Пропавший без вести? – Нет! Он стал просто землей и травой…Вячеслав Мусаев, Иса Сардалов и Кирилл Синдерович у обелиска сектора воинских захоронений на городском кладбище

Царапины на крышке армейского котелка помогли установить имя солдата, погибшего в 1942-м на Ак-Монае

28 марта Феодосию с рабочим визитом посетил член Общественной палаты Российской Федерации, Почётный гражданин города Грозный, председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Чеченской Республике Иса Сардалов.

Иса Алхазурович – член Союза журналистов России, автор и составитель нескольких книжных изданий. Среди них: «По зову сердца. Милицейские будни», «Вклад репрессированных народов в Победу в Великой Отечественной войне», двухтомное издание «Память», монография «Судьба отважного комполка».

«Моя цель – противостоять фальсификациям истории…»

Более двадцати лет он занимается поисковой и исследовательской работой, поставив для себя цель – популяризировать подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны и противодействовать попыткам фальсификации истории. Будучи в свое время начальником отдела архивного управления Чеченской Республики, а затем – советником министра, начальником отдела по работе с архивными документами Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни, он имел доступ не только к архивам Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, но и к документам архивных фондов США и Германии. Например, во время заграничной командировки в Германию он, работая в Дрезденском архивном центре «Саксонские мемориалы», смог установить фамилии более восьми тысяч граждан Советского Союза, в том числе 432-х своих соотечественников, числившихся пропавшими без вести. Оказавшиеся в годы войны в немецком плену, они сегодня похоронены на кладбищах и в братских могилах разных стран Европы.
Цель приезда Исы Сардалова в Крым и в частности в Феодосию – презентация первой книги из планируемого десятитомного издания «Битва за Кавказ: факты, события, документы», изданной в этом году при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Вахта Памяти «Терский рубеж».
– Этой темой я занимаюсь очень давно, – рассказал Иса Алхазурович корреспонденту «Победы». – Начиная с того, что тема моего диплома в университете была посвящена Великой Отечественной войне, а именно – обороне Грозного. Более глубоко стал изучать этот период с начала двухтысячных годов. С этого времени нами и собирается материал для издания книги. Составителями были изучены архивные дела в Центральном архиве Минобороны России, в Российском государственном архиве социально-политической истории, а также документы из архивных фондов зарубежных стран. Вначале планировали выпустить один том. Затем, по мере получения других сведений, планировали издать две книги. Сейчас у нас за все эти годы набралось материала на 10 томов.
Иса Сардалов пояснил, что есть много работ на эту тему, изданных на основе воспоминаний участников обороны Кавказа, в том числе из высшего командного состава. Но эти издания вышли еще в 50-60-е годы, а сегодня имеются документы, рассекреченные недавно, и более детально раскрывающие картину событий тех лет. Он уточнил, что над изданием работали пять докторов наук и три кандидата наук. Научным редактором является доктор исторических наук Уташ Борисович Очиров, известный эксперт в области изучения Великой Отечественной войны.
– Восьмого апреля отмечается восьмидесятилетие начала Крымской освободительной операции, поэтому эта тема так актуальна сейчас. А девятое мая 1944 – день освобождения Севастополя – считается датой освобождения всего юга тогдашнего Советского Союза. И мы сейчас пытаемся успеть к девятому мая издать второй том, – поделился планами гость из Чечни. – Я уже провел встречи со студентами в Керчи и в Симферополе. Сегодня встречался со студентами Феодосийского политехникума, завтра будут встречи в Ялте, – сказал Иса Сардалов.

Имя героя – на крышке армейского котелка

Поводом для приезда гостя из Чечни в Феодосию стала не только встреча со студентами техникума, но и еще одно событие. Событие значимое.
Вместе с Главой муниципального образования городской округ Феодосия – Председателем Феодосийского городского совета Вячеславом Мусаевым и командиром поискового отряда «Ак-Монай» Кириллом Синдеровичем он побывал на месте братского захоронения бойцов Красной Армии, останки которых в ходе Вахты Памяти находят крымские поисковики. Большинство перезахоронений – это результаты работы, которую поисковики вели на Ак-Монае.
Ак-Монайский рубеж – это узкая полоска суши между Черным и Азовским морями. В самой широкой части 11 километров. Именно здесь весной 1942-го проходила линия фронта и шли ожесточенные бои. Одним из самых сложных мест была гора Окопная (высота 66,3), расположенная в пяти с половиной километрах от узловой станции Владиславовка.
– Это стратегическая высота, с которой открывается не только выход на Владиславовку, но и обзор железнодорожной станции. Отсюда можно было прямой наводкой доставать немецкую технику, которая шла на Феодосию, – рассказал командир поискового отряда «Ак-Монай» Кирилл Синдерович.
– Судя по нашим находкам, по образцам оружия, по предметам, которые мы находили, на эту гору были брошены лучшие из лучших. У одного красноармейца, например, был орден Красной Звезды, у другого – награды за участие в боях на Халхин-Голе, – говорит гость.
Наши войска пытались изо всех сил выбить врага с Керченского полуострова. Но перед массированными атаками немецкой авиации были, по сути, беззащитными. Несли колоссальные потери. Останки погибших солдат ежегодно в ходе «Вахт Памяти» поднимают члены поисковых отрядов.


В 2019 году на горе Окопной рядом с останками бойца была найдена крышка от армейского котелка с выцарапанными ножом едва заметными буквами «нохч ваха». Поисковики предположили, что это, скорей всего, чеченец.
– Мы связались с Грозным и благодаря Сардалову в архивах была найдена фамилия бойца, который здесь пропал без вести, – говорит Кирилл Синдерович.
– Когда Кирилл позвонил и сообщил, что найдена крышка от котелка с надписью, мы начали отрабатывать все возможные варианты, – продолжил рассказ Иса Сардалов. – И сошлись на одной фамилии. Практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это – Хузаев Ваха, уроженец села Гойты Урус, Мартыновского района Чечено-Ингушской АССР. Приехать в 2020 году на перезахоронение его останков мне не удалось из-за пандемии ковида. И сейчас, предварительно договорившись, я приехал в Феодосию, чтобы возложить цветы на место захоронения уроженца Чечни.
Как отметил Иса Алхазурович, в Крым он приехал неделю назад, и эта поездка оказалась удивительной. – В течение многих лет мы занимались инвентаризацией паспортов воинских захоронений по всей России, Украине, Белоруссии, Молдове. Но, видимо, что-то упустили. И уже на второй день своего приезда в Крым я нашел в Керчи захоронение своего родственника. До этого момента он считался пропавшим без вести. А у него трое внуков, племянников много, – рассказывает гость – И, кроме него, нашли захоронения еще одиннадцати уроженцев нашей республики, пропавших без вести в Керчи. По трем из них была какая-то информация, а по восьми – никаких сведений не было. Но помогли наши керченские коллеги, – рассказал Иса Сардалов.

Ак-Монайский рубеж – трагедия Крымского фронта

Как описывают военные историки, в апреле 1942-го положение советских войск в Крыму стало критическим. Местные продовольственные, энергетические и другие ресурсы были полностью исчерпаны. Все необходимое войскам, вплоть до дров, перевозилось морем. Противник же, готовясь к наступлению, блокировал с воздуха морские коммуникации Крыма. Немецкие самолеты охотились буквально за каждым судном, появлявшимся здесь. В результате флот нес большие потери, а войска испытывали значительные трудности из-за перебоев в снабжении.
Разгром наших войск осложнил обстановку на южном крыле стратегического фронта и нанес тяжелый урон Советским Вооруженным Силам. Ставка Верховного Главнокомандующего, проанализировав причины поражения Крымского фронта, директивой от 4 июня 1942 года довела их до командного состава армии и флота. Подоплеку разгрома войск Верховное Главнокомандование видело, во-первых, в построении обороны, которое не соответствовало обстановке. Группировка войск была наступательной, а не оборонительной. Первый эшелон фронта оказался переуплотненным. Слабо были подготовлены в инженерном отношении главная полоса и Ак-Монайский рубеж. Отсутствовали тыловые оборонительные рубежи.
О трагедии Крымского фронта написано немало. И в мемуарах военачальников, и в исследованиях историков. Об этой трагедии еще не раз нам будут напоминать находки поисковиков в ходе «Вахт Памяти». А что касается написанного… Особенно осязаемо и отчетливо эта трагедия предстает не в сухих протокольных сводках военных стратегов и не в отредактированных и выхолощенных мемуарах военачальников, а в простых дневниковых записях военного корреспондента Константина Симонова, побывавшего на Ак-Монае в феврале 1942-го. И оставившего в своем блокноте записи, полные предчувствия беды.

«Редко на войне я видел такое большое количество трупов…»

«Всё завязло в грязи, танки не шли, пушки застряли где-то сзади, машины тоже, снаряды подносили на руках. Людей на передовой было бессмысленно много. Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при систематических артналетах. Люди топтались и не знали, что делать. Кругом не было ни окопов, ни щелей – ничего. Все происходило на голом, грязном, абсолютно открытом со всех сторон поле – читаем в дневнике Константина Симонова. – Трупы утопали в грязи, и смерть здесь, на этом поле, почему-то казалась особенно ужасной… Редко на войне я видел такое большое количество трупов, разбросанных на таком большом и при этом легко обозримом пространстве… Здесь, на Крымском фронте, тогда, в феврале, был в ходу лозунг: «Всех вперед, вперед и вперед!» Могло показаться, что доблесть заключается только в том, чтобы все толпились как можно ближе к фронту, к передовой, чтобы, не дай бог, какие-нибудь части не оказались в тылу, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не оказался вне пределов артиллерийского обстрела противника… Какая-то непонятная и страшная мания, с которой мне не приходилось сталкиваться ни до, ни после. А как только вы отъезжали на десять километров в тыл, вам уже не попадалось на глаза ничего – ни войск, ни узлов противотанковой обороны, ни окопов, ни артиллерийских позиций. От фронта до Керчи тянулось почти пустое пространство. Даже на линии знаменитых Ак-Монайских позиций не было вырыто ни одного нового окопа, а старые, оставшиеся от прежней обороны, были изуродованы: проходившие вперед войска нарыли там себе со всех сторон норы, должно быть, грелись по ночам. Нет, я не лгу, говоря, что тяжелые предчувствия у меня возникали в душе уже тогда, в феврале и марте…»
И уже много позже, в семидесятых годах прошлого века, возвращаясь к тем событиям, Константин Симонов писал: «Прошло не десять, а почти тридцать лет после конца войны и нашей победы, но я все еще не могу перечитывать эти страницы дневника без боли и горя. Неудачное наступление, свидетелем которого я тогда оказался, было прямым преддверием всего дальнейшего. Перечитывая свои записи, я с горечью вспоминал многих людей, которые погибли в ту весну в Крыму, не дожив ни до Сталинграда, ни до Курской дуги и так и не успев увидеть своими глазами, как меняется война, как она поворачивается с Востока на Запад…»

«Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы – в единую слиты…»

…Среди тех, кто так и не успел увидеть, «как меняется война, как она поворачивается с Востока на Запад», был и уроженец села Гойты, Урус-Мартыновского района Чечено-Ингушетии Ваха Хузаев. Единственное, что он успел, – нацарапать свое имя на крышке армейского котелка, оставив послание нам, – живущим в 21-м веке.
Кирилл Синдерович рассказал гостю из Чечни историю создания сектора воинских захоронений на феодосийском кладбище, где уже захоронены останки нескольких сотен погибших красноармейцев. Здесь на каждом из бугорков – пробитая пулей или осколком ржавая каска и мраморная табличка с указанием даты перезахоронения. А сколько их еще будет найдено? «Вахта Памяти» продолжается, по крупицам восстанавливая имена тех, кто пал в боях на крымской земле, но до сих пор занесен в список без вести пропавших. Командир поискового отряда «Ак-Монай» пояснил, что в планах – открытие еще одного сектора братских воинских захоронений, соответствующий участок на городском кладбище уже выделен. А данный сектор будет облагорожен и законсервирован.
Кирилл Синдерович передал Исе Сардалову алюминиевую крышку от котелка, чтобы он отвёз её на родину погибшего красноармейца. В свою очередь Иса Алхазурович, обменявшись контактами с Главой Феодосийского округа Вячеславом Мусаевым, подписал и подарил Вячеславу Махмудовичу свою книгу «Битва за Кавказ: факты, события, документы».
Вячеслав Мусаев, Кирилл Синдерович и Иса Сардалов почтили минутой молчания память павших в боях за Отчизну и возложили красные гвоздики к обелиску сектора воинских захоронений.

Василий ЕЖОВ, фото автора