Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Вторая жизнь «Ринга за колючей проволокой»

Вторая  жизнь  «Ринга  за  колючей  проволокой»

Традиции живут и продолжаются! Это подтвердила очередная ежегодная творческая встреча, посвящённая памяти известного советского российского писателя-романиста Георгия Ивановича Свиридова, прошедшая в четверг, 11 августа, в Береговой сельской библиотеке, носящей имя писателя.

Мероприятие, как всегда, открыла заведующая библиотекой Галина Свичкарь.
– Друзья, рада вас всех приветствовать! Сегодняшнюю встречу мы начнём с песни, которую исполнит самый младший наш участник Гриша Бухров. И хотя наша встреча называется «Радость бытия увидеть сквозь страдания», эта песня весёлая, праздничная. Она словно подтверждает, что всегда, в любом случае, какие бы испытания человек не перенёс, он всегда возвращается, приходит к доброму и хорошему.

Вторая  жизнь  «Ринга  за  колючей  проволокой»
Галина Свичкарь приняла от Тимура Свиридова книги, подаренные автором сельской библиотеке

После исполнения песни и заслуженных аплодисментов в адрес маленького исполнителя Галина Геннадьевна продолжила творческую встречу. Она напомнила присутствующим, что писатель Георгий Иванович Свиридов был автором порядка 20 военно-патриотических и спортивно-приключенческих романов, лауреатом многих литературных премий СССР и России, Заслуженным работником культуры РСФСР, секретарём правления Союза писателей России, основателем и первым председателем Союза русских писателей Восточного Крыма, который был создан в 2005 году. Общий тираж художественных книг Георгия Свиридова составил более 5 миллионов экземпляров, изданных на русском языке и на тридцати иностранных языках.
«Многие из вас знают, что Георгий Иванович также был мастером спорта СССР по боксу, чемпионом Средней Азии, первым председателем (президентом) Федерации бокса СССР. Он досконально знал бокс изнутри, поэтому так профессиональны и правдивы его спортивно-приключенческие романы, среди которых выделяется самый известный его роман «Ринг за колючей проволокой»», – обратилась к аудитории Галина Свичкарь.

Вторая  жизнь  «Ринга  за  колючей  проволокой»

Далее она предоставила слово руководителю Феодосийского филиала Крымского регионального отделения Союза писателей России Наталье Ищенко, которая хорошо знала Георгия Свиридова, работала с ним в правлении Союза русских писателей Восточного Крыма. Рассказав о творческом общении со знаменитым писателем-романистом, Наталья Ищенко прочла авторские стихи и подарила сельской библиотеке свой новый сборник рассказов «Командировка в жизнь…»
Выступила перед зрителями и известная феодосийская поэтесса, член Союза писателей России Инна Сидоренко (Журавка), которая отметила, что ей всегда нравится выступать именно в сельских библиотеках и Домах культуры, потому что она сама родилась в селе и хорошо знает эту жизнь и людей, работающих на земле. Она также преподнесла в дар библиотеке насколько книг.
Завершил выступления феодосийских литераторов председатель Союза русских писателей Восточного Крыма, член Союза писателей России Владимир Смирнов. Он отметил, что дело, начатое Георгием Ивановичем Свиридовым, успешно продолжается.
«Союз русских писателей Восточного Крыма уверенно следует литературным традициям, заложенным в своё время Георгием Ивановичем, первым председателем СРПВК. Мы ежегодно проводим Международный поэтический фестиваль «Коктебельская весна» и Международный литературный фестиваль «Алые паруса», выпускаем сборник поэзии и прозы – свой альманах «Литературная Феодосия», выступаем на творческих площадках городского округа перед студентами и школьниками на военно-патриотическую тематику, издаём авторские книги, проводим литературные презентации, творческие вечера, концерты», – рассказал Владимир Смирнов.

Вторая  жизнь  «Ринга  за  колючей  проволокой»

Чтобы почтить память своего знаменитого отца, в Береговое приехали из Москвы его сыновья – Александр и Тимур Свиридовы.
Тимур Свиридов, младший сын Георгия Ивановича, – писатель-фантаст и журналист, член Союза писателей России, подчеркнул, что при создании своих произведений отец практически всегда работал с архивными данными. Вместе с литературно-художественным дополнением в романах, он обязательно использовал реальные, действительные факты, имевшие место в жизни героев.
Тимур Свиридов сообщил, что на экранах, наконец-то, появился достоверный фильм по книге отца «Ринг за колючей проволокой». В летнем кинотеатре парка искусств Музеон, 22 июня 2022 года, состоялась премьера документальной ленты «Борзенко: ринг за колючей проволокой», в сюжет которой легла история, описанная в книге «Ринг за колючей проволокой». О том, как Георгий Иванович Свиридов в первые послевоенные годы создавал своё бессмертное произведение «Ринг за колючей проволокой» и рассказал зрителям Тимур Свиридов перед началом фильма.
Книга и фильм рассказывают о советском боксёре Андрее Борзенко – ярком примере огромного мужества и стойкости в фашистском концлагере. Он помогал готовить восстание в Бухенвальде, которое спасло жизни тысяч заключённых. Это человек, у которого хватило сил и духа, чтобы не сдаться в концлагере – и выйти победителем! Зверскую забаву фашистов – бои своих откормленных вертухаев с заключёнными – Борзенко превратил своими победами в унижение нацистов.

Вторая  жизнь  «Ринга  за  колючей  проволокой»

В рамках творческой встречи стихи читали Вика Михеева, Арина Королёва, Анна Кулешова, Екатерина Поликарпова и Сергей Редченко. Мероприятие, безусловно, украсили музыкальные композиции вокального ансамбля «Лада» под руководством Татьяны Вохмяниной.
В завершение творческой встречи её участники сошлись на мнении, что документальный фильм «Борзенко: ринг за колючей проволокой» необходимо поддержать на государственном уровне, демонстрировать его в первую очередь представителям молодого поколения как яркий пример несгибаемой воли и мужества русского народа.

Владимир ТИХОМИРОВ, фото Александра КРИВЫХ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять