Начал  действовать  упрощённый  порядок  оформления  гаражей

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Закон Республики Крым №211-ЗРК/2021. Воспользоваться «гаражной амнистией» можно только с учетом региональных особенностей. Об этом сообщила министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Лариса Кулинич, передает пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений РК.

С 1 сентября вступили в силу законодательные нововведения, регламентирующие упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под ними – так называемая «гаражная амнистия».
В Республике Крым на региональном уровне были законодательно утверждены конкретные требования к гаражу, которым он должен соответствовать, чтобы оформить права на него и земельный участок под ним в порядке, установленном Законом о «гаражной амнистии».
«Региональные «особенности» касаются исключительно гаражей, являющихся объектами капитального строительства, и определяют критерии, которым должен соответствовать гараж с целью оформления прав на него и земельный участок под ним в порядке, установленном Законом о «гаражной амнистии». Таким образом, гараж должен являться зданием общей площадью не более 60 м2 с количеством этажей не более двух, предназначенным для стоянки (хранения) автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств, а также быть возведенным до 21 марта 2014 года», – разъяснила статью закона Лариса Кулинич.
Министр также добавила, что при этом процедура оформления прав на гаражи, являющиеся объектами капитального строительства, и земельные участки под ними осуществляется в порядке, установленном Законом о «гаражной амнистии», но с учетом региональных «особенностей».
С подробными разъяснениями федерального закона можно ознакомиться на сайте Росреестра.