Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Общее благополучие зависит от каждого из нас

Общее  благополучие  зависит  от  каждого  из  нас

Анжела Сердюкова комментирует ситуацию, сложившуюся по оплате услуг ЖКХ

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

По словам руководителей феодосийских ресурсно-снабжающих организаций, в последнее время резко снизилась собираемость платежей за оказанные коммунальные услуги. Зафиксировано снижение поступления финансовых средств практически в два раза.

Это вызвано сложившейся ситуацией с пандемией коронавируса, которая, нарушив привычный ритм жизни, сильно отразилась на горожанах и тех, кто ведёт свой бизнес. За последние два месяца, февраль и март, зафиксировано снижение уровня оплаты собственниками помещений за содержание и текущий ремонт МКД у управляющих организаций города Феодосии. Это тоже обусловлено режимом самоизоляции населения. А льготная категория, то есть лица свыше 65 лет, в большинстве своём не пользуются услугами оплаты через «личные кабинеты» банков (онлайн-оплаты) и ре-сурсно-снабжающих предприятий, не во всех управляющих компаниях города имеются оборудованные и зарегистрированные кассы для приёма платежей от населения наличными деньгами.
К одной из самых актуальных проблем, связанных с оплатой услуг по содержанию и текущему ремонту МКД, относится также снижение платежеспособности феодосийцев, так как большинство предприятий на территории муниципального образования временно прекратили свою хозяйственную деятельность.
О ситуации в городе в целом, а также о проблемах, которые возникают в этот непростой период, газета «Победа» пообщалась с Главой муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председателем Феодосийского городского совета Анжелой Сердюковой.

– Анжела Владимировна, как вы оцениваете ситуацию в городе?
– Все вопросы, связанные с жизнеобеспечением города, находятся на еже-дневном контроле. В Феодосии работает оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которым руководит Сергей Бовтуненко. Этот штаб каждый день детально мониторит ситуацию в округе. На мое имя поступает много обращений от жителей, ни одно из них не остается без внимания. Я лично выезжаю на место, чтобы вопросы по обращениям граждан решались оперативно. Ежедневно мной проводится мониторинг объектов торговли, рынков, а также санитарной обработки остановок общественного транспорта, дезинфекции подъездов жилых домов, вывоза мусора.
Знаю, как всем сейчас тяжело. Многие остались вообще без заработка, в сложных жизненных ситуациях. В Феодосии депутатами и волонтерами организована помощь одиноким людям старшего поколения, им доставляются продукты и лекарства. Каждый из нас помогает всем, чем может. Неравнодушных нет. Конечно, много сейчас и проблемных вопросов. Понятно, почему упали коммунальные платежи: у многих жителей нет возможности произвести оплату. Большинство из нас оказались в непростой ситуации. Прекрасно понимаю, как это тяжело и в моральном,
и в финансовом плане нам всем.

– Почему сейчас особенно важно вовремя оплачивать коммунальные услуги?
– Все предприятия ЖКХ продолжают работать даже во время карантина. Их сотрудники каждый день делают всё, чтобы обеспечить нас, феодосийцев, самым важным – водой, светом и теплом. Наши жэки также продолжают работать в штатном режиме. Для всех нас, для нашей комфортной жизни. Содержание придомовых территорий, уборка и дезинфекция подъездов, бесперебойная поставка услуг первой необходимости, отопления, водоснабжения, электроэнергии, уборка мусора, – вся эта работа ведется ежедневно. Вижу и понимаю, насколько всем сейчас тяжело. Но мы должны выйти из сложившейся ситуации: без проблем, достойно. Поэтому обращаюсь ко всем жителям муниципального округа с просьбой, по возможности, не накапливать долги за коммунальные услуги, оплачивать их хотя бы небольшими суммами.

– Как действовать людям старшего поколения, которые более ответственно относятся к оплате, но не всегда знают, как произвести
оплату не выходя из дома?
– Для всех жителей города существует возможность оплаты услуг ЖКХ через интернет. Это можно сделать с помощью «личных кабинетов» и платежных ресурсов компаний, которые поставляют воду, электричество, тепло, вывозят мусор. Одинокие пожилые люди могут обратиться за помощью по оплате коммунальных услуг в волонтёрский центр. Хочется обратиться к молодому поколению. Помогайте старшим оплачивать коммунальные услуги дистанционно и тем самым – соблюдать режим самоизоляции. Помогите своим родственникам и близким, которые привыкли платить за коммунальные услуги через отделения банков и почты, научите их перечислять оплату через интернет.
Однако, несмотря на все трудности, намного важнее, чтобы мы достигли общей цели – вернулись к нормальному и полноценному ритму жизни. А это зависит от каждого из нас. Сделать это мы можем только вместе, при полном взаимопонимании и поддержке. Только поддерживая друг друга, мы сможем пережить это трудное время. Здоровья всем и благополучия!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять