Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Она идёт дорогою добра…

Она  идёт  дорогою  добра...

Писательница А.К.Файбусович выступает на одной из своих презентаций

Владимир СМИРНОВ, фото автора

В редакцию городской газеты «Победа» пришло письмо от феодосийки Валентины Щербуха с просьбой взять интервью у писателя Антуанетты Файбусович.

Мы пригласили в редакцию известную феодосийскую писательницу, члена Союза русских писателей Восточного Крыма Антуанетту Константиновну Файбусович. Наша гостья не скрывает свой возраст. Зачем? Ведь ей 14 февраля исполнится всего лишь 93 года, а выглядит эта симпатичная женщина лет на 20 моложе!

– Антуанетта Константиновна, расскажите, пожалуйста, как вы стали писательницей? Что вас к этому подвигло?
– Писать я стала в очень тяжёлое для себя время. Тогда я только что похоронила моего любимого и уважаемого мужа. И представьте себе, после ухода мужа его квартира сразу же на это отреагировала негативным образом. В квартире всё стало ломаться. В один из дней вспыхнула электропроводка, взорвались лампы, стекло посыпалось на постель. В результате этого я вынуждена была сделать частичный ремонт.
И вот когда пришли мастера и перетащили из кухни, которую надо было очень основательно ремонтировать, всё в комнату, они загородили моё любимое кресло, и я сидела, как мышь в мышеловке. Чтобы совсем не пасть духом, взяла свои дневники, которые вела много-много лет. Когда стала их читать, то подумала, что кое-что из них можно опубликовать – это будет интересно для многих. Так родилась моя первая идея – стать писателем. Хотя раньше меня к этому уже подстрекал муж. Он говорил: «Пиши, у тебя получится». Но при муже у меня была такая счастливая и наполненная жизнь, что мне не надо было задумывать другие жизни.
В общем сначала я опубликовала свой первый рассказ, потом написала ещё. Всё это вошло в мою автобиографическую повесть «Выбирая судьбу». В ней всё было изложено подробно о моей жизни, считая с двенадцати лет, когда началась Великая Отечественная война. Я выбрала свою судьбу. Нелегко выбирала, трудно. И вообще у меня жизнь была наполнена всякими не очень приятными происшествиями. Но всё это послужило материалом для моих книг.

– Легко или тяжело вам даётся работа над рукописями будущих книг?
– Легка ли работа писателя? Работа не очень лёгкая, поскольку она требует всепоглощающего внимания к этому процессу. Например, занимаешься каким-либо полезным делом в доме, а у тебя в голове рождаются образы, готовые интересные детали. Тогда ты бросаешь всё, снимаешь фартук, и бежишь скорее в комнату записывать то, что пришло тебе в голову.
Некоторые произведения, как, например, последняя моя повесть «Власть былого», составлялись, так сказать, из кусочков. Вот вдруг пришло мне воспоминание, как я жила маленькой в таёжном городе в гостях у бабушки. Бегу скорее записывать эти первые впечатления, чтобы не потерять ту формулировку, которая сложилась в голове. Потом эти отрывки, кусочки очень сложно было вводить в готовое русло и делать из этого плавное повествование. Я очень намучилась с этой повестью, но считаю, что она в литературном отношении наиболее интересна и грамотна.

– Вы являетесь членом жюри Международного литературного фестиваля «Алые паруса», который ежегодно проводится в Феодосии в сентябре. По каким критериям вы оцениваете произведения участников фестиваля?
– Фестиваль «Алые паруса» проводится для популяризации творчества феодосийских, крымских писателей, которые приезжают на наш фестиваль. Мы знакомимся с творчеством участников из других городов и регионов, у них тоже есть свои союзы писателей и литературные объединения. Жюри выделяет лучших участников фестиваля, награждает их дипломами, призами. На фестивале также проходят творческие встречи с литераторами центральных союзов писателей, в частности, московских, омских и других.
В работах участников фестиваля мне важны стиль, форма, новизна, богатство и лёгкость образов, умелое владение русским литературным языком.

– Года два назад успешно прошла презентация вашего сборника прозы «Иди, иди дорогою добра». Расскажите об этой замечательной книге.
– Напомню, что общим эпиграфом к произведениям моей книги «Иди, иди дорогою добра» стали слова писателя Фёдора Абрамова: «Будите! Всеми силами будите в человеке человеческое». В повести «Испытание одиночеством», открывающей этот сборник, нет описаний любви, влюблённости. Это, пожалуй, моё больше философское произведение. В нашем мире, где эволюция человечества, по признанию многих учёных, зашла в тупик, пойдя совершенно другой, неожиданной дорогой, неплохо вспомнить, каким должен быть человек – настоящий мужчина.
Вот такой и есть герой моей повести. Он не избалован современной высочайшей индустриализацией, технологиями. Он живёт так, как должен жить нормальный гомосапиенс, рассчитывая на свои силы. Иначе человек мельчает, человек теряет свои способности, в том числе и умственные.

Она  идёт  дорогою  добра...

– Работаете ли вы сейчас над созданием своего очередного произведения?
– Пока нет, отдыхаю. Ведь совсем недавно у меня вышел сборник прозы «Пёстрый мир».

– Тогда расскажите немного об этом новом сборнике.
– Книга «Пёстрый мир» мыслилась мною как некое завещание… В этот сборник я поместила кое-что из ранее опубликованного в разных изданиях. Но главное, две новые вещи – «Рыцарь на велосипеде» и «Власть былого». «Власть былого» мне особенно дорога. Это повесть о той Сибири, которую я помню с детства. О Сибири, в которой росли и выковывались замечательные люди. Часть из них сохранилась до сих пор. Эти люди представляют целые семьи в том прекрасном человеческом облике, в котором они были тогда.
К сожалению, разлагающее влияние современной цивилизации добирается и до Сибири. Многое портится, а главное, идёт победное страшное наступление на природу, на тайгу. Тайга, и то, что связано с ней, и те народности, которые ещё берегут прекрасные традиции, – в этой повести, по-моему, отражены неплохо. Героиня повести, хотя и выросла не в Сибири, а только приезжала туда в гости к дедушке и бабушке, о чём всегда помнила с большой теплотой. И всё-таки она осталась сибирячкой. Очевидно, это идёт по наследству, эти свойства «записаны» в ДНК. Героиню тянет на эти таёжные, очень трудные для жизни просторы, которые, однако, и выковывают чудесный сибирский характер. Этот характер и привёл её в дальнейшем, в её трудный час, в тайгу, в глушь, и сделал шаманкой.

– Антуанетта Константиновна, что бы вы хотели пожелать начинающим писателям?
– Хочу пожелать им побольше читать хорошие книги, классику. Вспоминаю себя молодой, когда училась на факультете русского языка и литературы Латвийского государственного педагогического института. Я до того зачитывалась книгами, что иногда забывала, что нужно идти на лекции.
Считаю, что необходимо глубоко погружаться в художественную литературу. Это даст прочное основание для дальнейшего творчества. Когда молодой автор почувствует, что у него получается писать, то, конечно, ему нужно работать дальше и воплощать свои творческие идеи.

– Спасибо за беседу.

Она  идёт  дорогою  добра...

P.S. В завершение интервью мне, как председателю Союза русских писателей Восточного Крыма, хотелось бы высказать собственное мнение о литературном творчестве Антуанетты Файбусович.
Как писатель, хочу отметить, что проза у Антуанетты Константиновны – замечательная. Это образец настоящей русской литературы, продолжающей лучшие традиции советской писательской школы. Антуанетта Файбусович трепетно относится к чистоте русского литературного языка, борется за его сохранение. Всем нашим местным литераторам надо брать в этом плане с неё пример. Так в своё время писали известные писатели Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Валентин Распутин…
Ведь известно, что писатель должен писать о том, что он очень хорошо знает. Для этого необходимо обладать определённым жизненным опытом, творческим багажом, иметь соответствующие навыки и образование, своё видение окружающего мира. Всё это у Антуанетты Константиновны в полной мере присутствует. Посмотрите, какие замечательные у неё описания природы, какие красочные, сочные, словно живые, пейзажи Урала и Сибири; как она тонко и точно описывает портреты и характеры людей, своих героев.
Изящная проза Антуанетты Файбусович близка и понятна читателю, так как затрагивает вечные темы: ценность любви и дружбы, сложность нравственного выбора, сохранение отечественных традиций, бережное отношение к природе.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять