Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Победа» – одна на всех!

«Победа» – одна на всех!

Феодосийские юнармейцы защитили честь Республики Крым на Всероссийских соревнованиях

Как уже сообщалось в нашей газете, отряд юнармейцев Феодосийской специализированной школы № 2 имени Д.И.Ульянова, став победителем регионального этапа военно-спортивной игры «Победа», получил право защищать честь Республики Крым на заключительном Всероссийском этапе и достойно выступил в финале соревнований.

Финал военно-спортивной игры прошел в июле в Подмосковье – на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» и 253 общевойсковом полигоне Западного военного округа «Алабино».В юнармейском календаре игра «Победа» считается одним из самых ярких и масштабных событий, уже более двадцати лет продолжающих традиции легендарной «Зарницы». Она проводится в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». Её организаторами выступают Министерство просвещения и Министерство обороны России, а также Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
В этом году игра проходила с новым девизом «ПОБЕДА – одна на всех!». Его придумали сами финалисты, по мнению которых девиз объединяет все команды, а также подчеркивает связь поколений героев Великой Отечественной войны и сегодняшних героев Специальной военной операции.
В финальном этапе приняли участие 84 команды – из большинства регионов страны, а также Донецкой и Луганской Народных Республик. Республику Крым на соревнованиях представлял отряд юнармейцев «Гранит»феодосийской школы №2 – победитель регионального этапа игры «Победа». Согласно Положению, в команде было десять участников в возрасте от 14 до 17 лет (8 мальчиков и две девочки).
В течение семи июльских дней юнармейские отряды со всей страны проходили различные испытания. Это и огневой рубеж, и строевая подготовка, конкурс «Визитка» и исторический тест. А кульминацией стала тактическая игра на местности «Дорога победителей». Это очень сложный этап, при прохождении которого, к сожалению, не обошлось без травм.
– Было травмировано 18 человек. К счастью, в нашей команде потерь не было, – рассказал корреспонденту «Победы» руководитель феодосийской команды, преподаватель ОБЖ школы № 2 Владимир Панченко. – Именно на этом, самом сложном этапе, феодосийцы выступили наиболее успешно. По жеребьевке, наша команда шла в паре с командой Чеченской Республики. Шестой этап – тактическая игра на местности «Дорога победителей» – состоял из марш-броска на три километра в полном боевом снаряжении (военная форма одежды, противогаз, автомат Калашникова с боевым комплектом, бронежилеты, каски, медицинские сумки) с преодолением полосы препятствий, ориентированием на местности, метанием учебных гранат Ф-1 и сапёрных лопат, обнаружением противотанковых мин (типа ТМ-62), снятием растяжек на минном поле, преодолением различных инженерных рвов и оказанием первой помощи раненому. Наша команда на финиш пришла первой, опередив команду Чеченской Республики на 6 минут 35 секунд, – рассказал Владимир Васильевич.

«Победа» – одна на всех!

Он отметил, что на этом этапе особенно отличились юнармейцы Вячеслав Капралов, Николай Евенко, Диана Шестакова и Алина Хавтура. Но в целом все участники феодосийской команды выступили очень достойно. По итогам Всероссийского этапа сильнейшей стала команда Ярославской области, на втором месте – Республика Хакасия, на третьем – ребята из Волгоградской области, на четвертом и пятом – из Московской и Вологодской областей соответственно.
Торжественная церемония награждения началась с выноса священной реликвии – Знамени Победы – под музыкальное сопровождение оркестра Преображенского полка. Победители и призёры Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» получили сертификаты на спортивный инвентарь от 65 до 300 тысяч рублей.
Отряд феодосийских юнармейцев по итогам выступления вошел в тридцатку лучших команд, и с учетом того, что в соревнованиях участвовали команды из 84 российских регионов, выступление феодосийского «Гранита» можно считать вполне успешным. Тем более, что, как пояснил Владимир Васильевич, в финальном этапе Всесоюзной игры участвовал несколько обновленный состав отряда. Двое ребят из того состава, который в мае победил на региональном этапе, не смогли участвовать, так как их возраст к этому моменту превысил допустимый регламентом соревнований.
– Ребята остались очень довольны общими результатами соревнований. При этом, проанализировав свое выступление, поняли, над чем еще предстоит работать в новом учебном году, – отметил их руководитель.

– А над чем предстоит работать, – задаю вопрос и сразу понимаю, что затронул очень болезненную для преподавателя тему.
– За две недели до начала финального этапа мы за свой счет съездили в Симферополь, чтобы в течение недели потренироваться в «Крымпатриотцентре», так как в Феодосии, к сожалению, условий для таких тренировок нет. Ни в одной из феодосийских школ нет оборудованной полосы препятствий, где могли бы заниматься юнармейцы, – с досадой говорит Владимир Васильевич.

– Может быть, с введением в этом году в школьную программу предмета по начальной военной подготовке этот вопрос будет как-нибудь решён?
– Дело в том, что этот предмет будет не основным. Предполагается, что это будет внеурочная деятельность. К тому же, до сих пор по этому предмету нет ни учебников, ни каких-то внятных методических рекомендаций. Отсутствие необходимой материальной базы – вот главная проблема в подготовке феодосийских юнармейцев к серьезным соревнованиям. По моему мнению, из всех 22 школ городского округа наша школа №2 наиболее подходит для оборудования на её территории учебной полосы препятствий. В школьном дворе много деревьев, которые летом дают тень, и занятия здесь было бы проводить комфортно. Есть еще место – это стадион возле школы №9, но там – открытое пространство, и летом под солнцем заниматься невозможно, – считает собеседник. – Еще одна проблема – нехватка необходимого снаряжения. Например, бронежилетов. На Всероссийских соревнованиях при прохождении финального этапа командам выдавали «бронники» для мальчиков – весом 12 килограммов, для девочек – 8 килограммов. А своих у нас нет, – с досадой говорит он. – Буду как-то этот вопрос решать, договариваться с воинскими частями, с Росгвардией, чтобы нам хотя бы на время давали попользоваться…

«Победа» – одна на всех!

– Владимир Васильевич, какая культурная программа была предусмотрена для участников соревнований?
– Особенно яркие впечатления на ребят произвело посещение главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации и Центрального музея вооружения и военной техники. А уже в день отъезда мы самостоятельно побывали в Москве – на Красной площади и у Вечного огня в Александровском саду.
В беседе с корреспондентом «Победы» руководитель феодосийской команды выразил благодарность начальнику городского управления образования Надежде Алексеенко, отметив, что специально для участия в финальном этапе на выделенные спонсорами денежные средства была приобретена новая юнармейская форма. Правда, кто конкретно выделил денежные средства Владимир Панченко не знает. Ответ на этот вопрос – в служебной записке начальника городского управления образования на имя Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова: «Для выступления на Всероссийском уровне феодосийская команда юнармейцев остро нуждалась в новой форме. Один из важных конкурсов – «Визитка» – оценивался по умению представить свой регион, его традиции и достопримечательности, а также форму одежды юнармейцев и символику. Выражаем глубокую благодарность депутату Государственного Совета Республики Крым Игорю Николаевичу Ткаченко, который взял на личный контроль решение этого важного вопроса, а также сплотил команду единомышленников и организовал приобретение новой формы для выступления феодосийцев на Всероссийском уровне», – пишет Надежда Алексеенко.
При встрече с Игорем Ткаченко задаю уточняющий вопрос. – Не я один помогал, – сразу же реагирует на это крымский парламентарий. – Мы бросили клич среди коллег-членов команды проекта «Культура малой родины» и сообща собрали необходимую сумму.
Кто конкретно внёс благотворительные взносы для закупки формы для юнармейцев, «Победе» рассказала Елена Степанова – помощник руководителя проекта «Культура малой родины». Это руководитель партийного проекта Светлана Гевчук, депутаты Феодосийского городского совета Анатолий Шильников, Анжелика Каркач, Маргарита Шпитальная и Сергей Геращенко, а также члены команды проекта «Культура малой родины» Марлен Алиев, Валерий Дуцелович и Олег Алпатов. Существенную денежную помощь также оказало ООО «Кедр».
Поздравляем ребят и их руководителя с успешным выступлением на всероссийских соревнованиях! Желаем успехов в наступившем учебном году и новых достижений в юнармейских делах!

Василий ЕЖОВ