковой и Н.Линьковой, которые специально к празднику изготовили тематические панно из войлока «Иду вдоль генуэзских стен» и «Рыбачий стан» с изображением башен и стен средневековых укреплений города, которые прекрасно сохранились в старой, так называемой карантинной части города. Панно выполнено в технике мокрого валяния из шерсти, шёлка, льна в рекордные сроки – всего за 10 дней – и поражает своей красотой.
– Представьте себе, что у какого-нибудь жителя далёкого Нарьян-Мара на стене будет висеть вот такая картина или панно с видами Феодосии. Приходящие в его дом гости непременно поинтересуются: какой город здесь изображён? И в ответ будет звучать неизменное: это Феодосия. Думаю, любой захочет побывать здесь и, так сказать, воочию ознакомиться с достопримечательностями нашего древнего, но по-прежнему молодого города. Желаю, – обратился к мастерам Д.Щепетков, – чтобы вам хотелось творить, а ваши работы покупались и развозились в различные уголки нашей необъятной Родины, где бы работали на имидж нашего замечательного города.

Подарки детям

Прибывшая на празднование Дня города ульяновская делегация преподнесла воспитанникам детских домов семейного типа и приёмных семей, а также детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подарки – одежду к школе и планшеты.

Активные и спортивные

По главной улице под мелодичный перезвон многочисленных медалей прошёл парад спортивной молодёжи Феодосии «Быстрей, выше, сильней». Юные спортсмены, воспитанники детско-юношеской спортивной школы, достигшие серьёзных достижений в различных видах спорта, посвящают свои спортивные победы любимому городу.

Рисунок – ко дню рождения города

Под сенью зелёной палатки, установленной возле кинотеатра «Крым», прошёл конкурс детского рисунка, организованный популярной торговой маркой, выпускающей майонез.
Мальчишки и девчонки фломастерами, карандашами и красками рисовали любимый город: солнце, море, крепостные стены и, конечно же, – маму.
Как рассказала одна из волонтёров, Екатерина, акция проводится приурочена к празднику и для всех юных участников, а также их родителей предусмотрены призы.

Семейным экипажам – сюрпризы

Ставший уже традиционным парад детских колясок является украшением празднования Дня города. Не стал исключением и нынешний. Несколько десятков красиво оформленных детских колясочек торжественно провезли феодосийские мамы и папы по главной улице города. Всех участников парада наградили ценными подарками. Ну а первое место в смотре детских колясок заняла семья Шишловых с композицией «Ветряная мельница».


Музеев стало больше


В рамках празднования Дня города в Феодосии был открыт новый музей – музей кино.
Его экспонаты расположились в фойе кинотеатра «Крым». А экскурс в историю кинематографа провёл Юрий Емельянов, директор коммунального предприятия «Киноконцертный комплекс «Звёздный».
Первоначально идея родилась как интерьерная, рассказывает Юрий Борисович, музейные экспозиции в фойе кинотеатра представить было сложно. Но начальник управления культуры Тамара Стеблюк предложила создать именно музей.
– В основе экспозиции уголок, рассказывающий о рождении кинематографа, проекторы различных лет, киноплёнка. Что-то мы приобретали, что-то из частных коллекций, – рассказал Ю.Емельянов.
Наиболее старый экспонат – кинопроектор «Украина» 1950-х годов. Также представлена техника и 90-х годов прошлого столетия.
– Мы также планируем создать уголок, посвящённой Фаине Раневской. В дальнейшем, наверное, сделаем и о фильмах, которые снимались в Феодосии, – добавил Юрий Борисович.

Честь и слава Феодосии

Главное событие праздника развернулось вечером на привокзальной площади, где на главной сцене состоялся концерт-поздравление с Днём города.
Прежде чем поздравить феодосийцев и гостей города с этим замечательным событием, и.о. мэра Дмитрий Щепетков предложил почтить память Александра Бартенева, которого не стало ровно год назад.
– Он любил этот город, отдавал всего себя нашей Феодосии и, к громадному сожалению, ушёл так рано, не успев завершить многое из задуманного, – обратился к площади Дмитрий Сергеевич.
Тем не менее жизнь продолжается, город двигается вперёд, развивается, прирастая не только возрастом, но и славными делами.

День  города:  от  Екатерины  до  современников


– Наверное, давно мы с таким оптимизмом не смотрели в будущее, так не ждали перемен к лучшему, как сегодня. Мы с вами стали счастливее, – поздравил феодосийцев руководитель города. – Тот импульс, который мы получили 16 марта, должен работать на позитив. Мы обязаны развивать наш город, менять его к лучшему. В следующем году на День города нам не должно хватить пальцев, чтобы перечислить всё, сделанное в Феодосии. С праздником, дорогая Феодосия!
В День города были награждены феодосийцы, которые своим трудом и достижениями приумножали и приумножают славу Феодосии. На главную сцену была приглашена Людмила Ивановна Сазыкина, которой по инициативе феодосийских единороссов решением городского совета было присуждено звание «Почетный гражданин города Феодосии».


Надо отметить, что при Людмиле Ивановне Феодосия стала современным промышленным и курортным городом, с обновленным приморским центром, мощными социально значимыми предприятиями. Кстати, именно при Сазыкиной впервые отметили День города.
За весомый личный вклад в социально-экономическое развитие Большой Феодосии знаками отличия Феодосийского горсовета «За доблесть и заслуги» II степени был награжден Евгений Михайлов, I степени (посмертно) – Александр Бартенев. Награда была вручена супруге Александра Владимировича Маргарите Бартеневой.
Еще одной традицией праздника является вручение Феодосийской премии. В этом году её были удостоены руководители предприятий, работники культуры, здравоохранения, образования, сферы жилищно-коммунального хозяйства, военнослужащие, ветераны. Также ряду феодосийцев были вручены грамоты городского головы с премией.

Гости – о Феодосии

День  города:  от  Екатерины  до  современников

Поздравить Феодосию и феодосийцев с первым российским Днём города приехали гости из городов-побратимов – Армавира, Азова, Курска, Твери, Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга.
– Могу выразить только восхищение вашим городом, – отметил председатель городской думы Армавира Владимир Сосновский. – Наконец-то мы воссоединились, мы в одном Отечестве. У вас удивительно жаркое солнце, но тепло исходит не только от него, но и от ваших родственных нам душ.
– Хочу пожелать вам веры, надежды и любви. Веры в собственные силы, надежды на лучшее будущее, любви к своему городу и Отечеству. Самое главное – мы вместе! – пожелал зам. главы администрации Центрального округа Курска Юрий Соколов. – Вперед, Феодосия, вперед, Россия!
– Мы юны по сравнению с древней Феодосий: вам 25 веков, нам всего 311 лет. Но нас связывает большая история. И эти два города всегда были и будут как брат и сестра – неразлучны, что бы не случилось. Когда произошёл референдум, и Феодосия вернулась в Россию, мы выпили не один ящик шампанского. Это было как главное событие в жизни, например рождение ребенка или свадьба. Мы всегда будем помогать и поддерживать друг друга. От всего депутатского корпуса хочу выразить большую искреннюю симпатию феодосийцам, – прозвучало поздравление от депутата Владимирского округа Санкт-Петербурга Светланы Лутовой.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять