Вся история государства российского – на банкнотах коллекции Владимира Дьякова

На прошлой неделе в Феодосийском политехническом техникуме прошла встреча известного феодосийского коллекционера-бониста Владимира Дьякова со студентами-первокурсниками, которые осваивают специальность «Бухгалтерский учёт».

Как всегда эмоционально и с юмором Владимир Владимирович рассказал ребятам об истории денежных знаков различных государств, в первую очередь, конечно, – российского государства.
Не только многим феодосийцам, но и жителям других городов Крыма известно, что Владимир Дьяков с энтузиазмом проводит такие встречи в музеях, школах, учебных заведениях, популяризируя свое увлечение. В этот раз его идею познакомить будущих специалистов бухгалтерского дела с историей денежных знаков разных эпох и государств, а также – их социально-экономическим развитием, активно поддержало руководство и педагоги политехникума. Это – заместитель директора по воспитательной работе Карина Алексеева, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Оксана Мартынова и педагог-библиотекарь Валентина Абдурафеева.

Бумажные денежные знаки – один из важнейших исторических источников. Деньги передают ценные сведения о государстве, характер той или иной эпохи, это показатель экономического развития страны, этапов её становления и развития. Владимир Владимирович продемонстрировал ребятам огромное количество банкнот из своей уникальной коллекции, выпущенных на территории России и Украины в конце XIX и в XX веках.
Сразу следует отметить, что «разговор по душам» с молодёжью пошёл в нужном русле буквально с первых минут встречи. Это прекрасно умеет делать Владимир Дьяков – найти общий язык с любой аудиторией, будь то малыши детсадовского возраста, школьники-тинейджеры или уже более взрослые и сознательные молодые люди.
Студенты не только увидели денежные знаки разного достоинства – от копеек до миллионов, но и смогли подержать их в руках, внимательно изучить «водяные знаки» на купюрах, а некоторые – даже проверить, «пахнут ли деньги». Особый восторг у студентов вызвали денежные знаки с объёмными изображениями и звуковыми эффектами. Обступив плотным кольцом рассказчика, заинтересованные парни и девушки с удивлением исследовали экспонаты многочисленной коллекции Владимира Дьякова, а затем задали ему множество вопросов по теме. Выставка «История России в бумажных денежных знаках» пришлась по душе будущим бухгалтерам, их наставникам и, конечно, корреспонденту газеты «Победа».

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора