Провести ночь в кабульской тюрьме в качестве заключённого, пусть даже на непродолжительное время – это не развлечение для «денежных» туристов и изнывающих от скуки повзрослевших «мажоров». А книга «Афганский арестант», события которой датированы 2008 годом, – не художественный вымысел…
Такими словами автор книги «Афганский арестант» Виктор Пинчук анонсировал свою встречу с феодосийскими читателями, которая состоялась 11 ноября в Центральной библиотеке имени Александра Грина.
Виктор Пинчук – пятидесятилетний крымский путешественник, объехавший несколько континентов, побывавший в 60 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. При этом он принципиально не считает себя туристом и выбирает места, куда редко ступала нога иностранцев. Позиционирует себя как «международный бомж» и этим гордиться. Разница между понятиями «турист» и «путешественник» принципиальная, считает он. Первый имеет конкретную цель и уровень комфорта, за который редко выходит: увидеть пирамиды, искупаться в Красном море, покайфовать в шезлонге с коктейлем в руке, устроить поход по супермаркетам… Второй пересекает страны и континенты без четко определенной цели: это своего рода творчество, когда процесс важнее результата.
При этом Виктор Пинчук предпочитает бедные и даже беднейшие страны, поскольку там все естественней, ближе к настоящему. Да и дешевле, что немаловажно. Жертвуя комфортом вполне сознательно, ему приходилось ночевать на кладбищах и в храмах, в развалинах разрушенных зданий и даже в общественных туалетах. Зато, расходуя запас адреналина, пережил немало приключений, о которых написал в своих книгах.
Начав 2005 год с двухнедельной поездки в Эфиопию, постепенно довёл продолжительность пребывания в экзотических странах до полугода, посещая до двенадцати государств за выезд, при этом стараясь ощутить жизнь в запахах и вкусах чужой культуры – по возможности, используя этническую одежду, питаясь традиционными блюдами, например, жареными тараканами в Камбодже, сушеными гусеницами, личинками пальмового жука или чем-то еще шевелящимся, нанизанным на шампур…
«Время завтрака показали внутренние часы. С куста нарвал пачку листьев толщиной с колоду карт. Затем, тщательно пережевывая каждый, начал трапезу отшельника. Оказалось, не так-то просто это сделать. Минут через 20 затолкнул в себя всю порцию. Меню скверное, зато посуду мыть не надо! О том, что листья могли быть ядовитыми, не думал. И когда пил из реки Кунене, к которой незадолго до того не решался дотронуться рукой, тоже ни о чем не думал». Это из книги Виктора Пинчука «Третья афровылазка». А всего он написал десять книг, в которых в формате путевых заметок рассказывает о своих путешествиях.
В Феодосии Виктор Валериевич презентовал книгу «Афганский арестант». В ней описывается афганская экспедиция автора, маршрут которой прошел через семь азиатских стран. В Афганистане он случайно познакомился с простым парнем из Мазари-Шарифа, что позволило крымскому путешественнику некоторое время пожить в пуштунской семье и прочувствовать на себе жизнь и быт местного населения.
А названием книги послужил случай, когда Пинчука, вышедшего в Кабуле на улицу купить лепешку, остановили полицейские, проверили документы и забрали в участок. Ночь пришлось провести в камере. – Утром, правда, разобрались и даже отвезли меня к месту проживания. Кстати, афганская тюрьма оказалась комфортнее и чище, чем то место, где я жил, – добавляет Виктор Валерьевич интересную деталь к своему рассказу.
Вспоминая о своем пребывании в Афганистане, Виктор Пинчук отметил, что в своем большинстве местное население относится к выходцам из бывшего Советского Союза с уважением и почтением, что довольно странно, учитывая военные действия, которые вела Советская армия в этой стране. – При этом афганцы не разделяют нас по национальности. Для них нет разницы – русский ли ты, украинец или молдаванин, все мы для них – «шурави», – говорит он.
Кроме того, что Виктор Пинчук автор десяти книг, он еще и автор двенадцати персональных фотовыставок. Встреча в феодосийской библиотеке и рассказ путешественника сопровождались демонстрацией на мониторе компьютера фотофиксаций некоторых экзотических мест, которые посетил «международный бомж»: Уганда, Гватемала, Парагвай, Бурунди, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Боливия, Куба, Китай, Камбоджа, Монголия, Боливия, Лаос, Аргентина, Перу, Иордания, Эквадор, Судан, Афганистан…
Конечно же, рассказ гостя не мог не заинтересовать слушателей, собравшихся в читальном зале библиотеки. И Виктору Валериевичу было задано немало вопросов, на которые он отвечал охотно и очень лаконично. «Какая страна произвела на вас наибольше впечатление?» – «Папуа-Новая Гвинея»; «Почему вы всегда путешествуете один?» – «Если найдется такой второй человек, готовый как я спать среди надгробий, есть личинок пальмового жука или сушеных гусениц, – поверьте, ему напарник не нужен»; «Что у вас в планах?» – «В планах проведение аналогичных творческих встреч в Африке»; «Бывали ли вы в развитых европейских странах?» – «А что там смотреть? Походить по супермаркетам? Нет. Европа интересна для туристов, я такие места стараюсь избегать. Предпочитаю бедные, и даже беднейшие страны, поскольку там все естественней, ближе к настоящему. Да и дешевле».
Знакомство с местными жителями и культурами часто приводит к неожиданным приятным сюрпризам. Иногда его приглашают в гости, предлагают бесплатно угощение или показывают места, которых нет в туристических путеводителях; «Ваше самое длительное путешествие?» – «В Латинскую Америку. Там я провел шесть с половиной месяцев»; «Бывали ли вы на островах?» – «Был на сорока островах, где людей почти нет. И живут они на побережье, а в середине острова – непроходимые джунгли»; «Что вы берете с собой в путешествия?» – «Минимальное количество вещей. Считаю, что рюкзак на 30 литров – это всё, что нужно для комфортного путешествия. Даже палатку с собой не беру. Такой подход позволяет не только облегчить перемещения, но и избежать дополнительных расходов на багаж…»
Он путешествует почти без денег, сравнивая себя с Миклухо-Маклаем и называя это «бомж-туризмом». Кстати, так называется одна из написанных им книг. Экстремальные одиночные путешествия всегда полны неожиданностей, а порой не исключают и серьезных опасностей. О некоторых из них Виктор Валериевич также рассказал в ходе встречи с феодосийцами.
Так, в Малайзии путешественник заболел лихорадкой денге и, оказавшись между жизнью и смертью, не имея ни страховки, ни медицинского полиса, Виктор Пинчук по его словам обратился сначала к местному частному врачу, который, получив пятьдесят долларов за приём, дал пациенту один единственный «ценный» совет – обратиться в государственную больницу. И там, кстати, больному помогли.
Однажды с просроченной визой он по легкомыслию и нелепой случайности был унесен бурным течением на необитаемую территорию соседней Анголы. Обессиленный нелегал едва выбрался из воды. Вокруг дикие джунгли. Одежда, деньги и документы остались на противоположной стороне.
Ночь застала его абсолютно голым среди дикой природы. Попытка сделать себе набедренную повязку из листьев оказалась тщетной. Так и провел ночь в тропических джунглях в чем мать родила. Утром отправился вдоль реки в надежде найти людей. И (о, спасение!) увидел аборигена на другом берегу. Стал махать ему рукой. Разглядев голого белого человека в джунглях, тот, естественно, удивился и позвал на совещание всю деревню, а затем приплыли и спасатели на резиновой лодке.
И совсем уж криминальный случай, когда на крымчанина, возвращающегося из полугодовой поездки по странам Африки, за два часа до отлёта из Йоханнесбурга, прямо в центре мегаполиса – столицы Южно-Африканской Республики, напали три негра. – Все произошло настолько быстро, что я не успел опомниться. Помню только, мне со спины рукой обхватывают шею, начинают душить, а двое других грабителей опустошают мои карманы. Я потерял сознание. Очнулся на тротуаре без денег и дорого фотоаппарата. В результате разбойного нападения пропал отснятый за полгода материал, – рассказал он.
Виктор, совершивший уже более десятка дальних поездок, утверждает, что такие, мягко говоря, «бюджетные путешествия» доступны каждому, нужно лишь следовать нескольким простым правилам. «Список посещённых стран с каждым годом увеличивается. Спонсоров по-прежнему нет, и не предвидится. Впрочем, нужны ли они? Легко и просто обойтись без чьей-либо помощи: нужно лишь чуточку пожертвовать собой, немного презреть деньги, слегка игнорировать комфорт и уют и очень-очень поверить в свои силы, даже если… их нет», – это одна из его цитат.
Никому не советуем следовать примеру этого человека, хотя, конечно, каждый за себя решает сам. А вот почитать книги Виктора Пинчука, которые без труда можно найти в интернете, – это будет забавно и поучительно.
Василий ЕЖОВ