Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Знамя Победы» – в память о подвиге!

«Знамя  Победы»  –  в  память  о  подвиге!

Мемориальное «Знамя Победы», переданное на вечное хранение в Феодосийский музей древностей

Василий ЕЖОВ, фото автора

7 мая в Феодосии завершилась акция «Знамя Победы». Этот партийный проект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы и инициированный местным отделением Всероссийской партии «Единая Россия», стартовал 31 января – перед началом пленарного заседания очередной 11-й сессии Феодосийского городского совета.

Акция «Знамя Победы» посвящена тем, кто прошел через горнило Великой Отечественной войны, на полях сражений и на трудовом фронте внося свой вклад в приближение Великой Победы. Также она направлена в будущее. Её идея проста, но одновременно пронзительная и верная – сохранить послания героев войны для будущих поколений, написав их на лоскутах кумача.
Эту акцию поддержали городская ветеранская и другие общественные организации города, активно к проекту подключилась феодосийская молодежь. А первым свою надпись на алом лоскуте оставил инвалид войны, освободитель Крыма и Европы Анатолий Иванович Кожемякин. Сделал он это в домашней обстановке, когда его навестила Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова. На кусочке красной материи Анатолий Иванович написал черным фломастером такие слова: «Берегите мир, завоеванный огромными жертвами нашего народа, любите свою Отчизну и будьте готовы его защищать!»
Воспоминания каждого из ныне живущих ветеранов – ценнейшие крупицы исторической правды, которые необходимо собрать воедино и сохранить навсегда во имя будущего страны. Острое понимание такой необходимости и стало причиной рождения акции «Знамя Победы», в ходе которой почти полсотни феодосийцев – участников Великой Отечественной – оставили свои письменные послания будущим поколениям. Все эти красные кусочки материи были сшиты в единое «Знамя Победы», которое планировалось пронести 9 Мая по главной площади Феодосии, а затем передать на хранение в Феодосийский музей древностей.
Жизнь внесла свои коррективы в намеченные планы. В связи с карантинным режимом были отменены Парад Победы, марш «Бессмертного полка» и другие массовые мероприятия, которые должны были состояться 9 Мая. Поэтому «Знамя Победы», сшитое из лоскутов алой материи, было сразу передано на хранение в музей древностей.

«Знамя  Победы»  –  в  память  о  подвиге!


В торжественной церемонии, состоявшейся в музее в минувший четверг, приняли участие руководители Феодосии, депутаты городского совета, члены Политсовета местной организации партии «Единая Россия». После того как участники встречи развернули алое полотнище, и этот момент зафиксировали фотокорреспонденты, Глава городского округа, Секретарь Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова со словами «Храните вечно!» вручила «Знамя Победы» директору музея Анатолию Родионову, который поблагодарил всех, кто принимал участие в этом уникальном проекте.
– Мы гордимся подвигом наших ветеранов! Благодаря этому подвигу мы можем сегодня жить и строить планы на будущее, – сказала Анжела Владимировна, добавив, что когда будут сняты ограничительные меры и в Феодосии, как и во всей России, состоится массовое празднование 75-летия Великой Победы, феодосийское «Зная Победы» обязательно пронесут по главной площади города воинской славы.
– Это очень хорошая акция, и уже пра-пра-правнуки фронтовиков, представители будущих поколений, которым и адресованы послания ветеранов, глядя на это знамя, будут понимать, что адресованные им слова писали героические люди, – люди, выполнившие свой долг, люди, защитившие Отчизну, – отметил Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.
Основную идею акции – преемственность поколений – отметил и один из главных инициаторов проекта «Знамя Победы», заместитель директора музея древностей, депутат городского совета Юрий Кокин. Он напомнил, что эта акция имела свою предысторию. Два года назад на красном полотнище, правда, несколько меньшего размера, свои пожелания ветеранам оставили дети. А это и есть преемственность поколений, это и есть историческая память, которая будет передаваться из поколения в поколение.
Из музея древностей участники церемонии направились к мемориалу «Вечный огонь Славы», где за час до этого была установлена большая красная звезда с надписью «Феодосия – город воинской славы». Как пояснила журналистам Анжела Сердюкова, это также партийный проект, в рамках которого, при содействии корпорации «АТАН», на территории городского округа будет установлено семь таких краснозвездных фотозон с подсветкой в темное время суток. Одна уже стоит на набережной – возле памятника десантникам, еще пять будут установлены в Орджоникидзе, Береговом, Приморском, Насыпном и Коктебеле.
Сергей Бовтуненко от имени жителей округа поблагодарил всех, кто принимал участие в реставрации и обновлении памятников и памятных знаков.
– В этом году была проведена очень большая работа: все памятники и памятные знаки, а их всего в округе 72, впервые за много лет были отреставрированы и приведены в достойное состояние, – сказал он, отметив, что работы, стартовавшие еще в конце прошлого года, были непростыми. Особенно по благоустройству прилегающих к памятникам зеленых насаждений, по перекладке плит в Краснокаменке, где имеются три памятника, за которыми не ухаживали десятилетиями. Глава администрации особо подчеркнул, что все памятники закреплены, в том числе за муниципальными предприятиями, что позволит приводить их в порядок не от случая к случаю, а осуществлять за ними постоянный и планомерный уход.
При этом Сергей Бовтуненко также отметил большую помощь, которую в этом деле оказали депутаты городского совета. А Анжела Сердюкова назвала имена наиболее активных из них: Татьяна Голуб, Дмитрий Давыдов, Юрий Кокин, Иван Козырев, Александр Князев, Александр Бормотов и Виктор Антилогов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять