Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Литературная страница №29

Колонка ведущего

Владимир СМИРНОВ,
председатель Союза русских писателей Восточного Крыма

Здравствуйте, уважаемые читатели, авторы! Приветствую вас на «Литературной странице» №31.
Тематика произведений на август в №32: «Пейзажная лирика», «Поэзия на свободную тему». Произведения принимаются в электронном виде. Адрес электронной почты: litpobeda@mail.ru с пометкой «Литературная страница».
Напоминаю, что продолжается III конкурс «Литстраницы». Руководитель и главный редактор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев предоставит редакции книги для награждения лучших авторов «Литературной страницы» за 2021 год, которых определит жюри.
Торжественное награждение призёров пройдёт в начале декабря 2021 года в феодосийском Арт-кафе «Антресоль» при содействии его директора Ирины Жабкиной. Адрес Арт-кафе «Антресоль»: ул. Горького, 13-А.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Кони, кони…

Коней я любил безумно. Смолоду, с пелёнок. Запах конюшни кружил голову, проникал в пятки и сводил с ума. Ради того, чтобы дотронуться до всхрапывающей морды, я был готов по просьбе бабушки Насти выполнять любые работы: нащипать траву для уток в ярую жару, безропотно идти на покос грести сено, чинить развалившейся сарай, даже по электрике мог кое-чего, скажем, провести свет в комнату, как нас учили в школе на уроках физики. Только бы она разрешила мне бежать на конюшню. А там в чистых загородках – кони. Стукают копытами, сдержанно ржут и косят свои жёлтые глазищи на меня. Я дрожал от восторга и мечтал прокатиться в седле, в санях, телеге – как угодно, но только бы чмокнуть «но» и тронуться, тронуться с места вместе с могучим товарищем. Я так страстно любил коней, как может полюбить их чистая душа уже не ребёнка, но ещё не подростка.
Картина маслом: ослепительно рыжий стригунок играется с мамой, а потом, задрав хвост, мчится по ярко-зелёному лугу. И земля продолжает кружиться, словно говоря, что жизнь хороша, когда она настоящая.
Однажды мой дядя Петя заложил в сани непокорного жеребца – серого в яблоках. Солнце било так, что от яркого снега слепило глаза. Жеребец был в тихой ярости. Казалось, что ещё секунда и он разнесет сани, как спичечный коробок. Жеребец как-то весело играл своей силой и намеревался рвануть с места без какой-либо команды. Дядя прыгнул в сани – я за ним. И мы помчались. Заскрипел под полозьями тревожно снег. Нас кидало и влево, и вправо. Поднимало вверх и опускало вниз. Жеребец летел легко и свободно, радуясь своему полёту и по ветру распластавшемуся за ним хвосту. Мы крепко держались за сани. Дядя судорожно тянул за вожжи, стараясь сбить бег, но всё было напрасно: могучая шея только слегка завернулась налево, и мы мчались, и мчались в вихре снега, морозного ветра и ясного дня. Это было чудо!
Дядя крикнул:
– Он устанет, на шаг перейдём.
Я не хотел, чтобы жеребец устал. Во мне пел восторг – за нами вырастали крылья. Не помню, сколько прошло времени. Вдали замаячили тёмные избы. Это был прииск – Майский. Мы сбавили немного ход. Сани зашвыряло по маленьким улочкам. Ещё немного и мы лихо залетели на конный двор. Жеребец победно заржал, почуяв кобыл. Он махом преодолел почти десятикилометровый заснеженный путь. Был в мыле. И был красив. От разгорячённого тела курился пар, слегка подрагивали потемневшие бока, из горящих глаз бежали токи…

Александр НИКОЛАЕВ, г. Феодосия

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Намоленное место

В ожидании автобуса я неспешно рассматривал церковь с куполами, как кокошниками, величаво стоящую рядом с автовокзалом Феодосии. Вдруг внутри меня память отчётливо воскресила картину крещения: блестящая чаша, родниковая вода, поп в рясе с золотым крестом… И вот моя бабушка втайне от родителей-коммунистов покрестила меня в православном храме Святой Екатерины. А я всю жизнь не знал, что был крещён!? Крещён в самой Феодосии!
Феодосия – с греческого (Тео – «бог, божество», Дос – «дар») «Богом данная» или «Дар богов». Город был основан греческими колонистами из Милета 25 веков назад как место прекрасной географической лоции, древнейший в Европе.
Здесь итальянские архитекторы и художники эпохи Возрождения оставили свой необычный след в виде религиозных и светских построек. На территории города было много церквей, храмов, монастырей и мечетей. Самое намоленное место, Богом данное. Десятки веков множество людей разных конфессий молились в здешних святых местах.
Здесь жили и побывали многие знаменитости: Александр Пушкин, Иван Айвазовский, Екатерина II, Пётр Котляревский, Афанасий Никитин, Лев Голицын, Максимилиан Волошин, Константин Богаевский, Марина Цветаева, Александр Грин, Вера Мухина…
Старинные дома и улочки, не затронутые, не закрытые «небоскрёбами», кажутся по-домашнему уютными. Можно легко пройти пешком по Богом данной, здесь всё в шаговой доступности и в тени вековых деревьев. В городе-аксакале на каждом доме видны зарубки и раны всех этапов нашей истории.
С такой позитивной энергетикой – это исцеляющий край и берег морского здоровья. Солнечный, райский уголок, где ласковое солнце греет круглый год. Сегодня Феодосия – это историко-архитектурный заповедник, святая энергетика намоленного места.
Плавучий бакен-ревун кричит за фортом, подымается иногда над волной, мокрый и усталый, он постоянно видит тонущие в неспокойной воде огни города. Он знает много тайн этого замечательного приморского города. Но тайны умирают, как ночные мотыльки, обожжённые огнём дуговых фонарей. Спешите узнать их и восстановить для потомков…

Владимир ЕРАХТИН, Звёздный городок

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Приключения Капельки и её друзей…

– Ура! Я полетела! – радостно крикнула Капелька, спрыгнув с большой чёрной тучи, и почти сразу же воскликнула: – Ух-ты! Летим-то как здорово! Да и ветер всех нас с утра веселит.
Рядом с Капелькой наслаждались полётом тысячи и тысячи тысяч таких же капелек, как и она.
– А мы бывали здесь и раньше! – крикнул кто-то Капельке, пролетая мимо неё. – Под нами южный городок Приморский и красивейший Феодосийский залив. Сейчас накупаемся здесь вдоволь, накатаемся на волнах. Смотри, красотища-то какая!
Капелька взглянула вниз и увидела на самом берегу Чёрного моря небольшой красивый городок. Его улочки разбегались в разные стороны, создавая какой-то загадочный узор-приветствие всему миру, всему космическому пространству. И по этим улочкам с утра бежали куда-то какие-то люди, спешно раскрывая свои зонтики…
Южный ветер сюда прилетел сегодня не один, а со своими друзьями – большими дождевыми тучами. Море даже разволновалось от долгожданной встречи таких важных гостей. Волны начинали разгоняться ещё издалека и с нескрываемой радостью вперемешку с шумом летели в объятия знаменитого песчаного пляжа. Этот пляж называют ещё золотым, из-за цвета его песка. А создала этот пляж сама матушка-природа на многие километры вдоль Феодосийского залива до самой Песчаной балки, что раскинулась далеко за Приморским.
С каждой минутой Приморский выглядел всё ярче и ярче на фоне темнеющего неба. Это солнечные лучи умывали его, пробуждая ото сна. В этом солнцу решил помочь мелкий добрый дождик, который только что заморосил, предупреждая всех приморчан и гостей Приморского о приближающемся ливне. Такой грибной дождь вдруг получился с утра. Дождей здесь не было уже давно, и все были очень рады этим первым летним каплям с небес.
Большие дождевые тучи, обрадовавшись встрече с этими местами, восхитились их красотой и не очень-то спешили с ними расставаться. Тучи уговорили ветер придерживать капельки дождя перед полётом, чтобы побыть здесь подольше.
Тучи обрадовались и утреннему солнцу. Они с радостью бросились навстречу яркому светилу, крепко обнимая его своими большими тёмными крыльями. Солнце же, словно играя с гостями, всё время пыталось выглянуть из-за туч, бросая в воды Чёрного моря свои яркие лучи. И большие солнечные острова, светящиеся в потемневшем море, передавали всю эту нескрываемую радость от долгожданной встречи…
– Смотрите, смотрите, друзья! – вдруг крикнула новая знакомая Капельки. – Какие интересные улочки в Приморском. Прямо по курсу – Керченское шоссе, а правее – улицы: Гагарина и Южная, Победы и Приморская, Советская и Набережная. Так здорово!
– И с другой стороны, смотрите, – услышала Капелька. – улицы: Морозова и Ленина, Гайдара и Маяковского, Чехова и Бусина, переулок Рабочий…
И многие-многие другие, кому-то родные и до боли знакомые, улицы, улочки и переулки Приморского вдруг почувствовали на себе пристальное внимание со стороны больших дождевых туч.
– Такие интересные, красивые и умные названия! И все такие разные! – радостно оценила Капелька.
– Смотрите, смотрите правее, друзья, – опять услышала Капелька. – Это завод «Море», царство корабелов! С него-то всё и началось здесь более 80 лет тому назад. Раньше в этих местах, кроме степи с холмами, камышами и царствующим почти всегда ветром, ничего и не было.
– Посмотрите, а что это такое большое и красивое в центре Приморского? – заинтересовалась Капелька.
– Это не что-то, Капелька, а Дворец культуры «Бриз»! – гордо прозвучало в ответ. – Центр культуры, творчества и Патриотического клуба «Малая родина». Именно в сердцах патриотов «Малой родины» много лет тому назад родилась идея Взвода Памяти! Сейчас это, как и по всей России, Бессмертный Полк. И столько в Приморском героев войны и труда, что даже в одну большую книгу все не поместились. В этом городке живёт очень много талантливых и трудолюбивых людей. Здесь благодатная почва для творчества. Более двухсот лет тому назад этим воздухом дышал сам Александр Сергеевич Пушкин!
– А за Дворцом культуры в огромном красивом фонтане, который здесь построили совсем недавно, работают наши с тобой родственники. Видишь? – обратили внимание Капельки её друзья по полёту.
– Да-да, я вижу! – обрадовалась Капелька и восхищённо добавила: – А я ещё вижу рядом с фонтаном целый городок для детей с зелёным парком, красивыми лавочками, фонарями и большой детской площадкой. Как всё-таки повезло всем, кто живёт в этом замечательном Приморском!
– За один раз нельзя, конечно же, рассмотреть всё и обо всём узнать, – объяснили Капельке её друзья. – Но мы сюда обязательно ещё вернёмся! Ведь верно?
– Конечно же, вернёмся. До встречи-и-и! – разнеслось по всему побережью…
Июньский ливень в Приморском зазвучал в полную силу, как настоящий симфонический оркестр с барабанной дробью, по крышам. Всё вокруг радостно задышало от долгожданной прохлады. Деревья, кустарники и все растения с жадностью принялись пить живительную влагу. Дети бегали босиком по лужам, ни чуточки не боясь промокнуть. Все радовались дождю и кричали «ура-а-а!»
Наша Капелька со своими друзьями нырнула в море рядом с новым красивым причалом, что совсем недавно возвели в Приморском вместе с прекрасной набережной.
– Да-а-а! – радостно воскликнула Капелька. – Для того, чтобы понять и почувствовать в жизни настоящую красоту, нужно побывать именно в Приморском! Я это сейчас точно поняла…

Алексей ЗАВИТАЕВ, пгт Приморский

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Встреча

Молодой человек вошёл в бистро «Центральное» и сел за столик. Он был радостно взволнован, с нетерпением поглядывал на часы и в окно. Увидев молодую женщину с мальчиком лет шести, встретил их у входа. Стало понятно, что это бывшая жена и сын. Мальчик улыбался, отец снял с него пальто и шапку. Женщина небольшого роста недовольно наблюдала за ними. Мужчина заказал официанту то, что хотели ребёнок и его мать. Он был очень счастлив встрече, не скрывал этого, шутил с сыном. Ухаживал за ним, помог помыть руки. Принесли картофель фри, мальчик улыбаясь взял двумя пальцами длинный ломтик и тут же получил удар по руке. Тарелка перевернулась, и картофель оказался на полу и столе. Мать зло прокричала сыну:
– Сколько раз тебе говорить? Не бери руками еду!
Ребёнок сидел за столом и плакал. Женщина гневно вновь замахнулась на сына. Отец своими руками прикрыл голову ребёнка, умолял:
– Пожалуйста, не нужно. Я всё уберу. Сделаю новый заказ.
– Не умеет себя вести. Значит, никаких встреч. Мы уходим.
Она схватила сына за руку и потащила к выходу. Мальчик заплакал громче. Отец схватил пальто ребёнка и на ходу стал одевать сына. Он упрашивал бывшую жену:
– Останьтесь. Ну, пожалуйста, ну хоть ещё немного. Пожалуйста. Я его так давно не видел…
Женщина вывела полураздетого сына из кафе и быстро пошла по улице. Мальчик не хотел с ней идти, он оглядывался с надеждой на отца. Тот ещё некоторое время шёл рядом, повязывая шарф сыну, успокаивая. Затем вернулся за свой столик в кафе. Его походка, вся его фигура выражали крайнее отчаяние, бессилие и обречённость. Он обхватил голову руками так, чтобы посетители не видели его лицо. В его глазах застыли слёзы.

Валерия НОРЧЕНКО, г. Феодосия

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Счастливый случай

Был в моей жизни счастливый случай. Он произошёл в советское время. Дали мне на заводе турпутёвку в Прибалтику. Конечно, я была очень рада. Подошло время отъезда. Надо явиться на железнодорожный вокзал «Симферополь» к 15 часам, к отходу поезда.
Стояла зима. Автобусы из Армянска ходили редко. Сидеть на вокзале долго не хотелось. Решили ехать на машине. Муж пошёл в гараж, рассчитав время на дорогу. Сели, поехали. Когда проехали полпути, повалил снег. И шёл всё сильней и сильней. Дороги не видно. Лобовое стекло сразу закрывает снег, дворники работают не переставая, бровки дороги сравнялись с кюветом. Появились первые дорожные аварии. Машины в кювете. Я в панике. Муж сбавил скорость, ехать невозможно. А время движется вперёд. Я вижу, что мы опаздываем, так как далеко ещё до Симферополя. Нервы на пределе. И, наконец, я поняла, что никуда не еду, значит не судьба.
Говорю мужу: «Поезд ушёл, 15 часов, пропала путёвка. Успокоимся». К железнодорожному вокзалу мы подъехали в 15.20. И вижу, состав – это мой поезд. Я выскочила из машины и бегом в вагон. Только вскочила, поезд тронулся. Оказывается, его задержали на 20 минут по какой-то причине. Как мне повезло! Бывает же так? Турпоездка прошла отлично.

Антонина ГУРЬЕВА, г. Армянск

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-kопировать-1.jpg


Афоризмы

Всё в мире повторяется, кроме гениальности.
Писать рассказы – это заглядывать в замочную скважину мира.
Не отдавай делу всю свою жизнь, оставь лучшую её половину для удовольствия.
Садись только на тот стул, с которого можешь легко встать.
Жизнь – это то, что начинается и кончается независимо от нас.
Открыв миру свою невидимую душу, ты сможешь вместить в неё весь мир.
Жизнь, как чернила, медленно стекает по капле только вниз.
Мать даёт нам жизнь, а дети успешно её забирают.


Наталья ИЩЕНКО, г. Феодосия