Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Трудовой подвиг во имя Победы

Трудовой  подвиг  во  имя  Победы

Михаил Иванович Балюков

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне отметит свой 90-летний юбилей труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Балюков Михаил Иванович.

Михаил Иванович родился 16 ноября 1930 года в городе Старая Русса Новгородской области. В 1937 году пошел в школу, учебу прервала война.
В 1941-м семья Балюковых эвакуировалась в Новосибирскую область. В возрасте 12 лет Михаил пошел работать в военный совхоз «Боевик» имени В.И.Ленина. И всю войну он работал в этом совхозе на различных участках.
В 1945 году семья Балюковых вернулась в родную Старую Руссу. Город лежал в руинах. Дома были разрушены войной, семье пришлось несколько лет жить в бомбоубежищах. Михаил Иванович поступает в ремесленное училище в городе Пестово, одновременно учится в вечерней школе. Он достойно преодолел тяготы военного лихолетья. В 1950 году был призван в армию, где успешно закончил курсы связистов. В 1953 году заочно окончил Ульяновское военное училище связи, получил первое офицерское звание.
Военную службу на различных должностях проходил в группе войск в Германии, Молдавии, в Забайкальском военном округе. Затем был направлен для прохождения службы в город Феодосию, в зенитно-артиллерийский полк – начальником связи полка. В 1977 году уволен по выслуге лет и возрасту в звании майор, прослужив в Советской Армии 27 лет. За время прохождения службы Михаил Иванович зарекомендовал себя грамотным специалистом, к своим обязанностям всегда относился ответственно и честно.
За безупречную службу М.И.Балюков награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями за безупречную службу и юбилейными медалями.
У Михаила Ивановича два сына – Анатолий и Валерий, которые пошли по стопам отца и стали офицерами Советской Армии. Внук, Михаил Анатольевич, сейчас проходит службу в Вооруженных силах Российской федерации, продолжая военную династию Балюковых – защитников Отечества.
Уйдя на заслуженный отдых, пора бы и отдохнуть, но не та натура у ветерана войны М.И.Балюкова. Он пошел работать в мастерскую по ремонту телевизоров и радиоприемников, потом более 20 лет проработал на спасательной станции в районе спортбазы «Динамо». На всех участках службы и работы проявлял большое трудолюбие, порядочность и ответственность.
После работы продолжил заниматься общественной работой в городском совете ветеранов войны, труда и военной службы. Он принимает участие в военно-патриотических мероприятиях, постоянно проводил Уроки мужества в учебных заведениях города.
От имени ветеранов территориального совета №19 сердечно поздравляю Михаила Ивановича с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи городского совета ветеранов А.В.Пушкарь

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять