Памяти  Юрия  Водяницкого

Шестого октября не стало Юрия Ивановича Водяницкого – оператора, режиссера, фотохудожника.

В Феодосии он десять лет возглавлял местное телевидение, одновременно делал авторскую программу «Киммерийские встречи» на крымском канале «Черноморка», был организатором и руководителем Феодосийского пресс-клуба.
В наш город режиссер переехал из Уфы, где работал в СМИ после окончания операторского факультета ВГИКа. А до этого получил профессию геофизика в Свердловском горном институте. Выбор выпускника из Нижнего Тагила был объясним. Урал, горы, романтика. Богатое традициями горное производство, знаменитая уральская горнозаводская цивилизация. Прежде чем молодой геофизик профессионально стал владеть кинокамерой, он поработал в экспедициях в разных уголках Союза. Как и большинство молодых людей, родившихся через пять лет после окончания войны, физическим трудом зарабатывал на жизнь. И как большинство молодежи того времени, рвался к знаниям. Еще школьником был записан в пять библиотек, студентом выкраивал деньги на кино, театр и поездки в культурные центры.
Выбор второй профессии тоже вполне понятен. Широкий кругозор, наблюдательность, охота к перемене мест позвали дальше – захотелось не просто познавать мир, но и осмысливать в художественно-документальных образах и делиться ими со зрителями. Таким он и остался до конца: отойдя от активной деятельности в СМИ, творил у себя в мастерской-мансарде. Создавал при помощи компьютерных технологий импрессионистские фотоработы, а отснятый материал приносил со Старого города, который любил и о котором столько рассказывал в фильмах о поэте Владимире Павлове, скульпторе Валерии Замеховском, священнике Иверского храма отце Георгии. С сыном Владимира Павлова – Олегом, который вместе с Валерием Замеховским, с киркой и лопатой, как могли, возрождали древний район города – Карантин, Юрий Иванович дружил. Он тяготел к таким людям, которые стремятся созидать и сами развиваются непрестанно.
Начав работать в Феодосии, Юрий Водяницкий нарушил нашу провинциальную самодостаточность. Он не тушевался встречаться со знаменитостями, отдыхавшими в наших краях, смело и откровенно беседовал с ними. Он создал телевидение – регулярное, оперативное, интересное. А еще организовал в Феодосии Пресс-клуб, куда приходили журналисты всех городских СМИ вместе с гостями – писателями, предпринимателями, священниками, чиновниками. Вот уж где временами кипели споры, а в результате появлялись интересные публикации и телерепортажи. Именно тогда родились конкурс «Деловой человек года» и многие другие инициативы.
Юрию Ивановичу как советскому человеку было холодно в атмосфере разобщенности, которая неуклонно заменяла былой коллективизм. В последние годы он пытался возродить Пресс-клуб, стал инициатором создания литературно-документального клуба «Цветаевская гостиная», плодотворно сотрудничал с феодосийскими музеями и библиотеками, устраивал фотовыставки, участвовал в акции «Киноленты памяти».
«Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой», – предварил эпиграфом свои воспоминания Юрий Иванович. Осталось немало. Фильмы о легендарном десантнике Георгии Десюке, героическом летчике Александре Преснякове. «Киммерийские встречи» с известными поэтами, писателями, режиссерами. Передачи о замечательных феодосийцах, множество талантливых фоторабот. А нас, друзей и коллег, он учил быть немногословными, точными и правдивыми. Не любил экзальтации и фальши. Юрий Водяницкий оставил нам Феодосию, которую рассматривал со всех ракурсов и в которой он, уралец и странник, объездивший полмира, нашел особые краски.


Друзья и коллеги