Военный комиссариат города Феодосия и Кировского района Республики Крым продолжает проводить набор кандидатов для заключения контракта на добровольное пребывание в резерве Вооруженных Сил Российской Федерации.

Отбор, подготовка и обеспечение граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракт о пребывании в резерве, регламентируется положениями Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 288-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва», а также Постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности».
Следует понимать, что в России запас Вооруженных сил формируется из мобилизационного людского ресурса и резерва. Под первым понимаются все запасники, годные для призыва. С определенной периодичностью они проходят переподготовку на военных сборах, однако строгих предписаний для такой категории не предусмотрено. Мобилизационный людской резерв – это пребывание в запасе на контрактной основе. Подразумевается, что при увольнении в запас военнослужащий может заключить договор и стать резервистом. Основные отличия резервистов от обычных запасников – это наличие дополнительных обязательств и возможностей. Для их получения необходимо заключение контракта.
Как пояснил военный комиссар Феодосии и Кировского района Анатолий Костенко, пребывание на такой службе предусматривает: назначение контрактника на воинскую должность; присвоение воинских званий; получение заработной платы; прохождение аттестации и квалификационных экзаменов; участие в мероприятиях оперативной мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения воинских сборов. Мобилизационный людской резерв позволяет в короткие сроки пополнить части квалифицированными военнослужащими, за которыми уже закреплена определенная должность.
Первый контракт о пребывании в резерве заключается с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание: солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана – в возрасте до 42 лет; младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитана-лейтенанта – в возрасте до 47 лет; майора, капитана 3 ранга – в возрасте до 57 лет.
Заявление гражданина, желающего заключить контракт, рассматривается в течение месяца, после чего принимается решение о направлении его на медицинское освидетельствование. Формируемая комиссия по своему назначению сравнима с призывной: она тоже рассматривает кандидатуру и выносит решение о присвоении статуса резервиста.
Первый контракт заключается сроком на три года. Дальнейшие контракты подписываются на три или пять лет. Допускается меньший срок, если резервист достигает предельного возраста пребывания в запасе. Гражданам, пребывающим в мобилизационном резерве, выплачивается ежемесячный оклад, установленный Правительством Российской Федерации. Резервисты во время прохождения сборов обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом. После прохождения военных сборов и сдачи соответствующих зачетов им может быть присвоено очередное воинское звание.
В соответствии с предписаниями статьи 57.8 ФЗ-53 гражданин исключается из резерва по одному из следующих оснований: достижение предельного возраста пребывания в запасе; истечение срока контракта; признание военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно-годным; лишение воинского звания; вступление в силу приговора суда о лишении свободы, включая условное; прекращение гражданства РФ или приобретение подданства другого государства; наличие оснований для отсрочки от военной службы, включая привлечение к сборам; невыполнение условий контракта. Резервист может расторгнуть соглашение по личным обстоятельствам. К таковым относят семейные проблемы, включая необходимость ухода за нетрудоспособным родственником, а также нарушения условий контракта со стороны воинской части.
Как рассказал корреспонденту «Победы» начальник отдела мобилизационной работы феодосийского военкомата Валерий Осипенко, в таком масштабе работа по заключению контрактов в этом году проходит впервые. По состоянию на 8 сентября заключить контракт изъявили желание 178 человек, из них – 160 человек, проживающих на территории Феодосийского округа. Уже «выходят на финиш», то есть оформляют документы, проходят медкомиссию 55 человек.
Всю дополнительную информацию, связанную с заключением контракта, можно получить, обратившись на личный приём в кабинет № 11 по адресу: г.Феодосия, ул.Земская, 7 с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-00, либо по телефону + 79786102908.