Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Когда же реставрация?

Когда  же  реставрация?
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В центре внимания – объекты культурного наследия Феодосии

Сохранение и популяризация объектов культурного наследия является одной из важных задач, стоящих перед нашим муниципалитетом и требующих оперативных, но продуманных и взвешенных решений.

В конце минувшей недели в рамках рабочей встречи обсуждались меры, которые необходимо срочно предпринять для спасения ряда культурных объектов Феодосии. В совещании приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков, Глава администрации города Андрей Лебедев, председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры, демографии, делам молодежи и спорта, социальной защите населения, здравоохранения, развития курорта Юрий Кокин, депутаты Феодосийского городского совета Татьяна Голуб и Максим Онищенко, а также директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов.
Один из ключевых вопросов рабочего совещания – внешний вид фасадов старинных особняков и вилл, расположенных на проспекте Айвазовского. Архитектурные ансамбли конца XIX-начала XX веков – дача Хаджи, дача «Милос», дача «Вилла», дача «Флора», дача «Аида» (корпус санатория «Волна») уже долгое время находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в проведении срочных реставрационных работ. Здания находятся на городской набережной, что портит общий вид и впечатления от нашего города.

Когда  же  реставрация?


Андрей Лебедев подчеркнул, что дальше откладывать начало работ недопустимо. Ведь из-за бездействия со стороны собственников некоторые особняки уже под угрозой реального разрушения. В ходе встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая будет курировать данный вопрос. Как пояснил «Победе» Юрий Кокин, в ее состав, помимо Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия, представителей администрации и депутатского корпуса, войдут представители сферы правового регулирования. В отношении владельцев исторических зданий на проспекте Айвазовского будут проведены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия и направлены предписания об устранении нарушений.
Планируется, что также до конца февраля будет проведена инвентаризация всех объектов на территории, прилегающей к Генуэзской крепости. Она требует особого внимания, являясь одной из главных достопримечательностей нашего города и обязательной составляющей туристического маршрута. Главным условием при проведении работ по благоустройству этой территории станет соблюдение баланса между сохранением объектов исторического наследия – крепости и расположенных рядом с ней культовых сооружений – и созданием современного городского пространства, которое впишется в исторический контекст.
В конце мероприятия Глава администрации Феодосии отметил, что подобные встречи будут проводиться на регулярной основе для того, чтобы совместно прорабатывать план действий, направленных на возрождение и сохранение нашего города и объектов культурного наследия.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять