Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Объекты культурного наследия Феодосии требуют срочного ремонта

Объекты  культурного  наследия  Феодосии  требуют  срочного  ремонта
Эвелина ПОРТНАЯ

На территории округа Феодосия расположено 27 объектов культурного наследия федерального значения, 93 объекта культурного наследия регионального значения, 84 выявленных объектов культурного наследия, 2 объекта, расположенных в акватории Феодосийского залива.

Как сообщила Ирина Чернопятова, в неудовлетворительном состоянии находятся 6 объектов культурного наследия федерального значения, в отношении которых необходимо предпринимать срочные меры по консервации и недопущению дальнейшего разрушения, в том числе башни средневековой крепости Каффа – башня Фомы, башня Константина, башня Джиованни Ди Скаффо. В настоящее время проводятся работы по организации первоочередных противоаварийных работ (консервации) башни Константина, после чего планируется выполнить работы по её реставрации.
В настоящее время в сфере культурного наследия – памятников истории, архитектуры и монументального искусства – основной проблемой является критическое физическое состояние памятников. По различным оценкам, состояние от 50 до 70 процентов памятников, находящихся на государственной охране, характеризуется как неудовлетворительное, для большей их части необходимо принятие срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения.
Напомним, что в ходе итоговой пресс-конференции 28 декабря 2021 года Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил о том, что для реконструкции Генуэзской крепости в Феодосии необходимо порядка 1,4 миллиарда рублей.
При этом на реконструкцию Доковой башни, входящей в комплекс Генуэзской крепости, потребуется около 20 миллионов рублей, средства будут выделены в 2022 году.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять