Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийцы, не создавайте стихийные свалки!

Феодосийцы,  не  создавайте  стихийные  свалки!
Фото с сайта feo.rk.gov.ru

В условиях режима повышенной готовности в Феодосии продолжаются работы по ликвидации стихийных свалок.

Так, на днях был организован сбор и вывоз мусора с улицы Володарского и переулка Конечный. 22 апреля городскими службами была ликвидирована несанкционированная свалка по адресу: улица Украинская, 107.
К сожалению, сегодня в разных районах Феодосийского городского округа можно наблюдать картину, когда вблизи с контейнерными площадками по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) наваливаются целые кучи строительного или растительного мусора. Все это приводит к формированию стихийных свалок и ухудшает санитарное состояние территории.

Феодосийцы,  не  создавайте  стихийные  свалки!

Некоторые жители округа считают, что такой мусор должен вывозиться на полигон оператором по обращению с ТКО, поскольку учитывается при формировании тарифа на оказание услуги. Однако это не так. Согласно Закону Российской Федерации от 24.06.1198 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердыми коммунальными отходами являются отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также утратившие свои потребительские свойства товары в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, если они подобны по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Феодосийцы,  не  создавайте  стихийные  свалки!


Согласно ГОСТу крупногабаритные отходы (КГО) – это отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину.

Нормы накопления твердых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов для многоквартирных домов и частных домовладений утверждены Постановлением Совета министров Республики Крым от 25 января 2019 года № 51. На территории городского округа Феодосия – 2,4 куб. м/год на 1 человека. Предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП РК «Крымэкоресурсы» утверждены Приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 19.12.2019 № 61/6.

Феодосийцы,  не  создавайте  стихийные  свалки!


То есть в утвержденном перечне отходов не значится ни строительный мусор, ни отходы, возникшие при проведении садовых работ. Для вывоза данного вида мусора необходимо обращаться в специализированны организации, предоставляющие услуги по транспортировке, в том числе МУП «Каскад» (тел. +7 978 946 73 00), либо строительный мусор необходимо вывезти на полигон самостоятельно.
Администрация города напоминает жителям, что несанкционированное складирование мусора в неположенных местах является административным нарушением и предусматривает
наложение штрафа.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять