Производство сыров в Республике Крым за первое полугодие увеличилось на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, передаёт пресс-служба ведомства.

Вице-премьер отметил, что за первые семь месяцев этого года произведено 1022 тонны сыров. Одним из самых крупных производителей сыров на полуострове является ООО «Лакон Групп». Предприятие основано в 2018 году, это фермерский комплекс по производству мяса, молока и молочных продуктов от специализированных пород овец. Собственное стадо овец породы лакон и мериноланд насчитывает порядка 300 голов.
Также глава Минсельхоза Крыма отметил, что за 2020 год в хозяйстве переработано 24 тонны сырого молока и произведено более 2-х тонн сыра. В конце августа на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в городе Истра, предприятие заняло второе место в конкурсе «Лучший сыр России», а купажированный овечьим и коровьим молоком сыр «Гурий» от фермерского хозяйства «Феодоро» получил серебряную награду.
По данным Крымстата, молокоперерабатывающими предприятиями Республики Крым в 2020 году произведено более 299 тонн мягких, 1124,5 тонны полутвердых, 118 тонн рассольных и почти 24 тонны плавленых сыров. На территории республики производством сыров занимаются такие крупные предприятия, как ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко», ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «Черноморский завод продтоваров», ООО «СЫРНАШ», ООО «Лидер Крым».
Также сыроваренный бизнес успешно развивают индивидуальные предприниматели: ИП КФХ Алахвердова А.Ш., ТМ «Краснолесская Сыроварня», КФХ Носырева И.Ю., ТМ «Горная сыроварня», «Частная сыроварня Натальи Касьяновой», «Сыроварня Натальи Зайцевой», Ферма «Нюся».