Символы  надежды,  возрождения  и  процветания

24 сентября отмечается День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Флаг и герб являются государственными символами Крыма, начиная с 24 сентября 1992 года. В декабре 1998 года вступила в действие новая конституция региона. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым в составе Украины. 21 апреля 1999 года Верховный совет Крыма утвердил положения о флаге и гербе автономии, описание которых полностью совпадало с флагом и гербом Республики Крым.
После воссоединения Крыма с Россией, 11 апреля 2014 года принята Конституция Республики Крым, в соответствии с которой государственными символами являются герб, флаг и гимн. 5 июня 2014 года врио Главы региона Сергей Аксенов подписал закон о государственных символах Крыма, устанавливающий, в том числе, описание и порядок использования Государственного флага и герба республики. Описание государственного герба Республики Крым полностью совпадает с гербом региона, утвержденном в 1992 году.
В 2015 году 19 января праздновался как День Государственного флага Республики Крым. В марте 2015 года решением республиканских властей праздник «День Государственного флага Республики Крым» был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», а его празднование перенесено с 19 января на 24 сентября.
Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики Крым.
Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы.
Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных разновеликих полос: верхняя – синего цвета, средняя – белого и нижняя – красного цвета. Отношение средней полосы к общей площади составляет 2:3. Верхней и нижней, соответственно – по 1/6 площади. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Авторами концепции флага стал историк Андрей Мальгин (в 2014 году возглавил Геральдическую комиссию Государственного совета Крыма) и художник Василий Трусов.
В соответствии с законодательством, флаг Республики Крым постоянно находится в рабочих кабинетах Главы республики и Председателя Государственного совета Крыма, в залах заседаний парламента, Совета министров Республики Крым, органов местного самоуправления, мировых судей и в помещениях Центральной избирательной комиссии. Также флаг Крыма поднимается на зданиях республиканских органов исполнительной и законодательной власти, судов, прокуратуры, органов местного самоуправления, представительств Крыма в регионах РФ. В случае установки в вертикальном положении слева должна быть расположена синяя полоса, посередине – белая, справа – красная. Эталон государственного флага республики хранится в Государственном совете Крыма.
При одновременном поднятии флага республики и Государственного флага РФ оба триколора должны иметь одинаковый размер и подняты на одну высоту. При этом крымский флаг располагается с правой стороны от Государственного флага РФ.
Государственный герб Республики Крым представляет собой червлёный варяжский щит, на котором изображён серебряный грифон, обращённый влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединённые лентой красно-бело-синего цвета с надписью на белом фоне «Процветание в единстве».
Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелёгкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути «Из варяг – в греки», грифон – символ Крыма с давних времён (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина, изображенная на гербе, указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.