Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Первая кровь: выездная бригада справилась с наплывом доноров

Первая  кровь:  выездная  бригада  справилась  с  наплывом  доноров

«Наша выездная бригада работает оперативно и качественно. Главное, чтоб доноры были!» - пояснила Анастасия Максимова

18 февраля в Феодосию приехала выездная бригада крымского «Центра крови». По словам специалистов, ранее уже были выезды в городские организации, а после реорганизации Феодосийской станции переливания крови донорам города этот визит запомнится как первый массовый.
С самого раннего утра у здания бывшей станции переливания собралось порядка шестидесяти человек, желающих пополнить банк крови. Предварительно на сдачу крови записалось более девяносто доноров, однако прием проходил в живой очереди. В большей степени она состояла из крепких мужчин со здоровым румянцем, представительниц же слабого пола было всего около десятка. Следует отметить, что очередь была многочисленной, и недовольные доноры высказывали опасения, что до обеда специалисты не успеют принять всех желающих. Поэтому некоторые, увидев толпу, на время уходили, а затем возвращались вновь. Потеряв свою очередность в донорской цепочке и недовольно бурча себе под нос что-то о всеобщем удобстве для граждан, донор и корреспондент газеты «Победа» также ушла из пункта приема крови. Но вернувшись к 11 часам, была приятно удивлена оперативностью симферопольской бригады: очередь рассосалась, лишь один мужчина в приёмном отделении заполнял анкету, а две из трёх кушеток в процедурной были свободны.
Поэтому, испытав на собственном опыте внимательность и доброжелательное отношение со стороны медицинского персонала, без ажиотажа удалось пополнить банк крови на 450 мл и пообщаться с врачом выездной бригады. Врач-трансфузиолог «Центра крови» Анастасия Максимова рассказала, что, кроме Феодосии, бригада уже побывала в Красноперекопске, Армянске, Джанкое, Красногвардейском и Первомайском районах. Она отметила донорскую активность Джанкоя, там зарегистрировано более ста доноров. По заявкам специалисты выезжают и на крупные предприятия, такие как Крымский содовый завод. Наш город тоже является перспективным по количеству заявленных доноров – людей, которые продолжают благородное дело и протягивают руку помощи тем, кому она необходима. – В Феодосии в этот раз было заявлено 92 желающих сдать кровь. Тоже высокая активность доноров. Если у вас доноров будет около сотни и больше, будем приезжать каждый месяц. Мы примем всех желающих, не переживайте. Вы видите, что никому не было отказано. С утра все люди пришли, думали, что будет долго. Но наши специалисты работают быстро. У нас всего хватит: и оборудования, и контейнеров. Лишь бы доноры были, – улыбается Анастасия Максимова.
Также врач рассказала о существовании в Крыму передвижного комплекса для забора крови. Его дорогостоящее оборудование создано по последнему слову техники. Этот современный комплекс был приобретен два года назад за счет республиканского бюджета по программе модернизации здравоохранения Крыма. В лаборатории на колёсах одновременно могут сдавать кровь от 5 до 7 доноров, есть всё необходимое для быстрой и безопасной процедуры – и оборудование, и персонал. Однако для того, чтобы габаритный передвижной комплекс приезжал и обслуживал доноров, должна быть возможность специального подключения оборудования, необходимы пути подъезда и большая площадка у поликлиники или больницы. – Именно на таком комплексе мы работаем в Армянске. Но у вас комплексу заготовки крови негде встать. Необходимо обеспечить проезд по городу и площадку, чтобы припарковаться и подключить оборудование. Если бы Феодосия решила этот вопрос, такой комплекс без проблем бы к вам приехал с нашими специалистами, – рассказала врач. Напоминаем, стать донором может любой здоровый человек, достигший совершеннолетия. Чтобы сдать кровь, донору необходимо пройти обследование. Подготовка к сдаче крови начинается с заполнения анкеты. Для этого обязательно нужно принести паспорт. Затем донора отправляют на измерение давления и экспресс-анализ крови, где определяют группу, резус-фактор, уровень гемоглобина и не только. Потом желающего сдать кровь ждет стакан горячего чая и печенье. Если все результаты в норме, из вены берут 450 миллилитров крови. Причем сдавать её можно один раз в два месяца. После донации гражданину положены отгул и сумма 549 рублей. Но это не плата за сдачу крови, а денежная компенсация за обед донору.
Подавляющее большинство доноров прекрасно переносит сдачу крови. Она не связана ни с опасностью инфицирования, потому что все материалы на станциях переливания крови уже давно одноразовые, ни с серьезными болевыми ощущениями. Ежедневно в переливании компонентов крови нуждаются люди, пострадавшие в авариях, больные, которым необходимы различные операции, роженицы и новорожденные, люди с заболеваниями крови, онкологические больные. Тем более что в тяжелой ситуации может оказаться каждый – любому может потребоваться медицинская помощь. И, возможно, для кого-то кровь донора станет шансом выжить. Напоминаем, что кабинет «Здоровье» горполиклиники приглашает желающих для сдачи крови выездной бригаде «Центра крови» г.Симферополя ежемесячно – каждый третий вторник – по адресу: г.Феодосия, ул. Чехова, дом 16, с 9-00 до 13-00.Необходимо предварительно записаться в отделении переливания крови или по тел. 2-18-14.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять