Владимир  Константинов:   Житель  самого  маленького  поселения  должен  увидеть  себя  в  Народной  программе

Открывая заседание Президиума Госсовета Республики Крым, первый вице-спикер Ефим Фикс назвал его историческим.

– Сегодня мы предметно говорим о Народной программе, сформированной не по указке сверху, а по многочисленным просьбам и пожеланиям крымчан, то есть снизу, – детализировал он свою мысль.
Мы, журналисты, понимаем, о чём идёт речь. В течение полугода вместе с депутатами методично обходили дворы и квартиры, выслушивали мнение земляков, как они хотят жить, какой видят окружающую среду, чего им не хватает для стабильности. Опрос вёлся, чтобы, планируя будущее, власть ориентировалась на реальные проблемы, а не придумывала их. Между прочим, название «Народная программа» (НП) родилось не в голове политтехнолога, а в ходе командной дискуссии здесь, в штабе крымских единороссов.
– А в центре идею поддержали, потому что поняли – действовать надо именно в этой парадигме, – пояснил Председатель ГС РК Владимир Константинов.
За короткий срок инициативные группы побывали в 1019-ти населённых пунктах полуострова, собрали более 100 тысяч анкет. Из них 2585 предложений вошли в Народную программу.
– Какие-то вопросы удалось решить оперативно, – рассказал спикер. – К примеру, пожилой человек попросил скосить траву на его подворье. У самого уже нет сил. Волонтёры справились с этим быстро. А вот благоустройство территорий, закладка парков, плавательные бассейны, детские сады, ФАПы – вещи долгосрочные. Что-то вошло в серьёзные разделы и на обсуждение отправилось в Москву. В любом случае акцент ставился на НП в рамках района, чтобы житель самого маленького поселения увидел себя и свою судьбу в этом масштабном документе.
О чём просят люди? В 80% анкет – о прокладке дорог, водоводов, газификации, строительстве очистных сооружений, детских и спортивных площадок, клубов, создании рабочих мест на селе. Последнюю тему спикер выделил особо. Отметил, как хорошо сработали республиканские гранты для фермеров. Селяне быстро организовали аграрный бизнес, что дало мультипликативный эффект, поскольку продукты поступают и в предприятия курортной сферы, и в общепит, и в школы с больницами.
Владимир Константинов не устаёт повторять крымчанам, чтобы они видели и ценили помощь федерального центра.

Владимир  Константинов:   Житель  самого  маленького  поселения  должен  увидеть  себя  в  Народной  программе


– Крым – дотационный регион, – сказал он и в этот раз на заседании Президиума. – Бюджет республики на 2022 год – 200 млрд. рублей. Мы зарабатываем только 60 млрд. Как могла повести себя Россия? Вы зарабатываете треть? Вот и живите на неё. Дотации ушли бы в другие субъекты. Но этого же не произошло. Напротив, руководство страны заботится о Крыме. Выделенного финансового ресурса более чем достаточно. А вот в рамках его точечные моменты, конечно, надо полировать.
Не могу обойти ещё один аспект, в котором мы абсолютно совпадаем с лидером «Крымской весны». Для каждого из нас история Великой Отечественной войны священна. В. Константинов – автор идеи о строительстве мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». На таких проектах в республике базируется патриотическое воспитание подростков. Он обратился к участвовавшему в дискуссии Председателю Совета министров РК Юрию Гоцанюку с просьбой включить в проект бюджета на 2022 год миллион рублей на строительство третьей очереди мемориала – «Крым в войне».
– Депутаты Государственной Думы РФ, избранные от Крыма, также будут поднимать данный вопрос на федеральном уровне, чтобы привлечь профильные ведомства к осуществлению этого масштабного проекта. Крым с его богатой историей заслуживает такой современный комплекс в качестве и достопримечательности, и центра по патриотическому воспитанию, – убеждён В.Константинов.
К обсуждению Народной программы подключились премьер-министр республики Юрий Гоцанюк и министр финансов Ирина Кивико. Говорили о перспективах социально-экономического развития Республики Крым до 2024 года, постоянно обращаясь к разделам Народной программы. Так, премьер заверил, что благодаря преемственности политического и экономического курса НП стартует не с нуля. «Многие её положения соответствуют задачам, которые поэтапно реализуются в коридорах программ социально-экономического развития республики. Более 400 объектов уже включены в различные программные документы», – добавил он. По ФЦП до 2025 года республике выделено 1,4 триллиона рублей. Колоссальная сумма! На что её потратят? В приоритете – социальная защита населения, здравоохранение, образование, культура, газификация, водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, создание спортивной инфраструктуры, инвестиционной деятельности и др. «Ряд мероприятий, которые отсутствуют в действующих федеральных и региональных пакетах, будут внесены в них дополнительно с учётом предложений и инициатив НП. Это, безусловно, отразится в бюджетной политике, которая будет корректироваться по итогам ежеквартального анализа исполнения бюджета», – подытожил Ю. Гоцанюк.
В свою очередь, Ирина Кивико назвала Народную программу «настольной книгой для каждого управленца» и сделала акцент на создании рабочих мест, в частности, с помощью привлечения частных инвестиций. Сейчас в Крыму реализуется 219 инвестиционных проектов, которые дадут республике 13,6 тысячи вакансий. Людей с деньгами интересуют сельское хозяйство, курорты и туризм, промышленность, строительство.
Выслушав выступления руководителей исполнительной ветви власти, В. Константинов назвал доклады «очень мощными». А депутаты высказали свои пожелания. Очень актуальной мне показалась идея председателя Комитета ГС РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрия Мигаля. Мы и сами подготовили несколько публикаций и цепляли её в разных дискуссиях. Речь идёт о необрабатываемых сельхозугодьях. У них есть хозяин. Но он не работает на земле, и почва теряет
плодородие, умирает.
– Распаёвка закончилась 25 лет назад, – обратился к руководителям республики депутат. – Если собственник за этот долгий период никак не проявил себя, возможно, есть смысл вернуть землю муниципалитету? Тот передаст её в аренду рачительному земледельцу.
Вопрос непростой, законодательно трудно решаемый. Но выход обязательно должен быть. Мы продолжим вместе с депутатами его искать.
И в завершение ещё один важный нюанс. Дело идёт к Новому году. Начинают расти цены на продукты. Ю.Мигаль видит причину и в том, что не налажен процесс хранения урожая.
– Пока его собирают, овощи и фрукты потребителю по карману, – обрисовал картину глава профильного комитета. – Как только прошёл месяц-другой, стоимость борщевого набора взлетает. Если бы были большие овощехранилища, интервенция на рынок сбивала бы рост.
Ю.Гоцанюк сообщил, что строительство такого в Симферопольском районе уже запланировано. Объём – 50 тысяч тонн.

Владимир  Константинов:   Житель  самого  маленького  поселения  должен  увидеть  себя  в  Народной  программе