Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

С днём рождения, Феодосия!

С  днём  рождения,  Феодосия!
Василий ЕЖОВ

Газета «Победа»продолжает серию публикаций, посвящённых грядущему празднованию 2550-летия Феодосии.

Из архива газеты «Победа» №42 от 28 июля 2015г.

«Есть улицы центральные, высокие и важные …»


Официальным началом празднования Дня Феодосии стала церемония открытия памятной информационной доски, установленной на фасаде углового здания в начале улицы Земской. Презентуя событие, руководитель клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов отметил, что новый памятный знак, посвященный одной из главных феодосийских улиц, установлен по идее редактора газеты «Победа» Алексея Любанько, при поддержке директора кафе «Ассоль» Гиули Кеванишвили, директора фирмы «Копи-центр» Александра Вендеревских и заместителя директора музея Грина Аллы Ненада. В Феодосии 161 улица, ряд из которых были в свое время переименованы. Вот и нынешняя улица Земская до 2003 года носила имя Карла Либкнехта. Сегодня Земская – это одна из главных улиц города, как выразился Константин Алексеевич, «сердце Феодосии». Место, имеющее богатейшую историю. В 2013 году при реконструкции Музейной площади здесь была обнаружена та самая брусчатка, по которой прогуливались Айвазовский и Богаевский, Волошин и Цветаева, Грин и Мандельштам. Константин Виноградов подчеркнул, что самое ценное в памятной доске – план Феодосии 1908 года, карта-схема, на которой обозначены, в том числе, объекты, не сохранившиеся до наших дней.

«Давай никогда не ссориться…»


Право открыть памятную доску на Земской было предоставлено главе Феодосийского муниципального округа Светлане Гевчук и руководителю городской администрации Дмитрию Щепеткову. В течение всего последующего дня им еще не раз пришлось произносить приветственные слова и в разных ситуациях поздравлять феодосийцев с Днем города, но утром, перед открытием памятной доски на Земской, они это сделали в первый раз.
Сняв с информационно-памятного знака покрывало, Светлана Николаевна и Дмитрий Сергеевич под блики фотовспышек первыми проверили комфортность установленной тут же «Скамьи примирения» – кованого металлического изделия, изготовленного и подаренного городу кузнецом, директором фирмы «Царская кузня» Виктором Агиенко.

Цветы для маэстро и «Ку-ку» феодосийских художников


А в этот момент феодосийцев и гостей города восточные мелодии уже заманивали на Музейную площадь. Там, перед панно «Бригантина», артисты театра «Парадокс» и танцевального ансамбля «Эдельвейс» представили театрализованную версию заключения договора между турками и генуэзцами о купле-продаже земель Кафы.
Дождавшись счастливого финала постановки, руководители города вместе с присоединившимися к ним представителями иногородних делегаций направились в сторону картинной галереи Айвазовского.
Здесь они выслушали короткий рассказ директора галереи Татьяны Гайдук, возложили цветы к бронзовому Ивану Константиновичу и, оставив по просьбе оказавшихся рядом волонтеров от «Комсомольской правды в Крыму» поздравительные автографы на их рекламных стендах, направились в музыкальную школу. Там в 10-00 началось главное официальное событие праздника – городское торжественное собрание, посвященное Дню Феодосии.
А в это время во дворике музея древностей своих ранних посетителей принимала выставка феодосийских художников «Ку-ку» – творческий проект семейного художественного дуэта Ирины и Бориса Николиных. Те, кто побывал на первой выставке «Ку-ку» год назад, отметили, что в этот раз творческая акция «прокуковала» еще более креативно и более художественно цельно.

«Король» собачьего парада и соло курских колоколов


Внимание феодосийцев и гостей города, оказавшихся с утра на привокзальной площади, безусловно, привлек парад собак, организованный Крымским кинологическим союзом полицейских собак. Собачки в сопровождении хозяев дефилировали в «живом» периметре из зрителей возле главной концертной сцены. И, пожалуй, первым артистом, вступившим на эту профессиональную сцену, стал «король» собачьего парада – среднеазиатская овчарка по кличке Байт. Как пояснила владелица этого красивого и самого крупного на параде животного Елена Зеленина, данной породе более четырех тысяч лет. Вес пса – 80 килограммов, объем груди – 1 метр 7 сантиметров, объем головы – 68 см.
Те, кто шел на торжественное праздничное собрание, невольно замедляли шаг у входа в музыкальную школу. И причиной тому – необычное действо, развернувшееся на площадке перед зданием. Два московских музыканта в белых облачениях в четыре руки извлекали удивительно красивые звуки из металлических пластин разного размера, подвешенных на специальных деревянных перекладинах. Курские колокола, или билы, – так называется этот музыкальный инструмент, играя на котором, звонари собрали вокруг себя массу слушателей и людей с фотоаппаратами. А невдалеке все желающие могли примерить рыцарские доспехи или приобрести эксклюзивные авторские работы феодосийских мастеров – членов организации «Ремесленники Кафы».


Главное достояние Феодосии – её жители!


Городское торжественное собрание в зале музыкальной школы началось с Гимна Российской Федерации в неожиданном исполнении детского хора «Планета детства». Первым с поздравительным приветствием обратился к собравшимся депутат крымского парламента Евгений Михайлов. Евгений Анатольевич озвучил текст поздравления председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, в котором, в частности, говорится, что «современная Феодосия – один из основных центров туризма и курорт, известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами… Главное же достояние города – это его жители, благодаря таланту и трудолюбию которых Феодосия стала символом трудовой доблести, целеустремленности, подлинного патриотизма и интернационализма. Присвоение городу звания «Город воинской славы» – это знаковое событие не только для Феодосии, но и для всего Крыма».
Текст поздравительного адреса от имени главы Совета министров Крыма Сергея Аксёнова озвучил в своем выступлении заведующий отделом по работе с регионами Совмина Крыма Алексей Пахомов. «Феодосия – один из древних городов мира, и вы по праву гордитесь своей историей, хранящей тайны 25 веков и являющейся неотъемлемой частью прошлого и настоящего нашей страны, – говорится в поздравительном тексте. – Старинные улицы помнят Афанасия Никитина и русскую императрицу Екатерину Вторую, Пушкина и Грибоедова, Чехова и Волошина, Грина и Паустовского. Город, жизнь которого всегда была насыщена яркими событиями, подарила миру десятки выдающихся имен, снискавших славу далеко за пределами Отечества. Сегодня это один из самых интересных и неповторимых уголков Крыма, где есть все для того, чтобы жить, работать, радоваться, строить планы и стремиться к новым свершениям».
По-особенному тепло в этот день звучали слова главы Феодосийского муниципального округа Светлана Гевчук: «Хочу сегодня с особой трепетной любовью обратиться к ветеранам и почетным гражданам города. Спасибо вам за подвиг! За то, что вы научили нас жить, думать, творить. Поверьте, все, что вы передали нам, мы с гордостью и любовью передадим будущему юному поколению, чтобы сохранить и приумножить историю нашего любимого, Богом данного города. Я люблю этот город и поздравляю всех феодосийцев с Днем его рождения! Только вместе мы сможем сделать Феодосию процветающей. Всем желаю мира и добра!»
«Богатейшая история Феодосии накладывает на всех нас большую ответственность. Мы обязаны сохранить то, что нам досталось от былых поколений, – подчеркнул в своем выступлении глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков. – Но город – это не только камни и проспекты, не только те или иные достопримечательности, а прежде всего – это люди, живущие в нем. Феодосийцы очень неравнодушны, они инициативны, они активны, они не дают дремать, не дают застаиваться, заставляют двигаться вперед. Поверьте, никакие деньги, никакие инфраструктурные проекты не сделают город доброжелательным, комфортным и удобным для жизни. Это можем сделать только мы вместе. Желаю всем жителям города благополучия, а городу – процветания!»

С  днём  рождения,  Феодосия!

Награды – лучшим!


В ходе прошедшего собрания большая группа феодосийцев – людей самых разных профессий – была отмечена наградами Государственного Совета и Совета министров Республики Крым, Феодосийского городского совета и администрации города. Особо бурными аплодисментами зал встретил известие о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Крым» директору Феодосийской детской музыкальной школы №1 Анжеле Сердюковой – «за значительный личный вклад в развитие культуры в Республике Крым, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм». Знаковым было и решение Феодосийского городского совета о награждении знаком отличия «За доблесть и заслуги» третьей степени журналиста, поэта и прозаика Михаила Ветрова – «за личный вклад в развитие русского языка и литературы, большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, создание книги-эпопеи о Великой Отечественной войне «Помни, мир спасенный».
Свое краткое ответное выступление Михаил Ветров завершил такими словами: «Коль награждают поэта, награждают писателя, значит, на этой земле наступает справедливость…»
Поздравления, адресованные феодосийцам, в этот день звучали и из уст представителей иногородних делегаций. Горожанам добра, а городу процветания желали: представитель Санкт-Петербургского музея политической истории России Светлана Лутова; заместитель председателя Армавирской городской думы Александр Поляков; глава Щелковского муниципального района Московской области Надежда Суровцева; заместитель главы администрации Курска Галина Солопова; заместитель председателя Тверской городской думы Андрей Петров; заместитель министра образования и науки, начальник департамента по контролю и надзору Ульяновской области Мария Батанова; заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Елена Фалина; заместитель главы администрации Новочебоксарска Венера Захарова; заместитель начальника департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Белгорода Татьяна Конева; представитель далекого Якутска, руководитель ансамбля танцев народов мира Тамара Белан; председатель Судакского городского совета Сергей Новиков и глава муниципального образования Кировского района, председатель Кировского районного совета Олег Гордеев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять