Сто лет назад Александр Грин приехал в ФеодосиюКак хорошо, что однажды писатель Александр Грин решил переехать жить в Феодосию. У нас есть музей его имени, Гринландия и «Встречи в Зурбагане»!

Конец августа для феодосийцев и гостей города всегда насыщенное событиями время. Только что завершился 19-й Республиканский фестиваль «Встречи в Зурбагане». Сто лет назад, в 1924 году, писатель Александр Грин приехал в наш город и влюбился в него.

Он прожил в Феодосии 6,5 лет. Сначала супруги и тёща писателя поселились на втором этаже в гостинице «Астория», затем сняли недорогую комнату на два месяца, а после на улице Галерейной писатель нашёл квартирку в три комнаты.
В доме, где сейчас расположен Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина, они проживут четыре года. Гостить у них будут Вересаев, Волошин, Богаевский, Шенгели… Писатель любил нашу Феодосию за спокойствие, недорогую жизнь, удобную железную дорогу – он нередко ездил в Москву по издательским делам. Феодосийский период стал одним из самых плодотворных в творчестве Грина. Здесь он написал романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда»; две повести и около сорока новелл и рассказов.
Феодосия стала для семьи Гринов новой родиной. Нина Николаевна вспоминала: «Нам казалось, что тут, у моря, дышим не только мы, но и наши души, наполняясь свежей и мудрой тишиной». Здесь Грину открывалась «страна человеческого сердца». Супруги любили вечерами сидеть у моря, слушая, как о камни бьются волны, бродили по улочкам и переулкам старого города…

Портрет Грина с видом на Феодосию

День рождения А.С. Грина, 23 августа, начали у музея на Галерейной с презентации памятной открытки, посвященной 100-летию переезда писателя в Феодосию. Открытка красивая: известный фотопортрет Грина, Александр Степанович на фоне панорамы города.
Событие это, можно сказать, историческое, ведь сто лет – это целый век. Пройдут десятилетия, а открытка сохранится как в частных коллекциях, так и в фондах музея.
В презентации приняли участие заместитель Председателя Феодосийского городского совета РК Алексей Пузанов, начальник Феодосийского почтамта Анатолий Диденко, директор Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина Анжела Сердюкова.
Алексей Александрович поздравил феодосийцев и гостей города с днем рождения Александра Грина, отметив, что этот писатель всегда с нами, и свидетельством тому являются фестивали и праздничные мероприятия, посвященные Грину и его творчеству:
– Сегодня день рождения великого человека, романтика Александра Степановича Грина. Мы все родом из детства, все читали его произведения, и до сих пор, вглядываясь в Чёрное море, ищем очертания кораблика под алыми парусами.
Анжела Владимировна пожелала всем счастья, мира и добра, сказав замечательные слова:
– Грин доносил в своих произведениях то, как важно быть человеку созидателем своего счастья. Мы с радостью и гордостью представляем вам открытку. Давайте верить в чудеса!
Анатолий Диденко поблагодарил коллектив музея А. Грина за плодотворное сотрудничество с Феодосийским почтамтом.
Желающих приобрести открытку было много, три сотрудницы почтамта едва успевали обслуживать людей: клеили на открытки марки, ставили штампы. А это значит, что открытки разлетятся по миру!

Сто лет назад Александр Грин приехал в Феодосию

Сохранение памяти писателя

В рамках фестиваля «Встречи в Зурбагане» состоялась презентация только что вышедших книг о Грине и Крыме. Это совместный проект Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина и Издательского дома «Коктебель», реализуется он уже несколько лет. Подробнее об этом рассказал издатель и редактор книг, директор Издательского дома «Коктебель» Димитрий Лосев:
– Наше издательство начало свою деятельность в 1995 году. С первой же книги я определил для себя одной из главных тем для издания – творчество Александра Грина. В 1995-м году мы отмечали 115 лет со дня рождения писателя, и первая книга, которая вышла, была про Александра Степановича. С этой книги начиналось не только издательство «Коктебель», а моё сотрудничество с музеем Грина. Стоит сказать, что первая моя публикация о музее писателя вышла гораздо раньше: в 1989 году, когда я работал корреспондентом газеты «Победа». Значит, в этом году – 35 лет дружбы издательства и музея, мы общаемся, переживаем, придумываем, реализуем новые проекты.
В этом году мы с музеем впервые выпустили полный текст воспоминаний Нины Николаевны, жены писателя, о Грине. Книг за эти годы вышло много. Но, прежде всего, моя гордость – и гордость музея Грина – издательская программа, посвященная биографии писателя. Каждый раз, когда я представляю издательство на выставках в Москве и Санкт-Петербурге, люди интересуются книгами Грина. Я рассказываю читателям о том, что это уникальный случай, когда небольшой коллектив литературного музея в два десятка сотрудников ведёт такую обширную научно-исследовательскую работу.

В чём особенность книг, изданных в ИД «Коктебель»

Помню, как в 2005 году я передавал экземпляр книги Вадиму Ковскому, главному в стране гриноведу, он воскликнул: «Ну, ребята, я не ожидал!» Вадим Евгеньевич признался, что думал, выйдет маленькая брошюрка, а у нас – книга: со ссылками на научные статьи, прекрасным иллюстративным рядом, с уникальным текстом.
За годы дружбы с музеем Грина дважды изданы воспоминания жены Грина о писателе; о жизни Александра Грина и его современниках; уникальная книга «Я расскажу вам всю правду» и другие, о писателе и его близких. Конечно, издаются произведения Грина: начиная с «Дикой розы» (подлинник книги хранится в фондовой коллекции музея Грина) и «Алых парусов» (Дмитрий Лосев отметил, что каждый раз после посещения музея люди стремятся взять с собой книгу «Алые паруса», будто Дом писателя даёт возможность нового её прочтения), «Недотрога» (последний незавершённый писателем роман, который в 1996-м году опубликовали в альманахе «Крымский альбом»).
Сотрудники музея всегда инициируют идеи по издательству. Так, старший научный сотрудник Лариса Ковтун предложила издать книгу с произведениями Грина, которые были им написаны в Крыму. Людмила Варламова собрала детективные рассказы Грина. Алла Ненада предложила издать книгу с его рассказами о любви, назвали её «Нежный роман». В этом году презентована книга «Джесси и Моргиана». Это произведение очень редко издаётся, но является востребованным у людей. Книга – подарок для тех, кто прочёл уже много произведений писателя. Каждый день работы над книгами о жизни и творчестве А. Грина для издательства и сотрудников музея – интересен и полезен. Публикуются в том числе редкие произведения, малоизвестные. Они иллюстрируются работами художников из фонда музея Грина.
Работа над книгой всегда интересная, процесс издания – живой! Например, несколько лет назад, к 90-летию «Джесси и Моргианы», музей объявил конкурс на всю страну с просьбой присылать иллюстративные работы. По результатам конкурса состоялась выставка, на которой были определены лучшие работы. Этот конкурс позволил увидеть произведение глазами разных художников. У каждого ведь своё представление о героях и персонажах романа.

Возможность знакомиться с редкими текстами

Алла Ненада, ветеран музея Грина (более 40 лет она трудилась в Доме писателя), гриновед, Заслуженный работник культуры Республики Крым, многие годы помогает Издательскому дому «Коктебель», работая над текстами книг перед их изданием. Дмитрий Лосев поблагодарил Аллу Алексеевну за многолетнее сотрудничество.
– Я очень благодарна судьбе, что мне пришлось жить и дружить с замечательными людьми в нашем прекрасном городе. С Марком Кабаковым, Семёном Пивоваровым, многими именитыми феодосийцами и гостями города. И, конечно, я горжусь тем, что много лет участвую в издании книг и дружу с Дмитрием Лосевым. На день рождения мне подарили издание «Крым глазами писателей Серебряного века» Издательского дома «Коктебель» – книга потрясла меня составом авторов и тем, что связывало их с Крымом. В неё вошла и повесть Александра Грина.
– В год десятилетия Крымской весны вышла эта книга – про взгляд на Крым писателей и поэтов. Я собрал 29 текстов, из них вошли в сборник 11. Цветаева, Волошин, Брюсов, Горький… Читатель всегда рад знакомиться с малоизвестными текстами, – говорит Дмитрий Лосев.

Как хорошо, что Грин приехал жить в наш город

Алла Алексеевна своим великолепным голосом, которым можно озвучивать киноленты на лучших студиях страны, прочитала нам отрывок из повести Александра Степановича «Хар-Датаг». Присутствующие слушали её в полной тишине.
Лариса Ковтун рассказала, что её коллега старший научный сотрудник музея Грина Наталья Яловая уже несколько лет создает фильмы о Грине и Крыме в его судьбе. Один из них под названием «Грин и Кара-Даг» был представлен участникам «Встреч в Зурбагане». Фильм в этом году демонстрировался в Москве на ВДНХ на выставке «Россия». В работе над фильмом принимал участие весь коллектив, и он получился очень содержательным и красивым.

100-летие переезда Грина из Ленинграда в Феодосию – очень важное событие. Если бы он не переехал в наш город, не жил в доме, где сейчас находится Феодосийский литературно-художественный музей А.С. Грина, не было бы у города этого особого музея, не родились бы под его пером многие произведения… Спасибо, Александр Степанович, за «Алые паруса», страну Гринландию, за «Встречи в Зурбагане» и любовь к Феодосии, за то, что здесь жил и писал!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора