Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В память о ставших на пути разбушевавшегося атома

В  память  о  ставших  на  пути  разбушевавшегося  атома

Сергей Бовтуненко, Дмитрий Давыдов и Наталия Коваленко возлагают цветы чернобыльцам

Павел МАКСИМОВ

26 апреля исполнилось 34 года с той трагической даты, когда в Чернобыле произошла самая крупная техногенная авария 20 века. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие около 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Из них – более 3 тысяч крымчан.

«Помощь пришла со всего Советского Союза. Сколько погибло в Чернобыльской катастрофе людей, точно неизвестно даже сегодня. Известно, что сразу после взрыва в больницах от лучевой болезни умерли 56 пожарных, а в первые годы после аварии – около 200 тысяч ликвидаторов, занимавшихся дезактивацией территорий.
Наш город не остался в стороне. С мая 1986 года вызов приняли наши летчики и пожарные, потом работники силовых структур, медики, водители, строители и представители других специальностей. В настоящее время в Феодосии проживают 462 ликвидатора. Каждый из них достойно выполнил свой долг. Им было от 20 до 30 лет. Они были молоды, красивы, здоровы. Ценой своего здоровья выполняли самые опасные работы на крыше реакторного зала и по очистке территории ЧАЭС. Многие из них стали инвалидами, более трех десятков ушли из жизни. Вечная им память! Если бы не подвиг наших ликвидаторов, то и наша Феодосия могла стать зоной отчуждения, – написала в сообщении на странице газеты «Победа» в Фейсбук председатель Феодосийского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль России» Тамара Коробко.
В минувшее воскресенье, 26 апреля, в условиях введенного в Феодосии режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, впервые в нашем городе не состоялся традиционный городской траурный митинг, посвященный трагедии на ЧАЭС. Вирус и радиация похожи, они невидимы, но несут массовую опасность. Поэтому нельзя было подвергать горожан – участников митинга – этой угрозе. Но о подвиге ликвидаторов не забыли.
В этот день к памятнику жертвам Чернобыля, расположенному в сквере у кинотеатра «Украина», были возложены живые цветы. От имени руководства города цветы возложили заместитель Председателя Феодосийского городского совета Дмитрий Давыдов, Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и его заместитель Наталия Коваленко. От имени всех феодосийских чернобыльцев цветы к памятнику возложили представители Феодосийского отделения организации «Союз Чернобыль России». А вечером в этот день во многих домах тех, чья судьба была связана с Чернобылем, зажглись свечи в память о людях, кто отдал свою жизнь, став
на пути разбушевавшегося атома.
«Уважаемые участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, дорогие земляки! – написала в обращении на своей странице в Фейсбук Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова. – 26 апреля 1986 года на атомной электростанции в Чернобыле произошла страшная техногенная и экологическая катастрофа мирового масштаба, унесшая тысячи жизней и искалечившая немало судеб. Впервые в истории человечества научные достижения цивилизации показали свою оборотную сторону.
Сегодня эта дата – повод напомнить обществу о героическом подвиге участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, которые ценой своей жизни и здоровья спасали человечество от пагубных последствий радиации. В первых рядах ликвидаторов стояли пожарные, вертолетчики, медики, военнослужащие, добровольцы других специальностей. Для ликвидации аварии было привлечено около 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Многих из них уже нет рядом с нами, но мы помним об их подвиге.
Наиболее пострадали от радиационного загрязнения территории Украины, Белоруссии и России, на которых проживало более 9 миллионов человек. Сотни тысяч семей вынуждены были навсегда покинуть родные дома. Многие до сих пор испытывают негативное влияние ядерной катастрофы. Истинные размеры и последствия Чернобыльской аварии не оценены до сих пор.
Уважаемые участники ликвидации последствий ядерной катастрофы, чернобыльцы! Самопожертвование, героизм и мужество, проявленные вами при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, остановили масштабную атомную катастрофу. Ваш профессионализм, самоотверженность и верность долгу спасли сотни тысяч человеческих жизней. Позвольте приветствовать вас в этот памятный для всех нас день и пожелать вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, мира и добра. Мы склоняем головы перед подвигом участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Светлая память безвременно ушедшим из жизни героям! Их подвиг жив в наших сердцах и служит примером беззаветного служения Родине! С уважением, А.В.Сердюкова, Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета».
«Уважаемые ветераны ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, феодосийцы! Вот уже 34 года авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции и её катастрофические последствия служат напоминанием об огромной ответственности человечества за благополучие и судьбу планеты. Радиационное облучение вышедшего из-под контроля атома выжгло не только прилегающую территорию, но и коснулось многих других регионов и стран. Жители Припяти навсегда лишились малой родины, лишь в своих сердцах сохраняя воспоминания о былой благоустроенной жизни. Многих ликвидаторов последствий ядерной катастрофы уже нет рядом с нами, многие лишились здоровья, став инвалидами. Поэтому Чернобыль навсегда стал символом человеческого горя, и в день этой техногенной катастрофы мы с болью в сердце вспоминаем всех, кто пострадал от радиационных аварий», – написал в своем обращении Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко. – Укрощать ядерную стихию приехали специалисты из всех уголков большой страны. В рядах ликвидаторов были и наши земляки – вертолетчики, пожарные, медики, строители, которые рисковали своим здоровьем, а порой и жизнью, чтобы спасти миллионы людей. Если бы не их самоотверженный труд, масштабы ядерной катастрофы могли быть гораздо больше. Феодосия также стала городом, который принял бывших жителей Припяти.
Уважаемые ветераны Чернобыльской катастрофы, родственники и близкие участников ликвидации последствий аварии! Примите слова искренней благодарности и признательности за ваше мужество, самоотверженный труд в опасной обстановке, силу духа и жизненный подвиг. Желаю вам крепкого здоровья, жизненных сил и оптимизма, семейного благополучия и счастья!»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять