Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Книжный спектр выставки «Человек есть тайна»

Книжный  спектр  выставки  «Человек  есть  тайна»
Владимир ТИХОМИРОВ

В Доме-музее Максимилиана Волошина открылась выставка «Человек есть тайна. …Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», посвящённая русским писателям в музейном цикле «Знаменательные и памятные даты».

Книги, представленные на выставке, принадлежали выдающемуся поэту, художнику и мыслителю Серебряного века Максимилиану Волошину. Они неоднократно перечитывались и бережно сохранялись в его доме на протяжении многих десятилетий.

Из книг Достоевского представлены знаменитые романы «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бесы». Их дополняют репродукции иллюстраций замечательного российского художника Ильи Глазунова «Старец Зосима» и «Соня читает Евангелие Раскольникову».

Книжный  спектр  выставки  «Человек  есть  тайна»

Самая старинная из представленных книг – сборник стихов Николая Некрасова, датируемый 1864 годом, из библиотеки матери поэта Елены Оттобальдовны. Интересно, что тома Некрасова исчерчены простым карандашом, на некоторых страницах выполнены рисунки рукой Максимилиана Александровича. Также представлен том Василия Ключевского «Курс российской истории» и монография «Боярская дума Древней Руси».

На выставке находится и первый том из полного собрания сочинений со знаменитыми произведениями Николая Лескова «Соборяне», «На краю света», «Запечатленный ангел», изданные в 1897 году.

Книжная выставка «Человек есть тайна» продлится в Доме-музее М.А.Волошина до 7 февраля 2022 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться