Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Открытие памятника юным героям

Открытие памятника юным героям

19 мая исполняется сто лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации. Эта массовая детская организация, образованная решением II Всероссийской конференции РКСМ, до 1924 года пионерская организация носила имя  Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

В преддверии столетнего юбилея пионерской организации в Феодосии на улице Горького открыли памятный знак  «Юным героям: партизанам и подпольщикам от благодарных потомков».

Памятный знак был изготовлен и установлен по инициативе и за счет личных средств военных следователей, сотрудников военной прокуратуры гарнизона и органов безопасности в войсках.

Открытие памятника юным героям

Как сообщает пресс-служба администрации Феодосии, в  торжественной церемонии открытия приняли участие представители военных надзорных и следственных органов – первый заместитель военного прокурора Черноморского флота, генерал-майор юстиции Владимир Старцев, военный прокурор 63 военной прокуратуры – войсковая часть 32012, полковник юстиции Александр Беклишев, руководитель 549 военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Артем Моторин.

Среди участников церемонии  – Глава муниципального образования городской округ Феодосия — Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев и его заместитель Алексей Пузанов, Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев и его заместитель Юлия Некрасова, начальник городского отдела культуры Тамара Стеблюк, представители депутатского корпуса.

Открытие памятника юным героям

Война заставила повзрослеть в один день миллионы советских детей. Вчерашние школьники наравне со взрослыми работали в колхозах, на заводах, партизанами уходили в леса и отправлялись на фронт.
Только по официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, в годы войны в боевых частях числились более 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. А сколько неофициально?

Навсегда вошли в историю страны имена Лени Голикова, Марата Казея, Зины Портновой и Валя Котика, удостоенных звания Героя Советского Союза. Им было от 14 до 17 лет.
В Большой советской энциклопедии  говорится о том, что более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. Среди них и   наш земляк, феодосиец Витя Коробков, не доживший пяти дней до своего 15-тилетия – был расстрелян фашистами за помощь, оказываемую партизанам.

Открытие памятника юным героям

Участники мероприятия почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны героев, оставшихся навечно молодыми, и возложили цветы к памятнику, на котором высечены строки из стихотворения  поэта-фронтовика Сергея Наровчатова: Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев тому сейчас причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм…

Открытие памятника юным героям

Павел МАКСИМОВ, фото со страницы Андрея Лебедева

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять