Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Странный» дом на улице Арматлукской, 10

«Странный»  дом  на  улице  Арматлукской, 10

Жилые дома на улице Арматлукской в Коктебеле

Иван ГОРЯЧЕВ

Жители удалённой улицы Арматлукской курортного поселка Коктебель не могут оформить в собственность свое жилье. Несколько многоэтажек долгие годы стояли на неоформленной земле. По какой же причине Феодосия не принимает дома на баланс города?

Многоквартирные дома без газа и законных хозяев квартир. Такие есть в поселке Коктебель неподалеку от горы Клементьева. Эти дома на Арматлукской построили еще в девяностых годах. И спустя 30 лет жители дома №10 не имеют права на свою недвижимость. Совершенно противоположная история в соседнем доме. Здесь у граждан есть все права на собственность.
Из благ цивилизации в домах №10 и №12 по Арматлукской – только электричество и вода. Вода, впрочем, не лучшего качества: коммуникации в аварийном состоянии.
– Вот эти трубы уже практически сгнили, вода пошла в подвал. Хомут на хомуте, – рассказал один из жильцов дома.
Из-за проблем с коммуникациями затопило весь подвал дома, к нему даже не подобраться. Люди жалуются на сырость. В аварийном состоянии находится и крыша, на ней ветром сорвало покрытие. Уборка в подъездах, освещение и даже дезинфекция – на плечах жителей. Люди собираются и скидываются кто сколько может, пытаются хоть что-то немного облагораживать.
Вне всякого сомнения, эти дома в настоящее время нуждаются в капитальном ремонте, но право на это местные жители пока не имеют.
– Скоро будет тридцать лет, а мы своего будущего с этими домами так и не видим. Дети наши выросли, внуки растут, а мы им ничего в жизни оставить не сможем, – высказала наболевшее
жительница дома Радие Имракаева.
Причина всех проблем в том, что здание до сих пор не передали в собственность Феодосийской горадминистрации.
– Еще в 2014 году было принято решение на сессии городского совета о том, что всё коммунальное имущество, которое находится на территории поселка Коктебель, в том числе и эти многоквартирные дома, должно быть принято в муниципальную собственность. Однако в течение шести лет это решение не было реализовано, – прокомментировал депутат Феодосийского городского совета Артём
Мельниченко.
Сегодня, после обращения граждан в исполнительные органы власти всех уровней и в прокуратуру, землю под домами оформили и поставили здания на кадастровый учет.
– Для завершения мероприятий по включению данных объектов в состав муниципальной казны, регистрации правомуниципальной собственности нами подготовлено техническое задание по закупке на изготовление технических планов на отдельные помещения в этих зданиях. После чего будут изготовлены технические паспорта и проведена регистрация правомуниципальной собственности на каждое помещение, – разъяснила начальник Управления имущественных и земельных отношений Администрации города Феодосии Ксения Исаева.
Предполагается, что оформление бумаг растянется максимум на три месяца. После этого жильцы могут стать законными собственниками своего жилья и распоряжаться имуществом. А городские власти смогут уделить внимание проблемам этих многоэтажек.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять