Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Леонид Яковлевич Дербалюк отметил
90-летний юбилей

Ветеранов  труда  поздравили  с  днём  рождения
Иван ГОРЯЧЕВ

Леонид Яковлевич родился в Днепропетровске. Но всю свою сознательную жизнь провел в Крыму, в родной Феодосии, где в послевоенное время трудился в сфере космических испытаний.

В период немецкой оккупации вместе с семьей Леонид Яковлевич был вынужден переехать на родину родителей в Винницкую область, где трудился в колхозе. После окончания военного училища был направлен техником самолета в поселок Багерово, на военный аэродром.
– Был у нас такой случай, – рассказывает Леонид Яковлевич. – С бомбами на борту, по соображениям безопасности, ведь садиться нельзя. Последствия могут быть самыми плачевными. Но случаются непредвиденные ситуации, когда из всех возможных вариантов остается один. Летчик-испытатель Федор Павлович Головашко продемонстрировал тогда высочайшее мастерство и совершил первую в истории авиации, а это был 1955-й год, вынужденную посадку с термоядерной бомбой на борту. И почти сразу стал Героем Советского Союза.
Леонид Яковлевич окончил Севастопольский приборостроительный институт. После службы на полигоне был переведен военным представителем на завод «Море», где работали над разработкой спасательного снаряжения для испытаний, проводимых по космической программе, и лично участвовал в испытаниях. Затем был представителем заказчика в Научно-исследовательском институте аэроупругих систем, который занимался изготовлением парашютных систем для Министерства обороны и космической отрасли. Имеет звание подполковника.
От имени Главы муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – ПредседателяФеодосийского городского совета Анжелы Сердюковой с этой знаменательной датой юбиляра поздравил Михаил Щегольков, официальный помощник депутата Феодосийского городского совета (партия «Единая Россия») Анжелики Каркач.
Он пожелал Леониду Яковлевичу счастливых лет жизни в кругу родных и близких, бодрого настроения, уюта и достатка в доме .
От имени главы горадминистрации Андрея Лебедева юбиляра поздравила его заместитель Юлия Некрасова, поблагодарив Леонида Яковлевича за вклад в обороноспособность страны, многолетнюю службу, любовь к Родине и пожелав ему крепкого здоровья, энергии, благополучия, тепла и заботы родных и близких.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять