Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Он навсегда останется первым в списке школы

подписка

Он навсегда останется первым в списке школы

Право открыть памятную доску Даниилу Черняху было предоставлено его бывшим одноклассникам Алексею Алексееву и Екатерине Любицкой

26 декабря в Феодосийской санаторной школе-интернате состоялась торжественная церемония открытия памятной доски в честь выпускника школы Даниила Викторовича Чернюха, героически погибшего при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

В школьном дворе, перед входом в главное здание, на фасаде которого установлена памятная доска, собрались учащиеся и преподаватели школы, бывшие одноклассники Даниила, представители казачества, воспитанники кадетской школы джур. Здесь же – представители городских властей: Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, депутаты городского совета Анжела Сердюкова, Александр Бормотов, Юрий Кокин, Сельвер Аблаев, Сергей Геращенко и Татьяна Голуб, Глава администрации Феодосии Владимир Попенков и его заместитель Юлия Некрасова, заместитель военного комиссара Феодосии и Кировского района Игорь Бобылев.
Даниил родился 15 августа 2001 года в Феодосии. В школе-интернате учился с 9 класса. После окончания одиннадцатого класса учился в Приморском профессиональном техникуме по специальности автомеханик. В ноябре 2019 года был призван на срочную военную службу, которую проходил в батарее артиллерийской разведки артиллерийского полка береговой обороны 22-го армейского корпуса. Приказом командира части был зачислен в список участников Военного парада в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
После увольнения в запас, в 2021 году Даниил поступает на очную форму обучения в Крымский федеральный университет имени Вернадского по специальности «юриспруденция». Но 3 июня 2022 года оставляет учёбу в университете и добровольно заключает контракт о службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Этот контракт Даниил заключает тайно от родителей.
Как бывший артиллерист, рядовой Чернюх получает назначение в гаубичный дивизион 126 бригады береговой обороны. Принимая участие в боевых действиях на Украине, в Херсонской и Николаевской областях, подразделения именно этой бригады разблокировали Северо-Крымский канал. Указом Президента Российской Федерации от 28 марта 2022 года №156 за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в ходе боевых действий в Херсонской области, бригаде присвоено почётное наименование «гвардейская».
Гвардии рядовой Даниил Чернюх погиб 22 сентября 2022 года в районе села Новоалександровка Херсонской области при выполнении боевой задачи по обороне Запорожской атомной электростанции. Похоронен на феодосийском городском кладбище на Аллее Героев специальной военной операции.

За смелость, героизм и отвагу, проявленные в специальной военной операции, Даниил Чернюх посмертно награжден орденом Мужества. Ему было всего 21 год. Ему всегда будет 21 год…
Слова соболезнования родным и близким героя, слова благодарности его учителям, воспитавшим в Данииле настоящие мужские качества, высказали в своих выступлениях участники памятного митинга. «Мы не можем вернуть Даниилу жизнь. Но мы можем, и мы обязаны помнить о его подвиге и быть всегда готовыми, как и он, встать на защиту своей Родины», – вот лейтмотив выступлений Вячеслава Мусаева, Владимира Попенкова и Анжелы Сердюковой.
Учителя и одноклассники вспоминали, что уже в школьные годы его отличительными чертами были твердость духа и смелость, умение найти нестандартные решения в неожиданных ситуациях, ответственность и самостоятельность.
– Даня был шебутной. Частенько маму вызывали в школу. Но, наверное, из таких ребят и получаются настоящие герои. Даня всегда будет в списке учеников школы под номером один, – сказала исполняющая обязанности директора школы-интерната Ирина Калинина.
Даниил останется в памяти добрым, отзывчивым, улыбчивым и веселым, – отметил, вспоминая своего бывшего одноклассника, Алексей Алексеев.
– Он ходил с нами в походы, рос, впитывая в себя традиции предков, учился быть настоящим другом. Да, он был непокорным, но именно о таких писал Валентин Гафт: «Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к вам на полустанке. В войну (Мамаев помните курган?) с гранатами такие шли под танки…», – сказала в своем выступлении руководитель казачьей школы джур Светлана Литвинова. – Обращаюсь к учащимся и к учителям: вы идете в школу, взгляд упал на доску, увидели Даниила, помолитесь за него. Чем больше будем молиться о наших воинах, тем ближе они будут к Господу, – призвала она.
Право открыть памятную доску Даниилу Чернюху было предоставлено его бывшим одноклассникам – курсанту Черноморского Высшего военно-морского училища имени Нахимова Алексею Алексееву и студентке военного института Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова Екатерине Любицкой.
Звучат Государственные гимны Российской Федерации и Республики Крым. Тишину разрывают залпы воинского салюта. Участники встречи, почтив минутой молчания память российских военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции, возлагают красные гвоздики к мемориальной доске одному из них – воспитаннику Феодосийской школы-интерната Даниилу Чернюху.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять