Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«На  радиоволне»:  раритетные  радиоприёмники  –  в  экспозиции выставки

«На  радиоволне»:  раритетные  радиоприёмники  –  в  экспозиции выставки

В Феодосийском музее древностей 14 февраля открылась новая выставка, приуроченная к Международному дню радио. В экспозиции представлены радиоприемники, как сделанные в СССР в разные годы, которые напомнят о счастливом времени детства или юности, так и выпущенные уже в XXI веке.

В ряду экспонатов посетители музея могут увидеть радиоприемник «Восток» 1957 года выпуска, громкоговоритель абонентский «Обь-303», транзисторы «Meridian» 60-70 годов выпуска, радиоприемники «VEF 202», «VEF 214» и многое другое.

Всемирный день радио ежегодно отмечается 13 февраля с 2013 года. В этот день в 1946 году Организацией Объединенных Наций было создано Радио ООН. 14 января 2013 года на 67-м заседании Генеральной Ассамблей ООН официально провозгласили Всемирный день радио. В России принято отмечать День радио 7 мая.

Радио – это по праву одно из величайших изобретений человечества, позволившее преодолеть пространственные барьеры между людьми, отправлять и получать информацию на огромные расстояния практически мгновенно. Радио – это одна из разновидностей беспроводной связи. В качестве носителя выступают радиоволны, которые свободно перемещаются в пространстве и передают информацию на огромные расстояния, при этом качество звука никак не изменяется.

Очень интересный факт, что практически в каждой стране мира считают, что радио изобрели именно у них. Так, например, в США считают, что это изобретение является плодом научных работ Дэвида Хьюза и Николы Тесла, в России – А.С.Попова, в Индии – Джагадиша Чандра Боше. Но, как бы то ни было, радио играло, играет и будет играть в обозримом будущем огромную роль в формировании и развитии общества.

Благодаря радио производились перелеты через полюс, проводились передачи данных между исследовательскими центрами и группами научных экспедиций в самых отдаленных уголках мира. Именно благодаря изобретению радио появилось современное радиовещание и телевидение, позволившее людям, не имеющим доступа к театрам или операм, слушать любимые классические произведения, находясь в сельской глубинке.

Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и радио нашли и находят все новые применения. Так, например, радиоволны применяются для радиоуправления, радионавигация, определения местоположения объектов в пространстве, которое широко применяется в военной и промышленной сферах.

Итак, новая выставка демонстрируется в Феодосийском музее древностей:  проспект И.К.Айвазовского, дом 11, с соблюдением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции: проход в музей осуществляется только при наличие действующего Q-кода о прививке и с соблюдением масочного режима, сообщили сотрудники музея.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять