Выборы 2021: прозрачность, открытость, максимальный комфорт для избирателя

До старта голосования осталось менее недели. Пока одни будут голосовать, другие считать голоса, третьи – контролировать честность избирательного процесса.

Задача наблюдателей – проследить за соблюдением закона при проведении голосования и подсчета голосов. Кто они – «третья сила»? Об этом рассказала заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Ирина Мульд.

Об общественных наблюдателях


В Республике Крым 1131 избирательный участок и на каждом будут присутствовать по два наблюдателя от Общественной палаты. Они прошли обучение. К работе в этом качестве в период с 17 по 19 сентября готовы около трех тысяч человек.
Все они – граждане России в возрасте от 18 до 65 лет. Это люди с активной жизненной позицией, которые не являются ни депутатами, ни чиновниками. Чаще всего это общественные деятели.

О «Золотом стандарте»


Кроме прав у наблюдателей есть и обязанности. Общественная палата разработала рекомендации, которые назвали «золотым стандартом». Это детальный инструмент для проверки всего хода выборов, связанный и с голосованием на избирательных участках, и с выездным голосованием, и с голосованием в отдельных помещения. Документ облегчит работу наблюдателя, позволит ему проверить все требования законодательства, санитарно-эпидемиологические требования на участке. Четко прописаны критерии, по которым оценивается подготовка к голосованию, ход волеизъявления граждан и прочие моменты. Наблюдатель не имеет права вмешиваться в работу избирательной комиссии, навязывать свое мнение.

О молодёжи


Среди общественных наблюдателей есть и молодежь. Я, например, закреплена за Черноморским районом и с удовлетворением отмечаю, что они стремятся принимать активное участие в общественной жизни, не верят фейкам о принуждении к голосованию и прочим небылицам. Это поколение, которые двумя руками за электронное голосование, которое постепенно внедряется в стране.

О цифровых сервисах


Новые технологии сейчас позволяют, не вставая с дивана, совершать многие действия – покупать необходимые товары в интернет-магазинах, приобретать билеты на транспорт и в кино, оплачивать коммунальные услуги без очередей в кассах. Это касается и выборов. Сегодня можно не только прочитать программу кандидата и партии, ознакомиться с его биографией, но и проверить себя в списках избирателей, уточнить свой участок. Нам в помощь приложение «Госуслуги». Я сама проводила такой эксперимент и скажу – это реально и очень просто.
О составе новой Госдумы
На мой взгляд, расклад сил в Государственной Думе существенно не изменится. Основные лидеры нам известны. Но это совсем не значит, что нужно сидеть дома и все решится само собой. Просто те, кто работает на своем избирательном участке, помогает людям в своем округе, принимает законы, направленные на развитие экономики, а значит повышение благосостояния граждан, вполне достоин снова представлять интересы региона в парламенте страны. Кроме того, все партии обновили свой состав, подобрали эрудированных, квалифицированных молодых специалистов. Эта ротация пойдет на пользу и политическим силам, и обществу.
О трёхдневном голосовании
Эта возможность у нас появилась чуть больше года назад. В этот раз проголосовать крымчане могут в пятницу, субботу и воскресенье – 17, 18 и 19 сентября. Мне кажется, что это сделано для удобства избирателей, дает возможность прийти в удобное время, в любой день.
Проголосовал в пятницу и поехал на все три дня куда-то на шашлыки. К тому же, три дня – это способ избежать очередей на избирательных участках. А в условиях пандемии – это очень важно.