Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Женщина, прошедшая войну

Женщина,  прошедшая  войну

Зоя Алексеевна Мирохина рассказывает о военных буднях

Татьяна ГОЛУБ

Зоя Алексеевна Никифорова (Мирохина) родилась в 1921 году. Отец умер, когда ей было около 5 лет. У мамы осталось четверо детей. Жизнь была очень тяжелой, маме было трудно прокормить такую семью. Голод был постоянным спутником…

Жили они в это время в Челябинске. Вскоре умерла и мама. В это время самой старшей сестре из оставшихся детей было 20 лет, и она, конечно, не в состоянии была содержать своих малолетних сестер и брата. Пятнадцатилетняя Зоя приняла решение поступить в учебное заведение, где могла бы получать ежемесячно стипендию. В это время при Центральном телеграфе открыли школу связистов, в которой надо было учиться 3 года. Так Зоя Алексеевна получила профессию связиста.

Женщина,  прошедшая  войну
Сержант Зоя Никифорова в военные годы. 1944 г.


Двух лет учебы хватило, чтобы стать классным специалистом и зарекомендовать себя. Ноябрь 1939 года, Советско-финская война. Именно здесь пригодились ее умение, быстрота и требовательность. Зоя Никифорова в свои неполные 18 лет вместе с другими воспитанниками оказалась в рядах Красной Армии. Получила обмундирование и… на Карельский фронт.
О финской кампании 1939-1940 годов наши современники знают очень мало. А ведь тогда нашим войскам пришлось зимой, в суровом климате, при сильном сопротивлении противника прорывать мощнейшую линию обороны финнов – линию Маннергейма. Здесь Зоя Алексеевна получила первое боевое крещение. Полгода на Карельском фронте ей заменили еще один год учебы, теперь она получила звание, став старшиной.
Великая Отечественная война для Зои Никифоровой началась 28 июня 1941 года: в этот день она получила повестку явиться на распределительный пункт Ленинграда. И вновь Карельский фронт, теперь она старшина отделения, в составе которого 30 человек и сменщики. Местом расположения штаба фронта был определён город Беломорск. В состав Карельского фронта вошли 7-я и 14-я армии, оборонявшие Карело-Финскую ССР и Заполярье на линии от Ладожского озера и р. Свири до Баренцева моря. В 7-й воздушной армии и проходила службу Зоя Алексеевна Никифорова.

В годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте.

Женщина,  прошедшая  войну
Красноармейская книжка сержанта Зои Никифоровой 1944 г.


Как рассказывает Зоя Алексеевна, быстро, вслепую передавали закодированные телеграммы-молнии, срочные, очень срочные. Любая ошибка могла привести к трагедии на фронте. Вспомнила она и о перелете на самолете над рекой Свирь, тогда жизнь была на волоске, ведь так часто рядом рвались снаряды от зениток. За период боевых действий на Карельском фронте её отделению пришлось нести службу в Кандалакше, Беломорске, Мурманске, Мурмашах. В ноябре 1944 года, в связи с выходом Финляндии из войны, Карельский фронт был расформирован.
Боевая молодость Зои Никифоровой отмечена правительственными наградами – медалями «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, встретилась со своим будущим мужем, Мирохиным Николаем Михайловичем, который с боями дошел до Берлина. Зоя Алексеевна демобилизовалась в сентябре 1945 года, но служба мужа продолжалась. Вместе с ним она побывала в разных гарнизонах по Советскому Союзу, остановились в Феодосии.

Женщина,  прошедшая  войну
Слово ветерана к молодёжи написано на кумачовом полотнище


И вот сейчас она вместе с нами будет встречать 75-ю годовщину Великой Победы. Есть у неё и обращение к молодежи:
«Дорогие наши потомки! Желаю вас видеть честными, добрыми, крепко любящими Родину людьми. Уважать друзей и товарищей, а если возникнет необходимость, то защищать Родину! С уважением к вам, участник ВВС, инвалид 1 группы Мирохина З.А. 3 марта 2020 г.».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять