Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Память о Керченско-Феодосийском десанте священна!

подписка

Память о Керченско-Феодосийском десанте священна!

29 декабря 1941 года вошло в историю, как день, который достойнейше увековечен в народной памяти. Прошёл 81 год, но память о Керченско-Феодосийской десантной операции жива и священна.

Ежегодно Администрация города, ветераны войны, дети войны, школьники, студенты, воины гарнизона собираются у памятника Феодосийскому десанту 1941 года, чтобы провести митинг, отдать воинские почести и дань памяти, поклониться и возложить цветы. Память о той крупнейшей морской десантной операции живет в нашей истории, в воспоминаниях участников боевых действий, в книгах, памятниках, памятных знаках, мемориальных досках и в улицах, названных именами героев-десантников. Мы, ветераны, обращаемся ко всем жителям города, особенно к молодежи: помните, проникнитесь в события, которые происходили в дни десантной операции. Зима, конец декабря, пурга со снегом, мороз ночью минус 17 градусов. Высадка солдат, матросов, офицеров с кораблей проходила на немыслимо обледеневшие причалы и берег порта, под градом пуль и артиллерийских снарядов противника. Иногда – по грудь или вплавь на берег в ледяной морской воде. Это же настоящий подвиг, подвиг ради свободы, ради нашей жизни!

Обращение к молодежи!
Остановитесь, запомните, поклонитесь!

На берегу Чёрного моря, в Феодосии, где проходила высадка десанта, где шли смертоносные штурмовые бои с фашистами, установлен монументальный памятник Воинам-десантникам, участникам Феодосийского десанта 1941 года. Это огромная бронзовая скульптура красноармейца и краснофлотца, которая ежедневно напоминает нам о подвиге и героизме тех, кто шел на врага в ту немыслимую штормовую декабрьскую ночь 1941 года. Этого забыть нельзя!
Рядом, тоже на берегу моря, установлен Памятный знак морякам-десантникам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», похороненным в море. Люди, не проходите мимо! Остановитесь, поклонитесь героям-десантникам.
На берегу Коктебельской бухты установлен памятник морякам-подводникам, которые вступили в смертельную схватку с фашистами. Высадка этого небольшого десанта проходила в ночь на 31 декабря 1941 года, чтобы перекрыть дорогу Феодосия-Судак, задержать и отвлечь врага на себя. Но беда была в том, что высаживался десант с подводной лодки, которая не могла подойти к берегу. Был сильный шторм. Моряки с подводной лодки прыгали в надувные шлюпки и гребли на берег, занятый оккупантами. Штормовой ветер разогнал шлюпки по берегу в разные стороны. И десантники малыми силами вступали в бой. К утру бой закончился. На берегу остались кровавые следы… Потери были с обеих сторон. В первый день января 1942 года к Коктебелю подошли основные наши силы. Чудом остались живы несколько человек… Этот подвиг подводников жители и гости Коктебеля вспоминают со слезами на глазах.
У Феодосийского морского порта установлена мемориально-информационная доска командиру штурмового отряда, бесстрашному офицеру – старшему лейтенанту Аркадию Фёдоровичу Айдинову. Этот мужественный командир со своим штурмовым отрядом в 300 человек первыми высадились в порт. Фашисты оказывали яростное сопротивление, но отважные моряки-десантники буквально вышибали их из порта, а потом и из города. Стремительная Феодосийская фаза десанта обеспечила оперативный и тактический успех всей Керченско-Феодосийской морской десантной операции. И это имеет важнейшее военно-историческое значение!
После полного освобождения города А.Ф.Айдинов был назначен военным комендантом Феодосии. Он проводил большую работу по установлению порядка в освобождённом городе. А когда войска 44 армии вынуждены были оставить Феодосию, Айдинов со своим отрядом прикрывал отход наших войск на Ак-Монайские позиции. И в ожесточенном бою он был смертельно ранен. Память о командире штурмового отряда А.Ф.Айдинове у жителей города будет жить вечно. А в обиходе нашей современной памяти они давно уже стали легендой – «300 спартанцев»!
И еще один героический подвиг десантников, о котором рассказывал участник десантной операции Георгий Иванович Десюк. Высадка десанта с крейсера «Красный Крым» проходила в Феодосии с внешнего рейда. Экипаж крейсера переправлял десантников на берег на корабельных баркасах, под огнём противника. Моряки действовали умело и мужественно. Так, старшина 1-й статьи Иван Дибров 8 раз прошел с десантом от борта крейсера до берега и обратно. Экипаж крейсера «Красный Крым» достойно выполнил боевую задачу. Состав десанта был высажен на берег. Крейсер получил одиннадцать пробоин, и после выполнения задачи возвратился в Новороссийск. Войска 44 армии после высадки личного состава сразу же вступали в бой с немецкими и румынскими войсками. Особенно ожесточенные бои проходили в районе бывшего кирпичного завода и Лысой горы, куда отступили фашисты. Более суток шло сражение за гору Лысая. Здесь ряд подразделений 44 армии под командованием генерала А.Н.Первушина проявили мужество и массовый героизм. Здесь отличилась рота лейтенанта Алексея Терентьевича Алтунина.
Для сохранения памяти о Керченско-Феодосийском десанте две улицы в Феодосии названы именами героев-десантников.

  1. Улица Первушина А.Н. Алексей Николаевич Первушин – генерал-майор, командующий 44 армией, которая высаживалась в Феодосии. Это мужественный генерал награжден многими орденами, в том числе за умелое руководство войсками 44 армии награжден орденом Кутузова. Во время операции был тяжело ранен. Очень достойное название носит улица его имени в Феодосии! Помните об этом, современники! Помни об этом, молодёжь!
  2. Улица Комиссарова А.Г. Антон Григорьевич Комиссаров – член военного совета 44 армии. А.Г.Комиссаров погиб в дни десантной операции от вражеской бомбы в городе Феодосии. На месте его гибели установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Феодосии. И это очень значимо! Помните об этом, современники! Помни об этом, молодёжь!

Для повышения уровня знаний по военной истории, сохранения исторической памяти о боевых событиях, в Феодосии проводятся митинги, конференции, «круглые столы» и уроки мужества в учебных заведениях города.
Феодосийский десант, безусловно, является героической страницей в истории нашего города, да и в военной истории нашей великой страны. Поэтому депутаты Феодосийского городского совета присвоили двум участникам той легендарной десантной операции высокое звание «Почётный граждан города Феодосии» – Алтунину Александру Терентьевичу и Десюку Георгию Ивановичу.
Мы, ветераны войны, дети войны, ветераны труда и военной службы, благодарны тому, что в нашем городе воинской славы ежегодно проводится у мемориала «Вечный огонь Славы» «Вахта памяти поколений. Пост №1». Для каждого, кто заступает на Пост №1, большая честь нести такую Вахту памяти. Это значит – быть верным памяти тех, кто отстоял в годы Великой Отечественной войны свободу и независимость нашей Родины. Несение почетной Вахты памяти у Поста №1 воспитывает у молодежи патриотизм, любовь к своему Отечеству. Поэтому сегодня мы особенно гордимся нашими воинами, которые в специальной военной операции проявляют мужество и героизм, понуждая противника к миру, защищая нашу Россию, интересы нашей Родины.


А.В.Пушкарь, ветеран войны, полковник в отставке

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять