«Мы вышли из блокадных дней суровей, строже, суше»

27 января – важнейшая памятная дата военной истории, трагическая и в то же время героическая страница в жизни нашей страны. В этот день ровно 80 лет назад закончилась легендарная оборона города на Неве.

Нет в истории примера, когда осаждённый врагом город не только не сдался, но и жил, работал, сражался. Самые маленькие его жители изо всех сил старались выжить, боролись с болезнями, бомбёжками, а взрослые, еле живые от жуткого голода и холода, становились к станкам. Сегодня в Феодосийском округе проживают двенадцать жителей блокадного Ленинграда – свидетелей ежедневных обстрелов, голода, холода и смерти.
Правительством Санкт-Петербурга учреждена награда «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады». В преддверии знаменательной даты почётные знаки вручены феодосийским ветеранам, детство или юность которых пришлись на страшное блокадное время.
Почётные знаки вручены Надежде Владимировне Лемещенко, Вере Павловне Павленко и Роману Анатольевичу Котвицкому. 22 января заместитель Главы администрации Юлия Некрасова и члены Молодежного совета, волонтеры Победы Виктория Шуваева и Алина Черненко поздравили ветеранов, вручили поздравительные адреса от Главы администрации города и цветы, пожелали крепкого здоровья, благополучия, внимания близких и родных.
Также юбилейные медали вручили Марине Фридмановне Жуковой, Леониду Ильичу Гринбанду, Лилии Александровне Садиковой, Людмиле Сергеевне Ходорович и Валентине Васильевне Миронычевой, а также переданы родственникам Виктора Георгиевича Богданова и Надежды Владимировны Вершининой, которые в силу ряда обстоятельств не смогли получить награды лично.

«Мы знаем:
Клятвы говорить не просто.
И, если в Ленинград ворвется враг,
Мы разорвем последнюю из простынь
Лишь на бинты,

Но не на белый флаг!» – строки стихотворения Юрия Воронова, которого называют певцом блокадного Ленинграда. Ему было двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. В тринадцать, уже во время блокады, он вступил в комсомол. Вместе со своими товарищами помогал ленинградцам пережить страшное военное время, входил в состав так называемого бытового отряда комсомольцев. Многие годы спустя поэт рассказал об этом в своих стихотворениях.Только в период блокады в городе голодной смертью умерли около 50 тысяч ленинградцев. Для многих из них блокада осталась детским воспоминанием, но осталось оно в памяти навечно…
– На крышу лазили, таскали песок, воду, кирпичи. Я не понимала долго, зачем нам кирпичи таскать. А пригодились…Чтобы песок не рассыпался. Бомба грохнет, и песка нет, всё волной разнесёт. А кирпичи помогали, – вспоминает Надежда Лемещенко, которой во время блокады было четырнадцать.
А Веру Полякову застала блокада Ленинграда в пятилетнем возрасте, брату её было всего три годика. Конечно, она не помнит всех ужасов, которые до сих пор не дают спать детям блокадного Ленинграда, которые были повзрослее. Мало что помнит, но самые страшные моменты жизни в осажденном городе детская память все же сохранила, и на всю жизнь…
– Хлеба просили, хоть что-нибудь просили. А хлеб с опилками был, – с дрожью в голосе рассказывает Вера Павловна. – Папина сестра Настя приносила с судостроительного завода, где работала, 360 грамм суррогата. Несла – ни крошечки не трогала, хоть сама в цеху от голода падала. Нарезала на шесть кусочков – на завтрак и ужин маме, Саше и мне. Эти кусочки она опускала в такие кружечки, заливала кипятком. Сначала мы пили воду и там всплывали опилки, а потом ели жижу. Но становилось все хуже. Вначале брат перестал реагировать. Мама спрашивает: «Сынок, ты спишь?». Он молчит, а я прошу его: «Сашенька, пошевели пальчиком» – и он шевелит. Слабые были, нас с братом трясли, чтобы мы проглотили то, что нам давали. Не верили, что мы живы. Из-за голода мы с братом долго не ходили, брат шесть лет, я – год. Выжили. Брат спортсменом потом стал.
А вот ещё случай, от которого сжимается сердце. Одной ленинградской бывшей артистке по имени Вера, жившей неподалёку, очень полюбилась маленькая Вера, которой тогда, в довоенное время, было два годика. Женщина приглашала её к себе в гости, показывала свои прошлые сбережения – кольца, браслеты, серёжки. И приговаривала: «Вера, когда подрастешь, я тебе это всё подарю». Часто они гуляли вместе по длинному деревянному пешеходному мосту, соединяющему Петровский и Крестовский проспекты.

– Когда началась блокада, артистам давали по две ложечки каши. Бабушка Вера встречала маму маленькой Веры, когда та шла на Неву за водой, засовывала ей в руку пакетик со словами: «Одну ложечку я скушала, другую Верочке отдайте». Так было некоторое время. А потом моей маме, которая шла и уже держалась за стенку, кто-то встретился и сказал, что Вера умерла. Достаёт скатёрочку, а в ней – кусочек дуранды, жмыха, и говорит: « Верочка все свои сбережения поменяла на это, и, умирая, сказала, чтобы вы по кусочку отламывали, заливали кипятком и давали детям».
Вера Павленко покинула блокадный Ленинград шестилетней. До сих пор она помнит, как в их ледяную комнату вошли военные, спросили у полуживой матери: «Забирать их?» – «Они еще живы!». Один из них тут же скинул с себя шинель, накрыл ею детей, стал греть им ноги и плакать: «У меня такие же остались в Пскове».
– Нас в последнюю очередь под Красным крестом по Ладоге вывезли. Поезд длинный был, но мало кто доехал. Сейчас поезд идёт шесть часов, а тогда мы два месяца ехали, бомбили всё время, от голода умирали. По пути, пока похоронят умерших, пока восстановят повреждённый состав… – вспоминает блокадница.
На все тёплые слова благодарности Вера Павловна удивляется: «Да за что? Я же ничего не сделала…» За всё. За ваше мужество, стойкость, несгибаемую волю к жизни, силу духа. Для настоящих и будущих поколений подвиг защитников и жителей Ленинграда не меркнет с годами. Эта героическая страница в истории нашей страны останется в памяти навечно!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора