Крым презентует возможности круглогодичного курорта на выставке в Москве.

Эногастрономический туризм, как одно из самых перспективных туристических направлений в Крыму, развивается не только в количественном и качественном исполнении, но и задает новые тренды в знакомстве с регионом. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко на 27-ом Международном туристском форуме – выставке по туризму «Отдых Leisure 2021» в Москве в ходе пленарной дискуссии «Развитие всесезонного туризма на юге России: новые направления и возможности».
«Яркий формат знакомства с вином не просто в самом регионе, но и непосредственно на винограднике, на так называемых гастроужинах – это незабываемые впечатления. Это очень атмосферно и позволяет максимально познакомиться с продуктом региона и людьми, которые его делают. Это те впечатления от путешествия, которые остаются с тобой навсегда и вдохновляют приезжать в регион снова и снова», – отметил Вадим Волченко.
В 2018 году, оценив потребности и запросы туристов, Минкурортов РК была разработана методология нового кольцевого эногастрономического турмаршрута «Винная дорога Крыма», в котором приняли участие около 30 винных хозяйств, а также фермеры, рестораторы и отельеры. В дальнейшем Крым вошел в федеральный межрегиональный проект «Винные дороги Боспорского царства» – направление маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», которое уже высоко оценили туристы.
По словам главы Минкурортов РК, в этом году в Крыму запустились еще несколько ярких туробъектов. Это винный парк «WINEPARK» в Крыму – современный парково-архитектурный комплекс на территории Mriya Resort & SPA, винный парк «Долина Святого Саввы» в Судаке, на месте одного из средневековых греческих монастырей.
«Параллельно развивается огромное количество туробъектов, предлагающих экологически чистые крымские продукты – сыры, напитки, фрукты и т.д. Яркий пример – завод по производству масла из виноградных косточек V1VO с дегустациями – уникальный в своем роде», – сказал министр.
И все это вместе с традициями крымской и черноморской кухни объединяется на одной площадке.
«Под продвижение эногастрономии мы проводим фестиваль «Ноябрьфест», который в этом году пройдет параллельно с Ялтинским международным экономическим форумом. В 2019 году фестиваль посетили порядка 30 тыс. человек, в том числе на главной площадке мероприятия, во внутреннем историческом дворе винодельческого завода «Массандра» – 12,5 тыс. человек. Что подтверждает интерес к эногастрономии, которая стала уже «знаком качества» Крыма», – отметил Вадим Волченко.
Также в этом году в рамках проекта «Любим Крым» компанией «Монолит», при поддержке Минкурортов РК, готовится к выпуску пятая юбилейная фотокнига «Букет винных историй Крыма». В издании будут показаны все этапы изготовления крымского вина – от виноградника до погреба, а также можно будет проникнуться культурой потребления вина.

Пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым