Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

В Феодосийском заливе поднимут затопленные колокола

В  Феодосийском  заливе  поднимут  затопленные  колокола

Храм Всех Святых на христианском кладбище в Феодосии. 1897 год. Снесён в 1961-м. Восстановлен в 2005 году.

Иван ГОРЯЧЕВ, Владимир СМИРНОВ

Как сообщили РИА «Новости Крым», эта история началась
с короткой информации: «У берегов Феодосийского залива пройдет экспедиция по поиску и подъему церковных колоколов, затопленных 60 лет назад».

Но когда все детали сложились воедино, стало понятно, что речь не столько об экспедиции, сколько об увлеченном человеке. Об идее, которая объединяет. И о мечте, что начинает сбываться.

Феодосийский храм Всех Святых расположен в самом центре города. Его территория прилегает к границам старинного православного кладбища. Церковь впервые была построена в 1885 году. Спустя полвека храм перестал принимать прихожан, а в 1961 здание было признано аварийным и подверглось сносу. Церковные колокола затопили в акватории Феодосийского залива.
В 2000-х храм был восстановлен, а этой весной крымские энтузиасты совершат экспедицию по поиску и подъему колоколов со дна Черного моря.
– Всего колоколов было семь. С Божьей помощью мы их отыщем, примерное место затопления исследователям известно. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского владыки Платона установим во дворе храма Всех Святых. А один из них украсит колокольню будущей часовни Святого Праведного воина Фёдора Ушакова, – рассказал настоятель феодосийского Свято-Екатерининского Архиерейского
подворья, участник проекта Вадим Синичкин.
Напомним, что закладной камень на месте будущей часовни Ушакова установлен на берегу залива, в устье реки Байбуги, еще в 2017 году. Участие в церемонии принимал известный российский путешественник, иеромонах Русской Православной Церкви Фёдор Конюхов, выступивший соавтором
идеи возведения этого храма.
Его установке предшествовала еще одна инициатива, которая принадлежит феодосийцу Александру Шкалину, – о появлении в Феодосии Детского центра парусного спорта. Феодосийский пенсионер Александр Шкалин мечтает о создании такого центра много лет. Но просто мечтать мало. И он начал сам строить парусники. На это уходит большая часть пенсии, приходится брать кредиты. Своим азартом заражает окружающих: появляются единомышленники, дарители и спонсоры.
И вот сегодня в распоряжении Александра небольшая флотилия из 13 судов, а рядом неизменный соратник и единомышленник – школьная
подруга Людмила Зубова.
– Мы сами построили тренерский и тренерско-судейский катера, швертботы «Оптимист», отремонтировали швертбот «Луч». Этим занимались вечерами в школе №6 поселка Орджоникидзе вместе с директором школы Вячеславом Карпенко, экс-главой администрации поселка Татьяной Зубриловой, учителем труда Виктором Карпенко, жителем поселка Александром Вареновым и другими. Еще у нас есть несколько учебных яхточек разных классов и байдарка. Скоро нам обещают подарить яхту «Ал-550» и недавно уже подарили 11-метровую крейсерскую яхту, которую мы восстановим. Итак, имеем 13 плавсредств. Это нормально для стандартной спортивной детской школы. А еще Федор Конюхов обещал купить за свои деньги и подарить 50 швертботов «Оптимист», если Администрация города Феодосии передаст помещение бывшей спасательной станции для создания Центра, – сообщил Шкалин.
С Конюховым Александр Шкалин познакомился в Москве, и сразу же нашел большую поддержку с его стороны.
– Мы сидели с ним на скамейке в поселке Орджоникидзе, где он отдыхал после кругосветного полета на воздушном шаре «Мортон», и планировали, как создадим этот парусный центр. Решили, что необходимо поставить рядом часовню Святому Праведному воину Фёдору Ушакову. Потом феодосийские водолазы рассказали, что на дне много якорей. Я подумал, что можно было бы вмонтировать их в тело часовни. И кто-то сказал, что знает, где лежит колокол. Эта информация занозой засела у меня в голове.
Я выяснил, что в море были выброшены колокола храма Всех Святых. Так появилась идея о проведении экспедиции, – вспоминает феодосиец.
Морская Одиссея-экспедиция по поиску и подъему колоколов намечена на 11 мая 2020 года. Согласно архивным данным, именно в этот день в 1961 году они были затоплены. Так Александр хочет восстановить историческую справедливость. Об этом он рассказал друзьям, знакомым и даже незнакомым.
К проекту присоединилось много людей разных профессий, национальностей
и вероисповеданий.
– Участие в этой экспедиции примут
ОСВОДы Керчи, Алушты, Судака и Симферополя; Союз пограничников Крыма; юнармейцы; армянское землячество; Севастопольское военное училище имени Нахимова. Поскольку в нашей команде представители разных национальностей, проживающих в Крыму, люди разных конфессий с нами отправятся и освятят начало экспедиции представители Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, муфтий Крыма. Присоединится Постоянный представитель Республики Татарстан в Крыму Камальдинов Р.С. Их очень интересуют вопросы межнационального единства, – перечисляет Шкалин.
По его словам, техническую часть обеспечат водолазы специализированного отряда подводных работ под руководством Дьяченко А.Г., которые задействуют технику и даже специального робота. Откликнулись и согласились принять участие в этом проекте ученые Института южных морей, которые исследуют состояние биоценоза и экологии прибрежных вод Феодосийского залива и привлекут к этой работе юных
участников экспедиции.
– Ну и конечно, с нами в море выйдет Фёдор Филиппович Конюхов. Он специально для этого обещал приехать в Крым из Москвы. Это будет удивительная морская Одиссея и некое объединяющее дело, – добавляет Александр.
Пожалуй, главным во всей этой истории остается вопрос появления в Феодосии детского парусного центра. Место для центра было условно определено еще три года назад: там, где река Байбуга впадает в море. Это мелководная природная гавань, удобная и безопасная
для спуска учебных яхт на воду.
Неподалеку располагается бывшая спасательная станция, помещение которой предполагалось использовать для размещения парусной базы и проведения теоретических занятий с детьми. В 2017 году с Администрацией Феодосии подписан договор о намерениях. Для этого была организована автономная некоммерческая организация «Совморин», которую возглавила Людмила Зубова.
– Но дальше намерений дело не двигалось, несмотря на длинную переписку и многочисленные обещания. Руководство города за это время сменилось несколько раз. И вот сейчас, благодаря усилиям Главы муниципального образования городской округ Феодосия Анжелы Сердюковой, есть все шансы открыть детский парусный центр и школу путешественников Фёдора Конюхова
уже в это лето, – рассказывает Шкалин.
По словам главы Феодосийского муниципалитета, сейчас все процессы находятся на завершающей стадии. Появление центра – вопрос самой короткой перспективы. Фёдор Конюхов планирует на базе этого детского центра открыть Школу путешественников в Феодосии.
– Решением сессии крымского Госсовета из государственной собственности республики в собственность муниципалитета передано помещение по адресу: улица Курортная, 40 (бывшая спасательная станция). Сейчас идет процесс включения объекта в казну муниципалитета, подготовлен проект договора с АНО «Совморин». Город передает это помещение для организации Детско-юношеского центра парусного спорта. Параллельно изучаем вопрос по размещению в районе устья реки Байбуги, рядом с будущей часовней, навеса для плавсредств и для занятий с детьми в летнее время, – прокомментировала ситуацию Анжела Сердюкова.
После завершения всех юридических моментов останется привести в порядок помещение и отремонтировать причал. Есть и педагоги, готовые включиться в работу, в том числе заслуженный тренер СССР по парусному спорту Виктор Карпенко и призер Олимпийских игр
по парусному спорту Олег Шестаков.
– Есть мальчишки, которые с нетерпением ждут начала занятий. Это значит, что наша мечта начинает превращаться в реальность, – улыбается Александр Шкалин.
С целью обновить и расширить информацию по данной теме, мы решили пригласить Александра Шкалина
в редакцию «Победы». Это произошло 14 апреля.
Он рассказал, что история с затопленными колоколами началась, когда приезжал путешественник Фёдор Конюхов, они тогда обсуждали строительство часовни. Один из водолазов в ходе беседы сказал, что знает место в Феодосийском заливе, где лежат пятитонный колокол и трехтонный якорь. Водолаз добавил, что может показать это место с погрешностью в 3-5 метров.
– Буквально вчера я разговаривал по телефону с Фёдором Конюховым, он сказал, что в связи с эпидемией коронавируса все наши мероприятия по поиску и подъему колоколов переносятся ориентировочно на июль 2020 года.
Несколько дней назад на территорию бывшей спасательной станции выезжали Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова и Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко. Они конкретно определили места для размещения и базирования всей команды будущей экспедиции, – сообщил Александр Шкалин.
Он также рассказал, что с информацией по поиску затопленных колоколов обращался и обращается в разные инстанции. Например, отправил запрос в Центральный архив Вооруженных сил РФ. Председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов посоветовал через этот архив найти корабль, который выходил в море в тот период, и взять с него судовой журнал. Из архива Шкалину прислали перечень всех кораблей, которые в мае 1961 года находились в Феодосии. Теперь ему надо каким-то образом сузить
поиск до конкретного корабля.
– В принципе, я задаю эти вопросы разным людям. И информация приходит из различных источников, бывает просто удивительной. К примеру, мой сосед по гаражу, которого я знаю с 1985 года, сообщил, что его родной дядя, Зиновий Васильевич Суханов, в 1961 году был председателем горисполкома. То есть, вполне вероятно, что это он мог дать распоряжение о потоплении колоколов. Или еще один случай. Моя мама, ветеран войны и труда, в прошлом году летом сидела в сквере у Вечного огня и разговорилась с незнакомой женщиной.
А эта женщина, оказывается, в свое время знала мужчину, который снимал с церкви эти колокола. И судьба этого мужчины оказалась трагической. На девятый день после того, как снял колокола, он умер. Такие вот интересные факты
из этой загадочной истории.
Еще я бы хотел, чтобы газета «Победа» позиционировала нашу предстоящую экспедицию как межконфессиональную и межнациональную. В нашей команде находятся представители многих национальностей и вероисповеданий. Мы хотим, чтобы все конфессии и все национальные объединения, которые есть в Крыму, участвовали и в экспедиции, и в создании детского парусного центра. Приглашаем всех неравнодушных людей.
Хочу также особо поблагодарить архитектора Светлану Арефьеву, которая помогает нам с проектом будущей
часовни, – отметил Александр Шкалин.