Ася  Аметова  достойна  награды  РодиныАся Аркадьевна Аметова – крымская разведчица и подпольщица в годы Великой Отечественной войны

Не так давно нам стало известно имя разведчицы Приморской армии девятнадцатилетней Алиме Абденнановой, которая работала в Ленинском районе. Погибла она в 1944 г. Командованием была представлена к ордену Красного Знамени. В 2014 г. Президент России присвоил ей высокое звание Героя России.

В Феодосии тоже была своя Абденнанова, совершившая аналогичный подвиг Ася Аметова – резидент советской разведки. В 1944 г. она была арестована гестапо и расстреляна в Симферополе. Сегодня ее имя незаслуженно забыто и почти неизвестно широкому кругу. Архивы по Аметовой засекречены до сих пор. Родина так и не отметила ее подвиг правительственной наградой.
О молодой, отважной женщине-разведчице этот рассказ…
Ася Аркадьевна Больян, родилась в октябре 1911 г. в Турции, недалеко от Константинополя, в армянской семье. В 1914 г. семья перебирается в Феодосию. Мать Аси, Александра Михайловна, выходит замуж второй раз за Авака Больяна. В этом браке родилось еще трое детей: Арменак, Арпина и Агавник. Сумев обзавестись подсобным хозяйством, Больян со временем открывают хлебопекарню и небольшой магазин в районе Форштадта.
Родители решают дать старшей дочери Асе хорошее образование. Они отдают ее на учебу в женскую гимназию. По окончании гимназии Ася поступает учиться в Феодосийский кустарно-промышленный техникум – техникум народов Востока, на первый курс. Там она познакомилась с крымским татарином Сеит-Али Аметовым, который учился на последнем курсе этого техникума. У них завязались теплые, дружеские отношения. В 1930 г. Али окончил техникум и был направлен на работу в Бахчисарай. Ася, бросив учебу и оставив родителей, уехала с ним. Там они поженились, и Ася стала Аметовой. В Бахчисарае работала телефонисткой на почте, затем инструктором в ОСОАВИАХИМЕ. Эту работу она особенно любила, ей нравилось военное дело.
В 1933 г. она поступила учиться в Симферопольский мединститут. С отличием окончив учебу, начала работать зубным врачом в городской поликлинике. В 1938 году ее пригласили на работу в Управление НКВД зубным врачом, в этом же году вступила в партию. Сеит-Али занимает уже должность директора экстрактного завода – сокового завода в Бахчисарае. В это время супруги жили в Симферополе, на проспекте Кирова, 179.
С началом войны Аметова с мужем подали заявление о зачислении их на военную службу в войска Одесского военного округа. Ася получает назначение на должность замначальника эвакогоспиталя в Феодосию. Их маленькие дети – сын Эдем и дочь Гульнара – находятся у Асиной мамы в Феодосии.
После эвакуации госпиталя из Феодосии – на последних пароходах «Чайка» и «Красногвардеец» – Ася остается в городе с последующей легализацией. Она становится резидентом советской разведки и для более успешного сбора необходимых сведений создает подпольную группу. В секретных документах она будет значиться как «Больян». Эта группа выполняла задания командования Северо-Кавказским фронтом, позже Отдельной Приморской армии, контролировалась лично генералом Петровым и была особо важной и засекреченной. Гриф секретности сохраняется до сих пор.
Аметов получил распределение в подвижной полевой госпиталь №72, который находился в Сейтлерском районе. Во время наступления немцев госпиталь переводят в Джурчи, затем в Симферополь, потом в Алушту, где госпиталь разбомбят. Все пути дальнейшего отступления были перерезаны. Военные смешались с беженцами. Аметов переодевается в гражданскую одежду и идет в сторону Симферополя. В его доме уже хозяйничают немцы, тогда он идет к своим знакомым Абибулаевым в переулок Кривой.
Из всех документов у Аметова только партийный билет, который пришит к брюкам изнутри. Нужно было как-то легализоваться. Помог знакомый цыган Мемиш. У него расстреляли сына и остался его паспорт. В паспорте стояла отметка на последней странице о взятии на учет для расстрела. Нужно было сменить эту страницу. Пришёл к родственникам жены Колостянам, которые жили на улице Клары Цеткин,11. Там, у 80-ти летнего старика, оторвали последнюю страницу в паспорте и приклеили в паспорт Мемиша. Осталось только сменить фото и выправить фамилию. 2 января 1942 г. знакомый из паспортного стола обещал заменить паспорт на новый и поставить прописку. Проходя по ул.Субхи, Аметов встретился с Сейтумером Муртазаевым, которого хорошо знал по своей прежней работе. Муртазаев показал на Аметова немецкому патрулю, сообщив о его партийной принадлежности. Аметова повели в жандармерию на ул.Советскую, оттуда сразу же переправили в другую жандармерию на ул.Малобазарную. Продержав там немного, Аметова отвезли в гестапо на ул.Студенческую,12. Начались допросы и избиения. Ничего не добившись, посадили в камеру, в которой находились знакомые Аметова: Саранаев Мустафа, Добро Мемет – директор нефтебазы, Ильин – председатель колхоза «Новобородка», депутат Крымского ЦК и др., всего 48 человек.
Ночью Аметову пришлось бросить в печку свой партийный билет. На третий день всех вывели на работу, где Аметова узнал Делялов Леман, который собрал со знакомых подписи в поддержку Аметова. 16 января 1942 г. Аметов был освобожден из тюрьмы и сразу же отправился в Феодосию. Ася через переводчика Гайка Майдеросова, обратилась в комендатуру, чтобы ее мужа прописали, предложив за это взятку. Комендант, получив от семьи Аметовых десятирублевую золотую царскую монету, выдал Али справку на вольное хождение и взял его на учет. Так он остался в городе и впоследствии стал членом подпольной группы «Больян».
Параллельно Аметов в помощь своей жене создает патриотическую группу из числа местных жителей Сейтмеметова Абширашида, Ильясова Анвара (казанского татарина), Бабенко, Исаева Османа, который служил в добровольческом батальоне. В один из дней, когда Исаеву доверили управлять автомашиной, он взял с собой четырех подпольщиков и с ними уехал в горы, к партизанам. В горах он стал командиром комендантского взвода Восточного соединения.
Группа «Больян» продолжала свою работу. Собирали данные о местах скопления частей врага, нахождении батарей, штабов, установили систему оборонительных сооружений немцев в Феодосии. На Большую землю шла подробная информация. Вдоль побережья у феодосийского порта гитлеровцы построили 13 дотов, сделали заграждения из колючей проволоки в несколько рядов, минные заграждения. Весь участок улицы Бульварной был заминирован и окутан проволокой в 4 ряда. На Карантине было несколько дотов, за которыми располагались зенитные батареи и прожекторная команда около 100 человек. На огневых позициях, охраняющих порт, были установлены пушки. В порту находилось 11 складов с боеприпасами. В селе Ближнем располагалась танковая бригада. От Песчаной балки до озера Аджиголь установлены заграждения в несколько рядов и вырыты окопы. Обо всем этом каждые 5 дней через связных отправлялись сообщения в партизанский отряд, оттуда по радиостанции в центральный штаб Булатову, затем – дальше фронту, через группу «Николаев», армии. Партизаны на основе этих данных организовывали нападения на объекты, гарнизоны противника. Крупные объекты бомбили самолетами с Большой земли.
Большой интерес для командования представляли добровольческие батальоны, располагавшиеся в феодосийском регионе: грузинский, татарский, армянский и 2 азербайжданских. Они были хорошо вооружены и использовались для охраны железных дорог, береговой территории, военных объектов в тылу немецких частей. На фронте их применяли в качестве прикрытия для отступающих гитлеровцев и в борьбе с партизанами. Состояли они в основном из бывших военнопленных разных национальностей.
Ася получает задание по распропагандированию батальонов и переправке их в лес. Задание очень сложное и смертельно опасное. Нужно было проникнуть в батальоны, изучить настроение солдат, выявить недовольных и помочь им повернуть оружие против оккупантов.
Для более эффективной работы и чтобы обезопасить свою семью, Ася снимает квартиру у Чопиной Марии Сергеевны по улице 1-й Продольной,11 (ныне Пименова). В доме №9 по этой же улице проживала семья Невретдиновых: сестры Сайде и Хатидже с матерью. Во время десанта сестры находились у Натальи Корнюшенко по ул. 4-я Продольная, которая работала с мамой Навретдиновых в Росглавхлебтресте уборщицей, там же работала и Хатидже – кондитером. В доме у Корнюшенко было спокойней от бомбежек. При отступлении наших войск трое матросов не смогли уйти с десантом и остались. Сестры нашли гражданскую одежду, переодели военных, и они ушли. Об этом стало известно племяннику Марии Сергеевны Чопиной Николаю, который сообщил об этом в гестапо. Позже Николай добровольно уехал на работы в Германию. Сестер и мать Невретдиновых арестовали. Мать все взяла на себя. На второй день все они были освобождены. После этого случая Ася привлекла сестер в группу. Она устроила Хатидже к себе домработницей, чтобы ту не угнали в Германию, а Саиде через биржу труда устроилась прачкой в воинскую часть.
Получив патент на частную практику, Ася открыла у себя на квартире зубной кабинет и начала принимать больных, и военных в том числе. Постепенно была налажена связь с армянским батальоном, солдаты которого приходили лечить зубы. На армянском языке Ася осторожно узнавала о настроениях, недовольствах солдат, об их будущем. Была налажена связь с партизанами, которые базировались в Старокрымском лесу. Для этого в начале 1943 г. в лес был отправлен Ильясов Анвар, который доложил об организации в Феодосии подпольной группы. На следующий день в деревне Спасовка создали штаб подпольной организации и штаб партизанского отряда в составе Кузнецова, Коченова, Мустафаева, Хатинова, Османова, где были намечены основные направления совместной работы. Встреча проходила в доме местного старосты Якова Ивановича Кладовщикова. Через него вся информация передавалась в партизанский отряд.
Из донесения командира 5 отряда крымских партизан В.Кузнецова, замначштаба по разведке П.Ш.Заболотного о работе среди солдат добровольческих подразделений оккупантов командующему войсками СКФ генералу И.Е.Петрову: «Имеем крепкую связь с коктебельским батальоном, который занимает оборону по берегу от Коктебеля до Двуякорной бухты. Имеем в своем составе 1150 человек, из них 60 немцев, остальные азербайджанцы, которые организованы для оказания помощи Красной Армии и перехода к нам. Вооружение: 80 станковых пулеметов, 42 ручных, 10 батальонных и 10 полковых минометов, 16 противотанковых орудий. Кроме этого – 3 батареи, находящиеся на высотах 126,5; 207,5; 175,8 (о. Иван-Баба) и одиночные полевые орудия, установленные по побережью.
Кроме этого батальона войск по побережью нет. Имеем связь с добровольческим батальоном, дислоцирующимся в Феодосии с задачей – охрана берега Двуякорная Бухта-Сарыголь, в количестве 700 человек. Тоже подготовлены для перехода.
Имеем связь с ротой в количестве 150 человек грузин, дислоцирующихся в районе Ислам-Терек до Владиславовки по охране железнодорожных магистралей, также готовых перейти на сторону Красной Армии».
В начале октября 1943 г. начальнику военной разведки ГФП-312 Вернеру Гюбнеру стало известно о связи батальонов с партизанским отрядом. Когда два азербайджанских батальона №804 и 806 были подготовлены к переходу в лес вместе с оружием, предатель выдал их. Батальоны были разоружены, личный состав отправлен в лагерь военнопленных в с.Владиславовку, часть ушла в лес. Несколько офицеров, руководителей подпольного штаба батальонов, были расстреляны в с.Султановка (Южное) 10 октября 1943 года.
Связной с батальонами Ильясов каждые сутки менял место ночлега, знал, что за ним охотится гестапо. Генерал Петров приказал разведчикам срочно уходить в лес. Сеит-Али Аметов и еще несколько человек в конце октября 1943 г. ушли в лес. Находились в отряде № 9 под командованием Якова Кладовщикова, бывшего старосты села Спасовки, который тоже ушел в партизаны. Так как Аметов был человек проверенный, надежный, к тому же бывший военнослужащий, член партии, он сразу же получил должность комиссара и замкомандира по тылу. Задача его – обеспечивать продовольственные операции и порядок внутри отряда. Во всех отрядах было принято решение, что выход на две продоперации приравнивать к одной боевой. В отряде Аметов находился до 25 января 1944 г., после чего был переведен в 12 отряд Восточного соединения крымских партизан. В списке партизан
Крыма он будет значиться под №337.
Ася уходить в лес отказалась. Оставаясь дома, продолжала вести подпольную работу. Однажды к ней на квартиру пришли якобы от мужа Аметова из леса за очередными сведениями. Это были предатели Мазинов и Уланов. Ася, ничего не подозревая, предложила прийти на следующий день, чтобы подготовить все сведения, добытые членами подполья. На следующий день вечером, 21 декабря 1943 г., пришли Уланов и Мазинов. Ася начала объяснять ближайшие планы немецких войск, в это время нагрянули немцы. В квартире находилась Саиде Навретдинова, которая зашла к Асе после работы. Подготовленное на небольшом листке бумаги донесение для партизан Ася незаметно уничтожила. После произведенного обыска, найдя в квартире пистолет, обеих увезли в гестапо. Там Асю пытали и избивали, пытаясь узнать, где партизаны и ее муж Али Аметов. Допросили и Саиде. Ночь они провели вместе в одной камере. Утром Асю увели на очередной допрос, а Саиде отпустили. После избиения и пыток в Феодосии, Асю увезли в гестапо Симферополя. Немецким следователям было невдомёк, что эта молодая женщина может быть резидентом советской разведки.
11 марта 1944 года отважную разведчицу расстреляли в селе Дубки под Симферополем.
Ася Аркадьевна Аметова-Больян навсегда останется в нашей памяти как пример несгибаемого мужества и патриотизма. Пройдя через пытки в застенках гестапо, она осталась до конца верна своей Родине и своему народу! Смерть Аси Аметовой была известна только командованию и оглашению не подлежала. Возможно, такая скрытность повлияла на то, что подвиг разведчицы не был оценен по достоинству.
В феврале 1944 г. группа бойцов во главе с Аметовым находилась на продоперации. Когда они шли из с.Кринички через гору Агармыш, куда наведывались за продовольствием, где в пещерах были партизанские схроны, Аметов подскользнулся на снегу, упал на камни и получил серьезную травму. Так как он не мог идти, а нести его не было возможности, партизаны занесли его в одну из пещер и ушли в отряд. Затем начались ожесточенные бои и было не до Аметова. Уполномоченный особого отдела отряда записал у себя в отчете, что Аметов не вернулся с продоперации. Это приравнивалось к дезертирству. Таких случаев было много. Разбирались потом. Сеит-Али, имея продукты и травму, которая не давала ему возможности передвигаться, пробыл в пещере длительное время. После того как район Старого Крыма был освобожден от немцев, партизаны, которые ходили с Аметовым на продоперацию, попросили у командира отряда лошадь и привезли его худого и истощенного в отряд.
Сеит-Али сразу же поехал к знакомым в Шейх-Мамай (с.Айвазовское). Там должны были быть его жена и дети. Он не знал, что Аси уже нет в живых. Забрав детей, Аметов привез их в Старый Крым, оттуда уехал в Симферополь, где 20 апреля 1944 года, будучи тяжело больным, лег в больницу на операцию по поводу ущемленной грыжи. 24-го к нему пришел Вели Умеров и сообщил, что в селе Дубки работает комиссия по раскопкам убитых гитлеровцами граждан, где Вели увидел труп Аси Аметовой.
Аметов сразу же поехал на место раскопок. Там работала госкомиссия, которая составляла акты и выдавала документы убитых родственникам. Из трёх ям извлекли 156 трупов. Среди них он нашел и свою жену. Пуля попала ей в левую лопатку. Ася была одета в шерстяной сарафан голубого цвета, белую кофточку, коричневую шубку из котика, туфли телесного цвета. На руке у нее был разорванный браслет, сделанный из бусинок. Это была памятная семейная реликвия, передаваемая по наследству. Сеит-Али она была хорошо знакома. Среди убитых был и Уланов, предавший Асю.
Аметов забрал тело жены и на следующий день, 25 апреля 1944 г., вместе с Асиным родственником Акопом и его женой они похоронили ее на армянском кладбище Симферополя.
16 мая 1944 г. к Аметову из Феодосии приехала дочь Гульнара с Саиде и Хатидже Невретдиновыми. 18 мая 1944 г. Сеит-Али, еще не совсем здорового, с дочкой выслали в Сырдарьинскую область, в г.Чиназ. Так же была депортирована и мама Аси Аметовой, Александра Михайловна, с мужем Аваком, детьми и внуком Эдемом – в Башкирию, в г.Уфу.
В 1947 г. Аметов Сеит-Али Сулейманович был освобожден из спецпоселения.
В его освобождении принял участие командующий Туркестанским военным округом генерал армии И.Е.Петров, который знал Аметовых по партизанской работе.
Долгое время Сеит-Али искал своих сестер и брата. Нашел их в г.Янгиюль, Ташкентской области. Там и остался. Через некоторое время женился на Асановой Азизе.
Бывший партизан-подпольщик Сеит-Али Сулейманович Аметов умер 5 января 1982 г.
Сейчас в Ташкенте живут внучка и правнучка Аси Аметовой, которые трепетно хранят память о своей героической бабушке. Информация о патриотической работе во время войны Аси Аркадьевны Аметовой находится в Ташкентском музее «Дружбы народов».
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо восстановить историческую несправедливость и представить Асю Аркадьевну Аметову к высокой правительственной награде.