В  поле  зрения  крымского  парламентарияУчастники рабочей встречи: (слева направо) Алексей Черняк, Светлана Дорош, Людмила Зубова, Галина Косабуцкая

3 сентября в рамках рабочей поездки в Феодосию Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк провел совещание, посвященное вопросам, связанным с деятельностью АНО «Современный морской инновационный центр парусного спорта, туризма и отдыха».

Напомним, идея создания такого центра для детей появилась еще в 2015 году. Много лет энтузиасты, а ныне – учредители Центра Александр Шкалин и Людмила Зубова, шли к реализации этого проекта. Они своими руками создавали учебную флотилию – ремонтировали старые, подаренные неравнодушными людьми, суда, некоторые строили с нуля, привлекали всех небезразличных. Их стремления поддержало и городское руководство. Результатом этой кропотливой работы стало создание в Феодосии современного морского инновационного Центра детского парусного спорта, туризма и отдыха. Он основан на базе некоммерческой организации «Совморин».
После того, как организация была должным образом зарегистрирована, начался поиск подходящего помещения. Усилиями Феодосийского городского совета и администрации города здание бывшей спасательной станции по адресу: ул. Курортная, 40, было возвращено из государственной в муниципальную собственность. Между Администрацией Феодосии и АНО «Совморин» был заключен договор о предоставлении в безвозмездное пользование сроком на 5 лет нескольких помещений, расположенных в этом здании».
Общими усилиями феодосийские энтузиасты провели ряд субботников, высадили цветы, отремонтировали помещения, оформили учебные классы. Для того чтобы воплотить этот важный проект, привлекли Президентские гранты, закупили необходимое оборудование.
Таким образом, сбылось одно из пожеланий знаменитого путешественника, протоиерея Федора Конюхова, который побывал в Феодосии летом 2017 года. Тогда же по его инициативе состоялась торжественная закладка камня на месте будущей часовни Святого праведного воина, адмирала Федора Ушакова. Выступая на церемонии закладки камня, Федор Конюхов выразил пожелание, чтобы в Феодосии также была открыта детская парусная школа.

В  поле  зрения  крымского  парламентария


Детско-юношеский Центр парусного спорта был открыт в Феодосии в День защиты детей – первый день лета, Среди почётных гостей, принявших участие в торжественной церемонии, был и депутат Государственного Совета РК – Председатель Комитета Государственного Совета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.
С момента открытия «Совмарина» деятельность Центра парусного спорта – постоянно в поле зрения крымского парламентария, который, по сути, стал куратором Центра. Кстати, Алексей Юрьевич сам много лет проводил обучение дайвингу, которым увлечен с четырнадцатилетнего возраста.
В ходе короткого рабочего совещания, он обращаясь к его участникам, а среди них были Первый заместитель Главы администрации Феодосии Светлана Дорош, и.о. начальника отдела транспорта Администрации города Галина Косабуцкая, руководитель Феодосийского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Республике Крым Андрей Фищук, учредитель и руководитель «Совмарина» Людмила Зубова, заверил, что будет оказывать помощь во всех вопросах.
– Если что – телефоны мои есть, звоните. Надо это направление развивать, участвовать во всех грантах, во всех программах, а мы будем помогать, – сказал он.
А началась это рабочая встреча с сообщения Алексея Черняка о том, что в Феодосии определено место для установки памятника заслуженному мастеру спорта СССР, одному из самых выдающихся профессиональных борцов мира Ивану Максимовичу Поддубному. Установка этого памятника была инициирована крымским парламентарием, получила реальное воплощение и уже в ближайшее время будет реализована. К выбору места установки бюста прославленного «русского богатыря» были привлечены жители Феодосии посредством открытого голосования, по итогам которого определён сквер по улице Горького – недалеко от Феодосийского морского порта, где Иван Максимович первое время работал грузчиком.
– Сегодня вместе с руководством города, представителями духовенства и общественности осмотрели локацию, где будет установлен памятник, обсудили варианты благоустройства территории. Работы начнутся в ближайшее время. Не буду пока раскрывать всех секретов. Скажу лишь, что очень горжусь участием в увековечении памяти легендарного человека на крымской земле, благодарен феодосийцам за неравнодушие и активность, а также всем, кто принимает участие в реализации этого замечательного проекта, – подчеркнул Алексей Черняк.